アップルミュージックでBluetooth端末接続時のバグ

こんにちは、助けてください。解決できません。

iPhoneで、アップルミュージックを車両Bluetooth端末に繋いだ際に、プレイリストが変です。

端末情報/iPhone11pro(iOS14.6)

アップルミュージックサブスクあり

Bluetooth端末/BMW r1250rt(2021)のモニター

長いので経緯を含めて書きます。

症状/

1、当初、プレイリストが多すぎて、車両端末が読み込みできなかったので、プレイリストを半分くらいに減らした。結果、プレイリストを車両端末は読み込めたが、そのプレイリスト一覧に削除した分の空欄プレイリストが発生した。

2、アップルミュージックのログアウトをして、車両端末に繋げたら、曲が表示されなかったので、iPhone端末ではなくアップルミュージック自体の問題かなと考えられる。再度、ログインして車両端末に繋げたら、1の状態。

3、PCを含めた、iPhone端末中の曲(共にiCloud上含む)を全削除して、アップルミュージックに曲がない初期状態にした後、プレイリストをいくつか作成し、再度車両端末に接続したら、1に加えて、2で消したプレイリストが今度は空欄ではなく表示されてしまう次第です。もう、意味不明で手のつけようがありません。プレイリストの情報を削除してもアップルミュージックアプリが内部的に情報を持っていて、それを車両端末が拾っているとかそんな感じです。

ちなみに都度、iPhone端末は再起動をしております。

お助けください。

iPhone 11 Pro

投稿日 2021/05/26 08:37

返信

類似の質問

返信: 9

2021/05/26 19:40 xy への返信

説明が下手ですいません。

車両端末モニターにオーディオシステムがついてます。

iPhoneを車両端末モニターにBluetoothで接続したら、車両端末モニターに、iPhoneのミュージック(アーティスト、タイトル、プレイリスト等)が表示されるようになっていまして、そこのプレイリスト表示が、現iPhoneの中身と違い、削除したプレイリスト分が空欄で表記されたり、無いプレイリストが表示されたりと、おかしいという感じです。

音声だけ飛ばしているのではなく、曲情報も含めてペアリングしています。

2021/05/26 19:51 基樹161 への返信

だから、最初に書いたように、

apple musicの曲は、Apple Musicを契約したApple IDをセットした再生装置(iOSデバイス、android, Mac, PC)でしか再生出来ませんが。

つまり、カーナビ側は、Apple Musicの曲ファイルを表示できない(カーナビ側への転送もできていないのでは)。

2021/05/27 00:18 上田-某音大職員 への返信

カープレイに対応している訳ではありませんが、iPhone内の曲をアルバム選択、アーティスト選択、操作、鑑賞できます。プレイリストの表記だけがおかしいのです。

そうですね、ディーラーに相談します。

ありがとうございました。

一応、写真を撮ったので、添付しておきます。

ありがとうございました。

2021/05/26 20:32 基樹161 への返信

カーナビ側からiPhoneを操作してiPhoneに曲再生させる(音はカースピーカーから出るのか)のと、

カーナビの再生ソフトがiphoneストレージの曲(または、カーナビのストレージに転送した曲)を再生する、

のとは、似ているようで全く違いますが。

後者ではApple Musicの曲を再生できないし、管理出来ない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルミュージックでBluetooth端末接続時のバグ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。