Safariのリーディングリストで日本語検索ができない
もう数年前からなのですが、iOS版、macOS版のSafariのリーディングで過去に保存した記事を検索する際、半角英数字のみでしか検索は反応せず、ひらがなや漢字での2バイト文字での検索は一切できません。
後で見返すのに、検索がヒットしないため使い勝手が悪く感じています。何か解決策はありますか?
※フィードバックは過去に何度かしています
iPhone 12 Pro Max
もう数年前からなのですが、iOS版、macOS版のSafariのリーディングで過去に保存した記事を検索する際、半角英数字のみでしか検索は反応せず、ひらがなや漢字での2バイト文字での検索は一切できません。
後で見返すのに、検索がヒットしないため使い勝手が悪く感じています。何か解決策はありますか?
※フィードバックは過去に何度かしています
iPhone 12 Pro Max
確かにできないですね…本来はリーディングの検索窓ですべきですが、
設定>Siriと検索>Safari>ホーム画面上>検索でAppを表示>オン
設定で、iPhoneのホーム画面の中央から下にスワイプまたはホーム画面の左から右にスワイプで出てくる検索窓でリーディングに入っているページを検索すると Safari結果が出てきました。
これはリーディングがヒットしたのか Safariの閲覧履歴の結果なのかわかりませんが、不自由されているなら 試してみてはいかがでしょうか。
追記:
Macでも不自由されているのですね…以上は iPhoneの設定のみで Macほうの設定を今確認できないのですが、ご自分でご確認なさってみてください。
ご回答有り難うございます。
iOSの方で確認してみました。
検索語句によってはリーディングリスト内もヒットしているのですが、もしかすると閲覧履歴からの結果かも知れません。
しかし多くのストックした記事は的確にヒットしないですね。
macOSですがSpotlightで検索してみました。こちらも履歴とブックマークはヒットしますが、リーディングリスト内は対象になっていませんでした。
直近の記事を探す場合には良いかもしれません。
お手数おかけいたしました。有り難うございます。
Safariのリーディングリストで日本語検索ができない