地球儀が表示され、起動できません

「デバイスを探す」→MacBookを選択→「このデバイスを削除」から削除し、再起動しようとしたところ、地球儀画面が表示されました。

WiFiを選択し、インストールを試みたところ

「-2003F」もしくは「-2005F」もしくは「-2100F」と表示され、インストールが完了しません。

なお、「Command+R」「option+Command+R」「shift+option+Command+R」は既に試しましたが、反応ありませんでした。

解決方法がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。

何卒よろしくお願い致します。

投稿日 2021/07/16 06:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/16 07:21

macの場合、機種情報はとても重要です。macbookと書かれてますが、板はmacbook proです。どちらなんでしょう?

また年式の情報も重要です。macosが起動すればこのMacについてで機種に関する正確な情報が得られます。起動しなくても、裏に何年製造とか印刷されてると思います。そういう情報でもかなり助けになります。

地球儀の画面になるなら、インターネット復元の画面になってます。にもかかわらず、option + command + rで反応がないというのも理解に苦しみます。

さて本題ですが、どこで -2003Fのエラーになったのでしょうか?

一般にはこのエラーはインターネット接続が切れてるということのようです。wifiに接続されてますか?機種によっては、macosの再インストールにすると、それまで接続されてたwifiが切れてしまうことがあります。その場合には、画面右上のwifiアイコンの状態で判断できます。切れた場合には、wifiアイコンをクリックして接続情報を入力し、再接続してやればうまくいくと思います。

デバイスを探すというのは、別のmacなりパソコンから行ったのですか?もしそうなら、そこで行ったデバイスの削除は問題のmacにはすぐには反映しません。問題のmac自身で探すをオフにすれば、それは即反映されるのですが。別のデバイスから削除した場合には、その効果が反映するには数日はかかると思う方が良いようです。そのためにmacosの再インストールがうまくゆかない可能性もあります。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/16 07:21 natsutojohn への返信

macの場合、機種情報はとても重要です。macbookと書かれてますが、板はmacbook proです。どちらなんでしょう?

また年式の情報も重要です。macosが起動すればこのMacについてで機種に関する正確な情報が得られます。起動しなくても、裏に何年製造とか印刷されてると思います。そういう情報でもかなり助けになります。

地球儀の画面になるなら、インターネット復元の画面になってます。にもかかわらず、option + command + rで反応がないというのも理解に苦しみます。

さて本題ですが、どこで -2003Fのエラーになったのでしょうか?

一般にはこのエラーはインターネット接続が切れてるということのようです。wifiに接続されてますか?機種によっては、macosの再インストールにすると、それまで接続されてたwifiが切れてしまうことがあります。その場合には、画面右上のwifiアイコンの状態で判断できます。切れた場合には、wifiアイコンをクリックして接続情報を入力し、再接続してやればうまくいくと思います。

デバイスを探すというのは、別のmacなりパソコンから行ったのですか?もしそうなら、そこで行ったデバイスの削除は問題のmacにはすぐには反映しません。問題のmac自身で探すをオフにすれば、それは即反映されるのですが。別のデバイスから削除した場合には、その効果が反映するには数日はかかると思う方が良いようです。そのためにmacosの再インストールがうまくゆかない可能性もあります。

2021/07/16 08:13 natsutojohn への返信

> 「デバイスを探す」はMacBookPro自信で実行

それはダメでは?

問題のmac自身で行うなら、システム環境設定>Apple ID>iCloudでMacを探すをオフです。

問題のmac自身の探すで削除ではどうなるのか想像がつきません。

以下のサポート記事に従って、別の端末から、アクティベーションロックを解除しておく必要がああるように思います。

アクティベーションロックの解除方法 - Appleサポート

2021/07/16 23:52 natsutojohn への返信

デバイスを「削除」が出たのならば「Macを探す」はオフになっていたはずなので問題はないと思います。

地球儀がでてから先に進まないのはネットワークが安定していないのかもしれません。

Mac を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

こちらの手順7にある内蔵ハードディスクの消去をお試しください。

2021/07/16 07:50 はに への返信

返信ありがとうございます。

機種はMacBookProです。

申し訳ありませんが、本体裏に印刷はなく詳しい型番等はわかりません。

購入は2018年です。

PCに疎く、SNSで質問したところ、「option+Command+R」を実行してみて、と言われたため、試して見ましたが反応ありませんでした。

「-2003F」のエラーは、インターネット復元中に発生します。

WiFiには接続されており、ルーターの再起動も行っています。

「デバイスを探す」はMacBookPro自信で実行しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

地球儀が表示され、起動できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。