迷惑メールボックスが表示されません(Mac os Big Sur11.2.3)
M1 Mac mini (Mac os Big Sur) のメール設定についての質問です。
iCloud(IMAP)のアカウントでは「迷惑メール」ボックスが表示されますが、別のアカウント(POP)では表示されません。
よく使う項目の(+)の追加するメールボックスには「すべての迷惑メール」もありません。
何か解決策がありましたらご教示願います。
Mac mini, macOS 10.15
M1 Mac mini (Mac os Big Sur) のメール設定についての質問です。
iCloud(IMAP)のアカウントでは「迷惑メール」ボックスが表示されますが、別のアカウント(POP)では表示されません。
よく使う項目の(+)の追加するメールボックスには「すべての迷惑メール」もありません。
何か解決策がありましたらご教示願います。
Mac mini, macOS 10.15
私は今現在POPアカウントを使用していないので確証はないのですが、POPだからじゃないかな?
IMAPの場合、メールサーバー上に迷惑メールフォルダが存在します。
しかしPOPの場合は全てのメールをローカルに保存します。
なのでPOPの受信フォルダの中にある特定のメールをPOPサーバー上の迷惑メールフォルダに移動させるってこともできないのです。
どうしてもやりたいのであればローカルにPOP用の迷惑メールフォルダを作成し、迷惑メールに該当するであろうと思われるメールをルールで選り分けるしかないと思います。
私は今現在POPアカウントを使用していないので確証はないのですが、POPだからじゃないかな?
IMAPの場合、メールサーバー上に迷惑メールフォルダが存在します。
しかしPOPの場合は全てのメールをローカルに保存します。
なのでPOPの受信フォルダの中にある特定のメールをPOPサーバー上の迷惑メールフォルダに移動させるってこともできないのです。
どうしてもやりたいのであればローカルにPOP用の迷惑メールフォルダを作成し、迷惑メールに該当するであろうと思われるメールをルールで選り分けるしかないと思います。
メールボックスの種類(受信/送信/ゴミ箱/下書き/送信済み/迷惑等)は、
メールアカウント(プロバイダー)、またはユーザーが用意します。
メールアプリで表示されるメールボックス
・IMAP
サーバーに確保されたメールボックス
・POP
ユーザーが作成したメールボックス
例:
@nifty(POP)
受信メールボックス/送信メールボックスのみ
但し、Webメールでは受信箱/送信済み/下書き/ごみ箱/迷惑メールがある
メールアプリはサーバーにある受信メールボックスのみ受信
→Webメールの迷惑メールの内容をメールアプリでは受信できない
メールアプリの送信(送信済み)メールボックスとサーバーにある送信メールボックスは同期していない
→メールアプリの送信(送信済み)メールボックスはメールアプリで送信した際のコピー
from youfo
> 「受信メールボックス/送信メールボックスのみ」はサーバー上の内容です。
実際にはどのようなメールボックスがあるかは不明
→Webメールで表示されるメールボックスがあるかも
@niftyにはIMAPサービスもあるのでIMAP契約したらわかる?
> 迷惑メール:ユーザーがルールにて迷惑メールとして設定した際の格納用
迷惑メール:メールアプリが迷惑メールと認識した際の格納用
from youfo
>例:
>@nifty(POP)
>受信メールボックス/送信メールボックスのみ
私のところだと、
受信/下書き/迷惑メール/ゴミ箱
になってます。
迷惑メールのメールボックスは、「すべての迷惑メール」に反映されている。
ずいぶん昔に作ったのは引き継がれているのでしょう。
メールアプリの詳細で作る(割り当てる)のか、迷惑メールフィルタの迷惑メール受信時の動作設定で「迷惑メールボックスに移動」を指定すると生成されるのかも。
「受信メールボックス/送信メールボックスのみ」はサーバー上の内容です。
私は@nifty(POP)をWindows環境で使用しており
Windows Live Mailアプリは初期値で以下のメールボックスを作成します。
ごみ箱:メールを削除した際の格納用
下書き:新規/返信メールを作成後に送信するまでの一時格納用
受信トレイ:メールを受信した際の格納用
迷惑メール:ユーザーがルールにて迷惑メールとして設定した際の格納用
送信済みアイテム:メールを送信した際の格納用
from youfo
やすどん様
ご返信頂きありがとうございます。
今までIMAPとPOPの違いもよく解らず使用していましたので、恐縮しております。
POP用迷惑メールフォルダーは自分で設定してみます。
ありがとうございました。
youfo様
ご返信ありがとうございます。
現状POPのメールボックスは受信/送信済み/ゴミ箱の3つです。
迷惑メールボックスは新規で設定してみます。
ありがとうございました。
迷惑メールボックスが表示されません(Mac os Big Sur11.2.3)