データを復元すると、モバイル通信ができません(4Gがつながらない)

マイネオからSONETにSIMカードのみ交換しました。

使用機種は、iPhoneSE 初期

です。6sでも同じ症状です。

データのバックアップから復元すると、3G回線しか掴まなくなり、モバイルデータ通信が出来なくなります。

機内モードON/OFF, SIMカードの抜き差し、再起動、ネットワーク設定の初期化をしても改善せず。

モバイルデータ通信を3G/4G切り替えても変化なし、他のドコモのSIMを挿入しても駄目でした。

ただ、iPhoneを工場出荷時に戻すと4Gを掴むのです!その状態でもバックアップから復元すると再発します。

プロファイルには何も無い状態なのですが、バックアップの復元で何か4Gを掴めなくなることがあるのでしょうか?

また、解決方法はないのでしょうか?

投稿日 2021/04/23 07:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/23 17:38

> この状態でインストールしても先程の写メの通り、インストール済み

設定>一般>リセットでネットワーク設定をリセットしたらインストールできませんか?

あるいは、モバイル通信プランをすべて削除とか、それでもダメなら、すべての設定をリセットして設定をやり直してみるとか。

とにかく、プロファイルがインストールされて使える状態なら、表示されるはずです。表示されてないなら、(少なくとも)インストールはされてません。何か前のバックアップを戻したことで、その構成するものの中に現在のプロファイルのインストールを妨害してるものがあるのでは?

返信: 47
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/23 17:38 3035 への返信

> この状態でインストールしても先程の写メの通り、インストール済み

設定>一般>リセットでネットワーク設定をリセットしたらインストールできませんか?

あるいは、モバイル通信プランをすべて削除とか、それでもダメなら、すべての設定をリセットして設定をやり直してみるとか。

とにかく、プロファイルがインストールされて使える状態なら、表示されるはずです。表示されてないなら、(少なくとも)インストールはされてません。何か前のバックアップを戻したことで、その構成するものの中に現在のプロファイルのインストールを妨害してるものがあるのでは?

2021/04/25 06:40 3035 への返信

> 一度、iphone内に隠れている?プロファイルをすべて削除してから

上でみなさん散々書かれてると思いますが、設定>一般>リセットですべての設定をリセットとか、モバイル通信プランをすべて削除とかしてもダメですか?前のsimをセットした状態でやってみるのと、セットしないでリセットするので違いはありませんか?

これらでダメなら、完全に初期化してバックアップを戻さずに再構築するしかないです。完全に初期化すれば4gになるのですよね?icloudの同期を利用すれば、バックアップ戻さなくてもかなりのデータは戻せるのではないかと思いますが。icloudを利用してiphoneのデータを整理してみるとか。今はsimをセットしなくても、アクティベーションでき、wifiのみでも操作できると思います(少なくともiphone x以上なら確認できてます)。

2021/04/27 06:40 3035 への返信

設定>名前>iCloud

で全ての項目がオンになっていれば勝手に同期されます。

もちろん、前の端末でも同じようになっていないと前の端末のデータは同期できません。

バックアップの復元をやらない代わりに、iCloudでデータを同期すれば、ダメージが少ないですよと言う事です。

旧端末→iCloud→新端末 です。

こちらもよく読んでみてください。

iCloud - Apple(日本)

2021/04/25 21:09 3035 への返信

手順は 初期化、復元した後で、すべての設定をリセットしてみる。

その後、プロファイルのダウンロードとインストールを行ってみる。

これでも上手くできないなら、バックアップにプロファイルのインストールを阻害する何かがあるので、復元は諦めて、ー新しいiPhoneとして設定を行うしかないと思います。

その際に、iCloudにデータをアップしておけば、最悪の事態は防げます。

2021/04/26 06:53 3035 への返信

復元は諦めるしかなさそうですね。

iCloudに同期できるデータは全て同期した上で、初期化。

バックアップを戻さずに新しいiPhoneとして設定、プロファイルをDLしてインストール。

iCloudにサインインして同期

で使える様になりませんでしょうか?

2021/04/25 21:12 3035 への返信

「すべての設定のリセット」と「すべてのコンテンツと設定を消去」 は別物です。前者は設定が消えますが データは残り、後者は データはなくなって 工場出荷状態になります。

復元NGというのは、せっかく前者の「設定をリセットしても」バックアップを復元するとバグまで戻ってしまうからです。

2021/04/29 04:59 D300 への返信

ご報告です。 復元は諦めました。 同期の意味を履き違えておりました。 iCloudで同期できるものは全て同期して、それ以外は新たにアプリを入れて使用します。 今使っているアプリのIDとパスワードをiCloudのメモ帳に入力し、この連休中にコツコツと入り直していきます。

皆様、色々とご丁寧にアドバイスしていただき本当にありがとうございました。

2021/04/24 04:11 3035 への返信

ご報告。

結果としてはすべて無理でした。

・ネットワーク設定リセット

・すべての設定をリセットから復元

いずれも、 →サイトよりプロファイルをダウンロードしようとすると「プロファイルがダウンロード済み」となり

→「設定」→「一般」→「プロファイル」からインストールをすると、「プロファイルがインストールできませんでした。」

となり、4Gにはならなかったです。

念のため、バックアップをiCloudに行い復元しましたが、結果は同じでした。

初期化してもiphoneに、プロファイルが残っているような気がします。

プロファイルを完全に除去できればと思いますが、初期化しても残っているような事はあるのでしょうか?

2021/04/25 01:59 D300 への返信

D300様

残念ながら同じ症状でした。

復元後、

1.マイネオのプロファイルをインストールすると、プロファイルがインストール済みと出て、

プロファイルにあるマイネオのプロファイルをインストールすると、プロファイルをインストールできませんでした。

2.マイネオのプロファイルを削除

3・So-netのプロファイルをインストールしても同様、プロファイルがインストール済み

プロファイルにあるSo-netのプロファイルをインストールすると、プロファイルがインストールできませんでしたと出ます。

両方とも、インストールできてなくとも、プロファイルは表記されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データを復元すると、モバイル通信ができません(4Gがつながらない)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。