インターネット接続設定 接続に時間がかかる

沖縄から福岡に引っ越し、docomo光回線を敷設し、指定のプロバイダからWIFIルータ(Aterm WG2600HS2)をレンタルして利用しています。端末はMBP13 2018 4TBP(macOS11.4)とMacmini Late2012(macOS10.15.7)です。

接続に時間がかかるのでプロバイダに問い合わせたところ、沖縄のサーバに接続しているらしく、その影響ではないかとのこと。本来であればWIFIルータから自動で設定されるはずが、古いデータが上書きされていないらしいとのこと。

システム環境設定にはそれらしい項目がありませんが、どのような処理をすれば良いのか、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

MacBook Pro 13″, macOS 11.3

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/06/19 23:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/21 08:15

> つながっているゲートウェイが沖縄の頃のサーバになっており、

もしそれが本当なら、それを設定してるのはルータですが。

通常は、パソコンではルータに接続する設定だけで、その先の設定はしないです。なので、パソコンからのパケットはルータが指示する通りにしか飛びません。なので、もし沖縄経由になってるとしたら、ルータの設定がそうなってるとしか思えません。

しかし、ルータの接続設定は、福岡のプロバイダーが指定するものなんですよね?

もし、パソコンの設定で沖縄経由になるとしたら、vpnとかプロキシが沖縄のサーバに設定されてる場合です。

もしそうだと、沖縄経由になります。

プロキシかvpnを設定してますか?

もしそうなら、その設定を外せば良いと思いますが。なんか、家庭で普通に使うだけのパソコンにvpnを設定してる人結構いるようですが、そんなもの無意味です。vpnは、自宅などから勤務先のオフィス内のネットワークに直接繋ぎたいときに、勤務先の指定するvpnを設定するもので、一般的なvpnなんてあり得ないですから、そんなもの使うとおかしなトラブルに巻き込まれるのが関の山です。

沖縄で使われてるときに、ネットが速くなるとかの触れ込みでプロキシを設定したりしてませんか?もしそうなら、そのプロキシの設定を外せば良いです。あるいは、沖縄のプロバイダーがプロキシの利用を勧めてたとか。沖縄で使う場合は意味があるかもしれませんが、福岡に転居したのなら、沖縄のプロキシは無意味ですから外せば良いです。

類似の質問

返信: 56
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/21 08:15 Kuchi への返信

> つながっているゲートウェイが沖縄の頃のサーバになっており、

もしそれが本当なら、それを設定してるのはルータですが。

通常は、パソコンではルータに接続する設定だけで、その先の設定はしないです。なので、パソコンからのパケットはルータが指示する通りにしか飛びません。なので、もし沖縄経由になってるとしたら、ルータの設定がそうなってるとしか思えません。

しかし、ルータの接続設定は、福岡のプロバイダーが指定するものなんですよね?

もし、パソコンの設定で沖縄経由になるとしたら、vpnとかプロキシが沖縄のサーバに設定されてる場合です。

もしそうだと、沖縄経由になります。

プロキシかvpnを設定してますか?

もしそうなら、その設定を外せば良いと思いますが。なんか、家庭で普通に使うだけのパソコンにvpnを設定してる人結構いるようですが、そんなもの無意味です。vpnは、自宅などから勤務先のオフィス内のネットワークに直接繋ぎたいときに、勤務先の指定するvpnを設定するもので、一般的なvpnなんてあり得ないですから、そんなもの使うとおかしなトラブルに巻き込まれるのが関の山です。

沖縄で使われてるときに、ネットが速くなるとかの触れ込みでプロキシを設定したりしてませんか?もしそうなら、そのプロキシの設定を外せば良いです。あるいは、沖縄のプロバイダーがプロキシの利用を勧めてたとか。沖縄で使う場合は意味があるかもしれませんが、福岡に転居したのなら、沖縄のプロキシは無意味ですから外せば良いです。

2021/06/23 22:49 Kuchi への返信

もしかしたらと思って、壁のLAN端子とパソコンを直結してみましたが、ODNにつながって、ネットの閲覧ができました。

今、使っているプロバイダはGMOじゃないの?

ODNは、沖縄の時に使っていたプロバイダじゃないの?

