onlinestoreで購入した商品の領収書の発行が出来ないケースがあるそうです

onlinestoreで購入した商品について、会社名での領収書発行方法を

電話で尋ねたところ、7月から領収書発行は請求先の名前のみで、会社名での領収書発行は出来なくなった、と言われました。

でも、以下のリンク先は生きていますし、サイトのどこにもそんな説明は書かれていません。

Apple Store領収証発行依頼フォーム

一体何が起きているのでしょうか。電話に出た担当の方は、「現在サイトの準備中です」と繰り返すのみです。

ちなみに、↑のリンク先から入力したら領収書発行依頼は完了しているようなので

郵送されてくるのを待ってみることにしますが…。

今後、onlinestoreで社用の買い物するとき、いろいろ注意が必要そうです

同じような経験された方がいらしたら、教えて下さい

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2021/07/14 00:00

返信
返信: 3

2021/07/14 02:17 どりさむ への返信

個人名義のカードで立替購入したとかでしょうか?だとすれば、個人名でしか出せない(という建前は)理解できますが。

# 店頭だと、お願いすれば法人名義とか「上様」とか宛先空欄とかの領収書を出してくれますが、本来は直接支払った人以外の名義で領収書を出すのはおかしな話(不正の余地ができる)だと思います。

# 自分の職場では、立て替え払いしたときは立替者の名前が入った領収書の提出が必要です(本人が払った証明なので)。

2021/07/14 06:17 Hit-C への返信

Hit-C さま

返信ありがとうございました。

個人名義のカードで立替払いです。その場合、領収証を個人名でしか出せない場合は、ほとんどのサイトでそのような記載があります。

Apple onlineshopでは、上記のApple Store領収証発行依頼フォームにもあるように、

会社名での領収書発行を受け付けてくれましたし(現在も、稼働しているようにしかみえないフォームです)、多くの小売業者はそのような対応をしてくれています。

ちなみに、私の職場では、個人名が入った領収書は受け付けてくれません。

私が問題だと感じたのは、領収証発行依頼フォームが存在していて、会社名での領収証発行を受け付けているのに

「それは機能していない、受け付けることができない」と電話で対応されたことでした。

受け付けることが出来ないのであれば、それをサイト上にわかりやすく記載しないと

困る人が増えますよ、記載して下さい、とお願いしたら

それは準備中なので出来ないのです、と繰り返されるのみで…

何が起きているのかよくわからないので、とりあえず、お知らせしてみました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

onlinestoreで購入した商品の領収書の発行が出来ないケースがあるそうです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。