参考になれば程度で申し訳ないのですが...
まずGMOのレンタルRTは現在xyさんが言われたように三種類あり(私も質問主様と同じ環境です。 ドコモ光 GMO NECのルーター利用)
BUFFALO(192.168.11.1) NEC(192.169.10.1)
ELECOM(192.168.2.1) ()が各ルーターが
ルーターモード(側面に切り替えスイッチがあるかと思います)になっている前提ですが
機器の設定画面に入る時に使用するIPです。
(ちなみにTPlinkは192.168.0....)「粕谷さんが言われるように特に各プロバイダーが出しているレンタルルーターは、配線間違いさえなければ、繋ぐだけでネットができるシステムになっていることが多いです。その為説明がほぼ無いので不親切感満載です。
話は戻りますがここで質問主様が借りているルーターの型番がNECのルーターになるので携帯やMacに表示されているIPv4アドレスは(192.168.10....)となるはずです。 そして質問主様がアドレスを書いていた「240b」のアドレス、
コレはv6アドレスでGMOを繋いでいると出てくるアドレスです。 (携帯でもみれます)
そこでちょっと思ったのですが、難しい設定(DHCP/VPN/DNSなど)一旦置いておいて、
単純に思ったんですけど、そのWi-Fiルーターが飛ばしている電波、「携帯」で拾った時のIPってなんになるんでしょうか?
本来質問主様の環境であれば
配線がdocomoなので(192.168.10...)となるはずです。(ドコモ側に設定していない前提ですが)
あと配線間違い
今更ですが確認してみては如何でしょうか?
ONU(またはHGW)ーールーター(差し込み口は青い色のWANの所、上部にあるモード切り替えスイッチはRTモードです)になっているかと思いますが念の為確認いただければと思います
あとランプなんですがNECルーターの
activeランプがあると思うのですが何色で点灯/点滅しているのでしょうか?消灯していたり、点滅していたりすると意味合いが違ってきます。
ご自身でPPPoE設定を手動でしていない状態で携帯が問題なくNECが出しているIPも拾えていて、ネットができる(できればモバイルデーター通信切って試してください)のであれば ここでわかるのは携帯も、レンタルルーターも問題はない Macの設定側の問題ではないかと思います。 もしこれで携帯も繋がらないのであればあるほど(IPが違うなど)NTTやRT側(当初から言っている沖縄接続)の問題になるのでは無いかと思いました。 まず切り分けをされてはいかがでしょうか?そこでMacの設定に問題があるのか、それとも機器に問題があるのかがわかるのでは無いかと思いました
解決の糸口になれば幸いです。