私も似たような件で悩んでいます。
iPhoneとMacを併用していて、ファミリー共有はしておらず、言語設定や地域はずっと日本のままです。
ライブラリに追加した曲をMacで見るとローマ字表記になります。
2019年9月にiTunesStoreのサポートに問い合わせを行いましたが、その際の回答内容と、現在も解消してないことから考えると、
解決する見込み(とApple側に解決する意思)は無いのではないかと思っています。
------------
主な症状は以下です。
・AppleMusic加入時に、AppleMusicからライブラリに追加した曲と、iTunesStoreで過去に購入した曲が全てローマ字に書き換えられてしまった
・アカウントからのログアウト/ログインを行うことで解消されて日本語表記になる事がある。ただし、きっかけはわからないが、日を置くと一部の曲がローマ字に戻ってしまった
・OSアップデート(Catalina→BigSur)時には日本語表記に戻った
・Macのライブラリが概ね日本語表記の状態でも、iPhoneからライブラリに追加した曲はMac側でローマ字表記になった
視認性が悪くなる、直感的な検索ができなくなる、アーティスト名によるスマートプレイリストがそのまま使えなくなるという点で困っています。
ライブラリからの削除・再追加を推奨するようなネット記事もありますが、ライブラリ追加日によるスマートプレイリストが使えなくなるので実施していません。
------------
iTunesStoreサポートへ事象の説明文と共に問い合わせを行い、
追加提供を求められたスクリーンショットや注文番号等も送付したところ、
>今回の症状につきましては、ほかからも iTunes に報告が寄せられており、調査させていただいていることが分かりました。Apple Music 上の曲とマッチングされ、表記が変わってしまった状況です。現在のところ、問題が解決されるかと解決時期については言及することが難しい状況ですが、今後解決できるよう、引き続き努力させていただきます。
という回答が返ってきました。
私からも追加で、
「本事象をいつから調査していて、どれだけの期間解決していないのか」
という点について回答を求めたところ、
>この症状に関しましては、現在も調査させていただいております。調査の開始時期や解決時期については明言できかねますが、引き続き、解決に向けて努力して参ります。ご迷惑をおかけしており大変申し訳ありませんが、それまでの間お待ちいただけますようお願い申し上げます。
との返答でした。