ezwebのApple ID をiCloudに変更

はじめまして。結論から言うと、Apple IDが変更できません。

初めてスマホを買った時に、何故か、Apple IDを2つ作ったことにより、大元はicloudなのですが、「サブスクリプション」と「メディアと購入」はezwebのIDになっています。

今までずっとauだったので、アプリの購入などに関しても全く問題視していませんでした。ですが、この度povoにキャリア変更しようと思って、規約など見ていたのですが、その中にezwebのメアドが使えなくなると書いてありました。私は、メールはiCloud出しているので、メールは大丈夫なのですが、今までアプリはezwebのアカウントで買っています。

なので、ezwebをiCloudのアカウントに統合したいと思いまして、ezwebでApple IDの変更手続きをしていました。その変更先は、今まで使っているiCloudです。

しかし、何度してみても

「ご利用のアカウントですでに登録されている@icloud.comアドレスのみ追加できます」

と出てきます。

私はiCloud のアカウントを8年以上はメールなどで利用しています。iCloudのアカウントでも、appleにサインインできます。iCloudのアカウントを誰かと共有したりましてませんし、iCloudのアカウントはこれ一つです。

どうしたら、ezwebのアカウントをiCloudに変更できるでしょうか。

また、auかAppleどちらに聞きに行けばいいでしょうか。

iPhone 7, iOS 14

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/04/12 23:35

返信

類似の質問

返信: 4

2021/04/13 03:08 みかんまいみかん への返信

お望みの変更が可能かは、ブラウザにて Apple ID の管理画面にサインインし、“アカウント” の “編集” に入ることで、確認いただけます。

「今まで使っているiCloud」のメールアドレスが、添付画像のように “Apple IDのエイリアス” と表示される状況でないと、現在の Apple ID をそれに変更することはできません。

2021/04/13 18:42 みかんまいみかん への返信

現在のezwebのアドレスのApple IDでicloudメールを使うとすれば、ezwebのアドレスに紐付けたicloudアドレスを発行できます。こうして発行すれば、そのicloudアドレスはよろずや呑さんのおっしゃるような表示になり、(30日経過後に)Apple IDに変更できます。このように変更すれば、ezwebのアドレスのApple IDで購入したものなどはそのままicloudアドレスのApple IDに引き継げます。icloudアドレスは作成後30日経過しないとApple IDにできないというアップルのルールがありますけど。

2021/04/13 00:13 みかんまいみかん への返信

以下の手順でApple IDに使うメールアドレスをezwebから他のメールアドレスに変更し、iCloud用にも設定する。

Apple ID を変更する - Apple サポート

この変更で、購入したアプリと曲を引き継げます。

現在のiCloudメールアドレスは、メール用に使えばよいのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ezwebのApple ID をiCloudに変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。