MacとiPhoneのMailを同期するにあたって質問です
MacBookPro2014 (MacOS10.14.6)と、iPhone SE(iOS14.6)を使用しています。
Macで送受信しているプロバイダーアドレス宛てのメールと、gmail(POP)のメールを
iPhoneのMailでも送受信できるようにし、さらにiCloudで同期しようと思っております。
(ちなみに、iPhoneのMailでメールを送受信したことはありません。
ネット上でgmailをみることをしていました。)
それで、いくつか心配なのですが、
やったことがなくどうなるか分からないので教えてください。
1.MacのMailでは、10数年ぐらいのメールを保存しているのですが、
iCloudでiPhoneと同期をした場合、それらも入ってしまいますか?
その場合、かなりiCloudの容量を圧迫してしまうと思います。
2.iClouで、フォルダ分けを同期できたらと思っております。
フォルダ分けも同期されるのでしょうか。
(iPhoneで、フォルダ分けの機能も使うことができるのでしょうか?)
3.iCloudにして、さらにPOPをIMAPに変えて送受信にした方が便利なのでしょうか。
利点を教えてください(かなり前にPCでやっていましたが、IMAPには詳しくないです)。
POPに比べ、容量をくわない?ということを聞いたことがあります。勘違いでしたらすみません。
4.以前、PC上でGmailのメールをIMAPにて受信していたのですが、
ネット上のGmailのアカウントを削除したところ、PC上のメールが全て消えてしまいました。
iCloudの同期でこのようなことに似たことが起きてしまう可能性というのはありますか?
もし、そうである場合、気をつけるべき操作を教えてください(特に同期をやめる時など)。
初歩的な質問かもしれないのですが、iCloudに疎く、すみません(写真の同期ぐらいにしか活用していません)。
よろしくお願いいたします。
iPhone SE, iOS 14