Mac標準アプリのメッセージで配信済みにならないのは何故?

携帯番号しかわからず、なかなか連絡がつかない人にMacのメッセージでメッセージを送りました。無事に返事が来たのですがそれに対してわたしがまたメッセージを送り返したところ最初送った時にメッセージの下にあった”配信済み”という表記が1日以上経ってもつきません。また、もちろん返信も来ません。

それをiPhoneのメッセージで確認すると、今度は逆に最初のメッセージの下にはなにもなく2番目のメッセージの下に”配信済み”と表示されています。

また、文字のバックはMac, iPhoneどちらともブルーで、トーク画面(と言うかどうか知りませんが)の一番上にはiMessageとあります。

これはどういった状況なのでしょうか。

相手から受信拒否などされているのか、もしくはどちらかの設定などで送受信ができていないのか、サーバーの問題なのか、単に相手が見ていないだけなのか等、原因がわかりません。

これがなにを表しているのかご存知の方どうぞご教授ください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro 13″, macOS 11.3

投稿日 2021/05/07 01:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/07 17:42

設定アプリのメッセージで「SMSで送信」というのをオフにしていますか?

何となく私が体験したのと同じ不具合が起きている気がします。

本来ならSMSで送るはずの相手にiMessageで送信しようとして、あたかも送信できたの如く表示が出る問題です。

たぶん最初のメッセージは正しくSMSで送信され、それに対して相手から返信があったのでしょう。

それに対して返信したメッセージが青色で出ていて配信済み、つまりiMessageで送って相手に届いたと表示されている様ですがたぶん届いていません。

設定のメッセージで「iMessage」をオフにしてからもう一度送り直したほうが良いと思います。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/07 17:42 rickysugi への返信

設定アプリのメッセージで「SMSで送信」というのをオフにしていますか?

何となく私が体験したのと同じ不具合が起きている気がします。

本来ならSMSで送るはずの相手にiMessageで送信しようとして、あたかも送信できたの如く表示が出る問題です。

たぶん最初のメッセージは正しくSMSで送信され、それに対して相手から返信があったのでしょう。

それに対して返信したメッセージが青色で出ていて配信済み、つまりiMessageで送って相手に届いたと表示されている様ですがたぶん届いていません。

設定のメッセージで「iMessage」をオフにしてからもう一度送り直したほうが良いと思います。

2021/05/08 01:32 三毛猫大好き への返信

あのあとiPhone userの友人に頼みわざと着拒にしてもらい実験してみました。

すると全く同じ状況となりましたので、おそらく着信拒否されたものと思います。

実はその相手は友人(先ほどとは別の)の息子で家出しています。

そう言った事情ですので家に連絡しろとのメッセージを入れた私をうるさく感じたのだと思います。

ありがとうございました。

2021/05/07 08:21 rickysugi への返信

rickysugi さんによる書き込み:

これはどういった状況なのでしょうか。
相手から受信拒否などされているのか、もしくはどちらかの設定などで送受信ができていないのか、サーバーの問題なのか、単に相手が見ていないだけなのか等、原因がわかりません。
これがなにを表しているのかご存知の方どうぞご教授ください。

存じ上げているわけではなく想像ですが、iPhoneで最新の送信メッセージが配信済みになっていることから、お相手のデバイスには届いているのではと思います。Macでの表示は表示上の一時的な不具合かもしれません。

少し期間をおいて今度はiPhoneからもう一度だけメッセージを送ってみても良いかもしれませんが、お相手のご迷惑になる可能性があるので再度返答がないときはメッセージの送信はお控えになった方が良いかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac標準アプリのメッセージで配信済みにならないのは何故?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。