迷惑メールボックスが表示されません(Mac os Big Sur11.2.3)

M1 Mac mini (Mac os Big Sur) のメール設定についての質問です。

iCloud(IMAP)のアカウントでは「迷惑メール」ボックスが表示されますが、別のアカウント(POP)では表示されません。

よく使う項目の(+)の追加するメールボックスには「すべての迷惑メール」もありません。

何か解決策がありましたらご教示願います。

Mac mini, macOS 10.15

投稿日 2021/04/18 05:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/18 08:16

私は今現在POPアカウントを使用していないので確証はないのですが、POPだからじゃないかな?

IMAPの場合、メールサーバー上に迷惑メールフォルダが存在します。

しかしPOPの場合は全てのメールをローカルに保存します。

なのでPOPの受信フォルダの中にある特定のメールをPOPサーバー上の迷惑メールフォルダに移動させるってこともできないのです。

どうしてもやりたいのであればローカルにPOP用の迷惑メールフォルダを作成し、迷惑メールに該当するであろうと思われるメールをルールで選り分けるしかないと思います。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/18 08:16 miku129 への返信

私は今現在POPアカウントを使用していないので確証はないのですが、POPだからじゃないかな?

IMAPの場合、メールサーバー上に迷惑メールフォルダが存在します。

しかしPOPの場合は全てのメールをローカルに保存します。

なのでPOPの受信フォルダの中にある特定のメールをPOPサーバー上の迷惑メールフォルダに移動させるってこともできないのです。

どうしてもやりたいのであればローカルにPOP用の迷惑メールフォルダを作成し、迷惑メールに該当するであろうと思われるメールをルールで選り分けるしかないと思います。

2021/04/18 16:44 miku129 への返信

メールボックスの種類(受信/送信/ゴミ箱/下書き/送信済み/迷惑等)は、

メールアカウント(プロバイダー)、またはユーザーが用意します。

メールアプリで表示されるメールボックス

・IMAP

サーバーに確保されたメールボックス

・POP

ユーザーが作成したメールボックス

例:

@nifty(POP)

受信メールボックス/送信メールボックスのみ

但し、Webメールでは受信箱/送信済み/下書き/ごみ箱/迷惑メールがある

メールアプリはサーバーにある受信メールボックスのみ受信

→Webメールの迷惑メールの内容をメールアプリでは受信できない

メールアプリの送信(送信済み)メールボックスとサーバーにある送信メールボックスは同期していない

→メールアプリの送信(送信済み)メールボックスはメールアプリで送信した際のコピー

from youfo

2021/04/18 19:04 youfo への返信

> 「受信メールボックス/送信メールボックスのみ」はサーバー上の内容です。

実際にはどのようなメールボックスがあるかは不明

→Webメールで表示されるメールボックスがあるかも

@niftyにはIMAPサービスもあるのでIMAP契約したらわかる?

> 迷惑メール:ユーザーがルールにて迷惑メールとして設定した際の格納用

迷惑メール:メールアプリが迷惑メールと認識した際の格納用

from youfo

2021/04/18 17:43 youfo への返信

>例:

>@nifty(POP)

>受信メールボックス/送信メールボックスのみ

私のところだと、

受信/下書き/迷惑メール/ゴミ箱

になってます。

迷惑メールのメールボックスは、「すべての迷惑メール」に反映されている。

ずいぶん昔に作ったのは引き継がれているのでしょう。

メールアプリの詳細で作る(割り当てる)のか、迷惑メールフィルタの迷惑メール受信時の動作設定で「迷惑メールボックスに移動」を指定すると生成されるのかも。

2021/04/18 18:26 xy への返信

「受信メールボックス/送信メールボックスのみ」はサーバー上の内容です。

私は@nifty(POP)をWindows環境で使用しており

Windows Live Mailアプリは初期値で以下のメールボックスを作成します。

• Deleted Items:ごみ箱
  • Drafts:下書き
  • Inbox:受信トレイ
  • Junk E-mail:迷惑メール
  • Sent Items:送信済みアイテム

ごみ箱:メールを削除した際の格納用

下書き:新規/返信メールを作成後に送信するまでの一時格納用

受信トレイ:メールを受信した際の格納用

迷惑メール:ユーザーがルールにて迷惑メールとして設定した際の格納用

送信済みアイテム:メールを送信した際の格納用

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

迷惑メールボックスが表示されません(Mac os Big Sur11.2.3)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。