iPadハードウェアキーボード使用時の全角カタカナ・英字変換

iPad Pro 12.9 第4世代

キーボードモデル品番:400-SKB045(サンワサプライ)

iPadシステムバージョン:14.4

ハードウェアキーボード使用時に限り、変換候補に全角英字が出てきません。

ソフトウェアキーボード使用時にはきちんと全角英数字が変換候補に出てきます。

これが非常に不便で困っています。どうやったら全角英字が出てくるようになりますか?

また、ハードウェアキーボード使用時、一括で全角カタカナや全角英字等に変換するショートカットまたは機能はないのでしょうか?

Windowsではカタカナ変換はF7、全角英数字変換はF9。

MacBookではカタカナ変換はctrl+k、全角英数字変換はctrl+lと、簡単にできますよね。

iPadに、このような基本的な機能はないのでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/03/13 22:35

返信

類似の質問

返信: 3

2021/03/24 09:37 みずまろ への返信

そのキーボードはCTRLキーありますか。

CTRL + L とCTRL + Kで、Macと同じようにできるはずですが。

できないとすれば、修飾キーのマッピングで、CTRL が別のキーに割り当てられているかも。その場合は、そのキー+L。

あとは、そもそも「設定」 >「アクセシビリティ」>「キーボード」と選択し、「フルキーボードアクセス」をタップしてから、「フルキーボードアクセス」をオン、になってるかどうか見てみるとか。(これはすでに外部キーボードをお使いなのでオンだとは思いますが。)

それでもだめなら、そのキーボードのメーカーに問い合わせしたほうがいいのかも。

2021/03/25 06:00 kororo への返信

コメントありがとうございます。

フルアクセスキーボードがオンになっていることを確認し、コントロールキーが作動していることを確認(純正メモアプリでCtrl+⌘+Lキーでサイドバー表示できることを確認)した上で、純正メモアプリで文字入力中にCtrl+Kキーの操作をしてみました。

結論として、カタカナ変換はできませんでした。

ちなみに、本来はひらがな変換されるはずのctrl +Jキーの操作をすると、そもそも変換ではなく「改行」のショートカットになってしまいます。

別のハードウェアキーボード(機種名:k680t)でも試してみましたがダメでした。

ちなみに、文章作成中にctrl+Kキーを押しますと、「カーソルより後の行内文字を一括削除する」ショートカットが作動します。

これはバグというより仕様変更なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadハードウェアキーボード使用時の全角カタカナ・英字変換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。