AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macbookのメモリ使用量

MacbookのRAMメモリ使用量ですが 常に16Gbのうち7.3Gbとか8.3Gbが使用されています 8Gb搭載なら限界です このようなものでしょうか 購入時は3.7Gbとか4.3Gbでした 解放すると6.5Gb程度になりますが長続きしません バックグラウンドはセキュリティソフトの2件くらいです 使用させない使い方があるのでしょうか

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2022/03/27 14:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/27 15:04

基本的にメインメモリは使うためにあるので、OS 側で使わせない設定は無いかと思います。

私もメインメモリが 8GB の頃は、メモリ喰いの仮想環境を併用していた関係で、メモリの使用量を非常に気にしていました。スワップ発動で遅延が発生し、ストレスになりましたから。しかし、メインメモリが 16GB になってからは、そのようなストレスは無くなり、同時にメモリ解放ソフトの使用もやめました。

現状、問題無く使用できるのであれば、気になさらなくて良いのでは?

一つ気になる事と言えば、バックグラウンドでセキュリティソフトを2つ運用されているとのことですが、どのようなメリットがあるのでしょうか?セキュリティソフトを複数運用することはトラブルの元と言う認識でしたので、興味があります。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/27 15:04 AppleIpad4 への返信

基本的にメインメモリは使うためにあるので、OS 側で使わせない設定は無いかと思います。

私もメインメモリが 8GB の頃は、メモリ喰いの仮想環境を併用していた関係で、メモリの使用量を非常に気にしていました。スワップ発動で遅延が発生し、ストレスになりましたから。しかし、メインメモリが 16GB になってからは、そのようなストレスは無くなり、同時にメモリ解放ソフトの使用もやめました。

現状、問題無く使用できるのであれば、気になさらなくて良いのでは?

一つ気になる事と言えば、バックグラウンドでセキュリティソフトを2つ運用されているとのことですが、どのようなメリットがあるのでしょうか?セキュリティソフトを複数運用することはトラブルの元と言う認識でしたので、興味があります。

2022/03/27 14:47 AppleIpad4 への返信

AppleIpad4 さんによる書き込み:

解放すると6.5Gb程度になりますが長続きしません

(手動等で)「解放」しても一般的にはパフォーマンスは向上しない(低下する)と思います。

Macのアクティビティモニタでメモリの使用状況を表示する - Apple サポート (日本)

引用: キャッシュされたファイル: パフォーマンス向上のために未使用メモリにキャッシュされたファイルのサイズ。

アクティビティモニタでMacに追加のRAMが必要かどうかを確認する - Apple サポート (日本)

引用: 空いているまたは使用されていないメモリがあっても、コンピュータパフォーマンスが向上するとは限りません。

2022/03/27 15:15 HAYAMA への返信

問題無く使用できるのであれば、気になさらなくて良いのでは? 自分で作り出したストレスに拘泥することの無意味さを実感しました むしろ性能低下するのではというご意見も貴重でした 32Gbにすればなど妄想しても始まらないと思いました セキュリティソフトを2つ使用しているわけでなく同じ会社が提供しているPVNセキュリティを併用しているのであって性質が異なるサービスです 感染防止とハッキング対策とを考えているので

Macbookのメモリ使用量

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。