Sumsung T5 SSDの認識ができないです

Mac MINI M1を購入して、Sumsung T5を使いたいと思いましたが、認識しないです。

Sumusng のページからアプリをダウンロードして試しましたがだめでした。

USB-Type C同士で繋いでも、USB-TypeCとUSBで繋いでもだめ。

T5は以前はWindowsで使っていたので、Windowsで一度、フォーマットして中身を綺麗にしてから、MACに繋いで、再びフォーマットしようとしたのですが、フォーマット完了の前にエラーになってしまいます。

Macは初心者なので、解決方法を探していますが、どうしてもできません。。。

知恵をお借りできれば嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS 11.2

投稿日 2021/02/25 23:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/25 23:21

ディスクユーティリティで表示を全てのデバイスを表示にしてますか?

全てのデバイスを表示にしてないと、ディスク本体は表示されませんので、ボリュームがないと何も表示されません。

全てのデバイスを表示にして、ディスク本体を選択して消去とすればディスクユーティリティでフォーマットできると思いますが。

類似の質問

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/25 23:21 dydesignworks への返信

ディスクユーティリティで表示を全てのデバイスを表示にしてますか?

全てのデバイスを表示にしてないと、ディスク本体は表示されませんので、ボリュームがないと何も表示されません。

全てのデバイスを表示にして、ディスク本体を選択して消去とすればディスクユーティリティでフォーマットできると思いますが。

2021/02/26 20:48 dydesignworks への返信

dydesignworks さんによる書き込み:

T5は以前はWindowsで使っていたので、Windowsで一度、フォーマットして中身を綺麗にしてから、

その時点で問題が起きた可能性はないでしょうか。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12151031192

はに さんもお書きですがエラーメッセージで検索すると大体においてケーブルの話が出てくるので少なくとも macOS 的にはそのような問題のように見えるということではないかと思います。

可能なら T5 のパーティションマップを再作成してみてください。

パーティションマップの再作成方法 - Apple コミュニティ

2021/02/26 17:46 dydesignworks への返信

このエラーは、ググってみると、ケーブルが悪いとか出てきますが、ケーブルは付属のものですか?

粕谷さんが紹介されてるファームウェアアップデートはやられてるのでしょうか?

パーティション方式はguidでやられてますよね?

前はwindowsで使ってたとのことですが、windowsでexfatにフォーマットしてからでもダメですか?

samsonの製品じゃないですが、この手のはいくつも使ってますが、フォーマット(ディスクの消去)に失敗したことはありませんけど。

2021/02/26 22:49 gaitiro への返信

>Big Sur用の専用ソフトはインストールされましたか?

これ、インストールするのちょっと面倒です。

MacOS復旧ユーティリティで起動して”システム機能拡張のインストールを許可”してやらないとインストールできません。

デバイスをパスワード保護しているのでなければインストールしなくてもT5は使えます

ファームウェアの更新はWindowsに専用ソフトをインストールすれば可能です。更新が終わったらアンインストールしましょう。

(パスワード保護を使うのでなければ、以後専用ソフトは不要です)

2021/02/26 23:02 dydesignworks への返信

WIndowsに戻って、行ってみても、ソフトのダウンロードでファームウエアのアップにはならないです。。

正常に動いているWindows環境で、Samsungのユーティリティを使ってもFirmwareの更新表示が出ないなら、最新版のFirmwareになっているはずです。

あと、まさかとは思いますが、Windowsのユーティリティでパスワード保護や暗号化をしていませんよね?

試してみるなら、他のUSB Type-Cケーブルで接続してみる。

それでもダメなら、Samsungのサポートに問い合わせてみては?

2021/02/26 20:32 はに への返信

ファームウェアのアップデート、Sumsungのページをみても、いまいちファームウエアがどれなのかがいまいちわからないです。

と言うのは、アプリ的なもののダウンロードをしてはいますが、それを元に何かすることができないでいます。

で、WIndowsに戻って、行ってみても、ソフトのダウンロードでファームウエアのアップにはならないです。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Sumsung T5 SSDの認識ができないです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。