ルータのWAN端子とLAN端子を間違えて配線していたので、ルータの接続設定やDHCP機能が働かず、Mac側のネットワーク設定でODNに繋いじゃっているのでは?

2021/06/22 06:13 Kuchi への返信

macが211.*.*.*のアドレスを取ってるとすると、PPPoEとかの設定で接続されてるか、vpnになってるかどちらかです。

それらの設定を削除してから、再起動してやれば良いのですが。

しかし、沖縄のodnの契約は解除してるわけじゃないのですか?そんな状態だと引き続き料金を請求されかねませんが。

> GMOサポートに問い合わせながら192.168のアドレスを打ち込んで試していますがつながりません

現在、macが211.*.*.*のアドレスを取ってるなら、その原因(=設定)を除去してやらないと192.168.*.*をマニュアルで設定しても接続は難しいと思います。

新しいネットワーク環境、福岡を作ってやるのが簡単ですけど。

>>ネットワーク設定をまっさらな状態にする

徹底的にやるなら、macosのクリーン再インストールした環境を用意すべきです。

例えば、外付けssdを用意し(テスト的にやるだけなら、128 - 200gb程度のもので十分です)、起動時、command + rとしてmacosユーティリティで立ち上げます(インテルmacと仮定してます)。そのディスクユーティリティで外付けssdをapfsで初期化(ssd本体を消去とする)して、macosを再インストールし、この外付けssdでmacを立ち上げます。1時間程度で、macosのみの環境を用意できます。多分この状態なら、GMOのルータにwifi接続するだけでインターネットにサクサクつながります。ただ、現在、GMOのルータはルータとしては機能してないので、その辺の調整が必要かもしれません。

2021/06/23 16:13 Kuchi への返信

参考になれば程度で申し訳ないのですが...

まずGMOのレンタルRTは現在xyさんが言われたように三種類あり(私も質問主様と同じ環境です。 ドコモ光 GMO NECのルーター利用)

BUFFALO(192.168.11.1) NEC(192.169.10.1)

ELECOM(192.168.2.1) ()が各ルーターが

ルーターモード(側面に切り替えスイッチがあるかと思います)になっている前提ですが

機器の設定画面に入る時に使用するIPです。 

(ちなみにTPlinkは192.168.0....)「粕谷さんが言われるように特に各プロバイダーが出しているレンタルルーターは、配線間違いさえなければ、繋ぐだけでネットができるシステムになっていることが多いです。その為説明がほぼ無いので不親切感満載です。

話は戻りますがここで質問主様が借りているルーターの型番がNECのルーターになるので携帯やMacに表示されているIPv4アドレスは(192.168.10....)となるはずです。 そして質問主様がアドレスを書いていた「240b」のアドレス、

コレはv6アドレスでGMOを繋いでいると出てくるアドレスです。 (携帯でもみれます)

そこでちょっと思ったのですが、難しい設定(DHCP/VPN/DNSなど)一旦置いておいて、

単純に思ったんですけど、そのWi-Fiルーターが飛ばしている電波、「携帯」で拾った時のIPってなんになるんでしょうか?

本来質問主様の環境であれば

配線がdocomoなので(192.168.10...)となるはずです。(ドコモ側に設定していない前提ですが)

あと配線間違い 

今更ですが確認してみては如何でしょうか?

ONU(またはHGW)ーールーター(差し込み口は青い色のWANの所、上部にあるモード切り替えスイッチはRTモードです)になっているかと思いますが念の為確認いただければと思います

あとランプなんですがNECルーターの

activeランプがあると思うのですが何色で点灯/点滅しているのでしょうか?消灯していたり、点滅していたりすると意味合いが違ってきます。

ご自身でPPPoE設定を手動でしていない状態で携帯が問題なくNECが出しているIPも拾えていて、ネットができる(できればモバイルデーター通信切って試してください)のであれば ここでわかるのは携帯も、レンタルルーターも問題はない Macの設定側の問題ではないかと思います。 もしこれで携帯も繋がらないのであればあるほど(IPが違うなど)NTTやRT側(当初から言っている沖縄接続)の問題になるのでは無いかと思いました。 まず切り分けをされてはいかがでしょうか?そこでMacの設定に問題があるのか、それとも機器に問題があるのかがわかるのでは無いかと思いました

解決の糸口になれば幸いです。

2021/06/21 19:10 Kuchi への返信

> サーバのアドレスは「211.127.246.41」

それはどこに設定されてますか?ルータですか?macですか?

