ファイル共有で接続しているユーザおよび端末を確認するには?
macOSのファイル共有でフォルダを共有している場合、そのフォルダまたはコンピュータに接続しているユーザおよび端末(IPアドレス)を確認するにはどうすればよいでしょうか?
以前はServer.appで共有状況を確認できましたが、Big SurではServer.appが使えませんので確認する方法が分かりません。
ターミナルコマンドで確認することは可能でしょうか?
Mac mini 2018 or later
macOSのファイル共有でフォルダを共有している場合、そのフォルダまたはコンピュータに接続しているユーザおよび端末(IPアドレス)を確認するにはどうすればよいでしょうか?
以前はServer.appで共有状況を確認できましたが、Big SurではServer.appが使えませんので確認する方法が分かりません。
ターミナルコマンドで確認することは可能でしょうか?
Mac mini 2018 or later
自己レスです。
netstat -n | grep .445 | grep ESTABLISHED
でSMBで接続中の端末のIPアドレスが確認できるようです。
smbutilコマンドがあります。使い方は、man smbutilで調べて下さい。
hohokihaiさん
ありがとうございます。
manを読みましたが、サーバでsmbutilを実行して接続中のクライアントを一覧できるようなオプションはないように思いました。
私の理解が正しくないかもしれませんが。
ファイル共有で接続しているユーザおよび端末を確認するには?