AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Watchの機種変更に伴うモバイルSuicaの移行手続きについて

皆様お知恵をお貸しください。先日Apple Watchシリーズ3が故障した為、Apple Watch SEを新たに購入しました。以前からモバイルSuicaを使っており、確か残高も残っていた気がします。新しいSEに引き続きたいのですが、色々ネットで調べた方法で出来ませんでした。

iPhoneのWatchアプリからモバイルSuicaをまず削除→再度ウォレットアプリからSuicaをダウンロード、という手法を取るはずが、Watchアプリには既にSuicaが無く、とりあえずウォレットアプリでSuicaを追加しようとすると新規登録のような状態になってしまいます(残高が0円で、いくらチャージしますか?のような画面)。

以前のモバイルSuicaIDを調べて入力すれば良いかと思ったのですが、iPhone上にもう以前のモバイルSuicaがないので SuicaIDが見れません。

どなたかお分かりになる方、教えてください…本当に困っています。

Apple Watch

投稿日 2021/06/29 22:50

返信
返信: 13

2021/06/30 09:27 りなりなり への返信

>ウォレットアプリのSuicaは以前として0円から新規登録&チャージするような画面です。

やりきるか、キャンセルしてますか。

自動で切り替わるなんてことはありえないですが。

iCloudからSuicaを復元する手順の公式情報。

(当然だが、iCloudへの退避が確認出来ていない状況では使えない)

http://appsuica.okbiz.okwave.jp/faq/show/1411?site_domain=default

2021/06/30 10:28 りなりなり への返信

明日には削除したカードと残高が出てくると思いますので追加してみてください。

追加した後なのですが、エクスプレス予約サービス等、改札にかざして新幹線に乗れるようなサービスでそのsuicaを登録している場合は

カード番号が変わっていないかも確認しておいた方が良いです。

カード番号はsuicaアプリのiボタンを押す事で確認可能です

2021/07/01 08:42 りなりなり への返信

もし今後同じ様な悩みの方が出てきた場合に参考になればと思いますので、もう解決済ですが自分の今までの経緯を記します。

・旧Apple Watchのアップデートをしようとしたところエラーになり、電源も入らなくなる。Appleストアでも対応不可だった

・新Apple Watch購入しペアリングしたが、Suicaのみ消える。WatchアプリにもSuicaがなく、ウォレットにも以前使用していたSuicaがない

・まずは探すアプリで旧Apple Watchを削除

・Apple IDのアカウントページより、旧Apple Watchで使用していた全てのカードを削除

・しばし待つ

・翌日にウォレットアプリからSuicaを追加してみると、自分の過去のSuicaが表示され見事復元

皆様本当にお力添えありがとうございました。

2021/06/30 07:44 りなりなり への返信

Apple IDのアカウントページからも削除が可能です。

suicaを作ったApple IDでログインした後にデバイス欄を確認します。

ApplePayのロゴがあるApple Watchをクリックすると

登録されてるカード一覧が表示されます。

そこにある全てのカードを削除をクリックするとカードが削除されます(再度登録するには少し時間がかかる場合もあります)

Apple ID のアカウントページ

2021/06/30 08:43 焼肉 への返信

焼肉様

教えていただいたとおり、一度アカウントページからWatch3のカードを削除してみました。

今削除中?のため、ウォレットアプリでもSuicaの追加が一時停止になっていました。

このまま追加できれば良いのですが…またご報告させていただきます。ありがとうございます。

2021/06/29 23:04 りなりなり への返信

Suicaは、ペアリングを解除するときに、iCloudにデータを残すようなので残っているかもしれませんよ。

ウォレットで、カードを追加する ” + ”をタップすると出てこないでしょうか?

同じApple IDを使っていないとダメですが。

2021/06/29 23:21 woody への返信

woody様

ご回答ありがとうございます。実はウォレットアプリの”+”のマークを押して出た画面が3枚目の画像です。そのまま金額を選択してしまうと別のカードが作られてしまうのではないかと思い、その先の操作はしておりません。

2021/06/29 23:44 xy への返信

Watch3は電源が入らないのでそのままなのですが、探すアプリで消去すれば良いのですね!?

確かにアプリにApple Watchが出ているので(ただ「Apple Watch」と記載されているので新旧どちらのApple Watchかは分からないのですが…)削除してみます!

2021/06/30 08:37 りなりなり への返信

先程探すアプリより旧Apple Watchを削除しましたが、ウォレットアプリのSuicaは以前として0円から新規登録&チャージするような画面です。

もしかしたらこの画面で数千円チャージしてみれば良いのでしょうか?

ただ何となく前のSuicaではなく、新規Suicaにチャージされてしまう気がして先に進めておりません。。

2021/07/01 08:23 焼肉 への返信

焼肉様

本日ウォレットからSuicaを追加できないかやってみたところ、過去の自分のSuicaが表示され復活できました!!!

以前のチャージ分もきちんと表示されており、本当に助かりました!!!!

この度はありがとうございました!!!!

Apple Watchの機種変更に伴うモバイルSuicaの移行手続きについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。