メモリが、8GB中5.8GB使用済み なんで?

マックブックエアーM1です。

Safariくらいしか開いていないのに、メモリが

・物理8GB

・使用済み5.8GB

これは普通ですか?

狂ってますか?

MacBook Air 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/04/24 06:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/24 06:31

コンピュータ使うならサクサク動く方が良いですよね?

じゃ、メモリーもあるだけ使ってサクサク動くならその方が良いのでは?

別にsafariがメモリーたくさん使ってても、別のソフト立ち上げれば、必要なら優先度の低いメモリーはそちらに割り当てられますので問題ありません。

できるだけあるだけのメモリー使ってパーフォマンスあげるのは、もう20年以上前からmacosに限らずosのメモリーの割り当ての原則です。

類似の質問

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/24 06:31 マックビギナーユウキ への返信

コンピュータ使うならサクサク動く方が良いですよね?

じゃ、メモリーもあるだけ使ってサクサク動くならその方が良いのでは?

別にsafariがメモリーたくさん使ってても、別のソフト立ち上げれば、必要なら優先度の低いメモリーはそちらに割り当てられますので問題ありません。

できるだけあるだけのメモリー使ってパーフォマンスあげるのは、もう20年以上前からmacosに限らずosのメモリーの割り当ての原則です。

2021/04/25 16:20 マックビギナーユウキ への返信

今時のOSは、そういう動作はしません。

余裕があるなら、目一杯、メモリを使って、快適に動作するようにする。

余裕がないときは、各アプリの負荷状態に合わせて、割り振りをする。

ユーザーの知らないところで、結構、複雑なことをして、快適性を維持するようにしてくれているのですよ。

なお、Macの場合、アプリごとにメモリの割当量を決めていたのは、OS9以前の話。

https://www.ed.kagawa-u.ac.jp/~akiyama/mac/News/tf/tf-memallocate.html

2021/04/25 13:54 マックビギナーユウキ への返信

>メモリの使用量ってのは一定ではないのですか?

昔は起動時に一定のアプリケーションヒープを確保してシングルタスクでその中だけで動いていたのですが、

今は違うのですよ。

>同じSafariでヤフーでも1GB使う時もあるし、メモリがたくさん使われているときは500MBになることがあるということですか?

そのとうり。

アクティビティ・モニタで検索すると、Safariだけでこれだけのスレッドが動いてます。

この数はページ数によって増えていきます。 さらに、、

同じYahooを開いていても、経済とエンタメでは使用メモリ量が違ったりしますね。

結構すごいですよね。

単一のアプリしか作ったことのない私なんかから見ると、すげー!って思います。

2021/04/26 02:33 マックビギナーユウキ への返信

マックビギナーユウキ さんによる書き込み:

キャッシュされたファイルは2GBくらいありますね、どう言う意味なのかよくわかりませんが

「パフォーマンス向上のために未使用メモリにキャッシュされたファイル」は「上書きされるまでキャッシュされたまま残るので」って書いてあるじゃないですか。

Macのアクティビティモニタでメモリの使用状況を表示する - Apple サポート

おかしいのは、使用済みメモリがまだ余裕ある(8GBに対して6GB)なのに

それに「2GB」を足せば「コンピュータの最大メモリ容量に近付く」んじゃないんですか。

2021/04/25 23:34 マックビギナーユウキ への返信

おかしいのは、使用済みメモリがまだ余裕ある(8GBに対して6GB)なのに
・圧縮
・スワップ
までしているんですよね。

「メモリ内の停止中アプリケーションが圧縮され」たということは(一時的に)「コンピュータの最大メモリ容量に近付」いた(ことがある)ということになると思います。というか「キャッシュされたファイル」は?

Macのアクティビティモニタでメモリの使用状況を表示する - Apple サポート

2021/04/25 18:11 マックビギナーユウキ への返信

Safariくらいしか開いていないのに、

Safari のプロセスくらいしか実行していないのでしょうか(「アクティビティモニタ」>「表示」>「すべてのプロセス」)。

アクティビティモニタでMacプロセスに関する情報を表示する - Apple サポート

というか 三毛猫大好き さんのリンク先は読まないんでしょうか。

2021/04/25 20:48 Rondo_1 への返信

メインはサファリであとは、OS系とかウイルスバスターも裏で動いでいるようでしたね。

・圧縮

・スワップ

までしているんですよね。

不思議です

2021/04/24 16:46 マックビギナーユウキ への返信

xyさんじゃないけれど…。

Apple M1のMacだろうと、Intel CPUのMacだろうと同じですよ。

そもそも、そんなに心配なら、他のユーザーの言葉が信じられないなら、Appleのサポートセンターに相談しては?

ただ単に、正常ですと言われるだけですけれど…。

2021/04/25 07:59 粕谷 明 への返信

回答ありがとうございました。

よくわからないのですが、メモリの使用量ってのは一定ではないのですか?

つまり、Safariで同じようにYahooを見るなら500MBみたいなことではないのでしょうか。

一部回答に「フル活用」とか「あるだけ使ってなんぼ」とかってありますが、ということは、

他にメモリを使っていなければ、同じSafariでヤフーでも1GB使う時もあるし、メモリがたくさん使われているときは500MBになることがあるということですか?

そしてもしそうなら、やはり1GB使っている時の方が動作がいいということですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリが、8GB中5.8GB使用済み なんで?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。