Macbook Airに外付けSSDを繋いだがすぐに「ディスクの不正な取り出し」が表示されアンマウントされる
Macbook Air(M1 2020)に外付けSSD(バッファローSSD-PGM960U3)を繋いだがすぐに(1分程で)「ディスクの不正な取り出し」が表示されアンマウントされる。
Macbook Air(M1 2020)に外付けSSD(バッファローSSD-PGM960U3)を繋いだがすぐに(1分程で)「ディスクの不正な取り出し」が表示されアンマウントされる。
ありがとうございました。解決いたしました。
SSD-PGM960U3に付属していたケーブルではダメで、
粕谷 明さんの回答にあるようにApple純正のケーブルでないと減衰していまうということですね。
ありがとうございました。解決いたしました。
SSD-PGM960U3に付属していたケーブルではダメで、
粕谷 明さんの回答にあるようにApple純正のケーブルでないと減衰していまうということですね。
電圧が減衰されない高性能なケーブルで接続するか、AC電源を使用するUSBハブ経由で接続するしかないかと。
Anker PowerLineⅢの60WPD対応のUSB-Cケーブルに替えたところ安定して動いています。
BuffaloのSSD-PGM1.9U3だと,Appleやbelkinのthunderboltケーブルで直挿しでもアンマウント頻発します。
USBハブをMacBookAirに挿して,SSD-PGM1.9U3付属のケーブルでUSBハブのUSB-Aに繋ぐと比較的安定します。
想像する「快適な速度」とは,ほど遠いですが・・・
TranscendのSSDケース(サンディスクSD9SN8W-256G-1122内蔵)は,どの様な接続でも認識すらしませんでした。
とりあえず、こんな記事ありました。
Mac M1にBUFFALOの外付けSSDを接続した際のトラブル解消方法 @2021.03.25
M1ではない、
Intel Mac(Big Sur)です。
「ディスクの不正な取り出し」が表示されアンマウントされる。
という症状は起こりませんが、
USB-AをUSB-Cに変換するアダプターでは、
マウント出来るものと、出来ないものがありました。
(ハブやドックは使っていません。)
共に同一機種で、
BAFFARO SSD-PG1.0U3-B/NLです。
mophie USB-C Cable with Micro-B Connectorを使用しましたら、
どちらも、ふつうに接続出来ています。
Macbook Airに外付けSSDを繋いだがすぐに「ディスクの不正な取り出し」が表示されアンマウントされる