モバイルデータ通信時に発熱

iPhone XSです。モバイルデータ通信時に、ときどき通信エラーになります。そして、そのときにはiPhone背面が異常に熱くなります。5月にSIMを替えたのですが、それからの症状なので、一度SIMカードを交換してもらいましたが、症状は改善されません。iPhone本体は1月に新しくしたばかりなので、本体の故障ではないと思っていたのですが、本体に不具合があると考えたほうがよいでしょうか。お知恵をお貸しください。

iPhone XS, iOS 14

投稿日 2021/05/25 19:00

返信
返信: 8

2021/05/25 19:19 moichi1966 への返信

とりあえず、昨日出たiOS14.6にアップデートしてみる。

ついでに、全アプリをアップデートしてみる。

過剰に通信をしてそうなアプリを強制終了する。

設定→バッテリでバッテリを異常消費しているアプリをアンインストールする。

など。

通信エラー→通信チップに過負荷→電流消費→発熱というパターンと、

何かでバッテリ消費→発熱→通信エラーのパターン

が想定されますが。

2021/05/25 20:13 xy への返信

> xyさん

ご返信ありがとうございます。

過剰に通信をしている(=バッテリーを消費している)アプリは特にないんです。ゲームとかで負荷をかけてもいません。

会社のデスクでLINEが送受信できないことで気づきました。LINEのニュースも表示されずエラーになります。そのときに熱くなるんです。Wi-Fi環境ではこうした状況が出ないので、モバイルデータ通信の障害なのかなと思っているところです。とりあえずiOSのアップデートをして様子を見るしかないですね。Appleの保証は切れておりまして、サポートの解析も受けられないので…。

2021/05/25 20:35 xy への返信

> xyさん

ネットワーク設定のリセットも試してみましたが改善されず…。せっかく回線変えてモバイルデータ増えたのに、おそるおそる使っている状況です。SIMカード不良だと思ってたので、交換しても直らないということにがっくりきてます。

2021/05/25 20:47 xy への返信

> xyさん

それはすべてのコンテンツと設定を消去してみて、新しいiPhoneとしてアクティベートしてみてどうなるか、ってことですね?

それが…いまの端末がすでに1月にエクスプレス交換していただいたものでして、しかも保証も切れているので、修理という名の交換はむずかしいかなと思っています(^^;;

2021/05/25 21:20 xy への返信

> xyさん

なるほど。それもありかもですね。

アプリなのかハードウェアなのか…。Wi-Fi環境では症状が出ないということが不思議なのです。なのでデータ通信の不具合だと思うんだけどなあ。ちょうど背面カメラのレンズの下あたりがすごく熱くなります。そうなるともうダメ。

通信エラー → 発熱なのか、発熱 → 通信エラーなのかもわからないんですけどね。iPhoneが不調だとなんだか気が滅入ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モバイルデータ通信時に発熱

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。