GMOの福岡のサービスのいう通りルータを設定して、ルータにodnのネームサービスが登録されるのはおかしくないですか?

もし、macに設定されてるなら、システム環境設定>ネットワーク>wifiで詳細を開け、そのDNSのタグで該当の設定を削除したら良いだけですけど。

dhcpにしてるなら、自動なら、DNSはルータのアドレス(192.168.1.1?)に設定されるはずです。自動で設定されるDNSは薄い色になって削除とかできないはずです。

サーバといっても、色々なサーバがありますので、DNSならDNS、ゲートウェイならゲートウェイとはっきり書いて欲しいです。上の書き込みでは、ゲートウェイと書かれてますよね?ゲートウェイとDNSは、両方ともインターネット接続には重要なサーバですが、意味合いは全く違います。もしサーバというのが、本当にゲートウェイでDNSじゃないのなら、vpnでも使ってるとしか考えられません。それがodnのものになるのなら、もう契約は解除されてるでしょうし、遅いとはいえ、使えること自体がおかしな話です。

2021/06/21 19:09 Kuchi への返信

>プロバイダはGMOで、

>プロバイダドメインは「odn.ne.jp」。

ここですよね。

https://gmobb.jp/service/docomohikari/

GMOインターネットなら、gmobb.jpになるようだが。

ルータはプロバイダで設定済みのようなので、Macのネットワークにodn.ne.jpの設定(特に、DMS)を残しているのでは。

>サーバのアドレスは「211.127.246.41」で、プロバイダドメインは「odn.ne.jp」。

これは、どこに表示されてるんですか。

よもや、macにPPPoEの設定を残しているとか。

2021/06/21 19:54 Kuchi への返信

システム環境設定>ネットワークでネットワーク環境をクリックしてネットワーク環境を編集にし、出てきたウィンドウで+をクリック。そこで、福岡とでもして、ネットワーク設定を全く新しくしてみるとどうですか?そうすれば、何も変な設定がされてない、単にルータにdhcpで接続するだけのネットワーク環境になると思います。多分、福岡なら、これでサクサクつながるはずです。

2021/06/22 16:17 Kuchi への返信

もしくは、もう開き直って、ネットワーク環境設定で手動設定してみる。

1.ネットワーク環境設定を開く

2.左側のリストからWiFiを選択

3.ウインドウ上部のネットワーク環境のブルダウンメニューをクリックして、「ネットワーク環境を編集」を選択

4.「+」ボタンをクリックして、新しい接続設定を作り、完了をクリック

5.元のウインドウに戻って、ネットワーク名のブルダウンメニューから使用しているルータを選択

6.右下の「詳細」ボタンをクリック

7.TCP/IPを選択

8.IPv4の設定が「DHCPサーバを使用」になっているはずなので、「手入力」に変更

9.IPv4アドレスを192.168.1.3、サブネットマスクを255.255.255.0、ルーターを192.168.1.1に設定して完了

これでルータと正常に繋がりませんか?

(もしくは、5の手順まで進めれば、ルータのDHCPサーバ機能を参照して、自動で正常に繋がるはず)

2021/06/21 19:15 Kuchi への返信

プロバイダはGMO BBですね?

https://gmobb.jp/

だとすると、「211.127.246.41」はソフトバンクテレコムのアドレスですし、プロバイダドメインは、「odn.ne.jp」ではなく、「gmobb.jp」のはずですが?

とりあえず、Macのネットワーク環境設定の見直しと、ブラウザ上でルータの設定画面を出して、接続先設定の確認を。

2021/06/22 06:14 Kuchi への返信

> >ネットワーク設定をまっさらな状態にする

> という方法が、使ったことのあるネットワークを削除するだけで良いのであればすでに試しました。

ではなくて、システム環境設定/ネットワーク の左の欄から WiFi を一旦削除します。

その上で改めて追加して設定します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネット接続設定 接続に時間がかかる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。