iPad Proは充電しながら使える?

念願のM1 iPad Proを購入しました。Sidecarなどを使ってMacと連携しつつ使っていく予定なのですが、一つだけ調べてもはっきり分からないことがあります。

iPad Proは、MacBookのように充電ケーブルを挿しているときに「バッテリーではなく電源アダプタからの電源供給によって稼働できるのでしょうか?

パススルー給電とでもいうのでしょうか、MacBookなら問題なく行えるのです。iPadでこれをしたときにバッテリーに著しい悪影響があるのでは・・・と心配しています。

iPad Pro 11-inch Wi-Fi

投稿日 2021/07/18 16:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/18 22:26

> iPad Proは、MacBookのように充電ケーブルを挿しているときに「バッテリーではなく電源アダプタからの電源供給によって稼働

バッテリーから給電してはいけないのですか?

電源アダプターから給電してても、給電能力が十分でなければバッテリーからも電源供給に利用されると思いますけど。(そのような場合、バッテリーの充電量は減少してゆくことからわかります)。電源アダプターから給電しながら使ったところで、バッテリーに著しい悪影響などないと思いますけど。ただ、正規のアダプターから給電してればバッテリーも充電され、バッテリーは常時満充電状態になります。リチウムイオンバッテリの場合、これはバッテリーの劣化を早める原因になるとはされてます。ただし、そういう使い方をしたところで、通常、2ー3年は問題なく使えます。リチウムイオンバッテリーの大敵は過充電と過放電です。でも、バッテリー自身、充電状態を監視するマイコンが入ってますので、過充電にはなりにくいです。また最近のipadosやiosには充電状態をより厳格に制御するようにしてますので、そういう機能をオフにしなければあまり心配ないと思います。でも、アダプター繋いでても、90%ぐらいまでは充電されるけど、その後満充電にならないとしてオフにしちゃう人多そうですけど。理想的には、30-80%の充電状態で使うのが良いとされてます。ただ、充電量が少ないですから、バッテリーの持ちも悪くなり、頻繁に充電が必要で、使い方によっては使い勝手は悪いかもしれません。

でも、過放電には気をつける方が良いです。これは電源オンにしたまま、長時間放置すれば容易に過放電になります。夏の炎天下の駐車中の車内に長時間放置すれば、高温状態に晒されますが、このような状態はリチウムイオンバッテリーには非常に悪影響が出ます。こんな状態で電源オンのまま放置すれば寿命も短くなります。

ipadproなどに付属してるケーブルはusb-c充電ケーブルです。これは、充電に使うには問題ないのですが、情報転送にはusb-2.0相当の性能(0.48 gbps)しかありませんので、thunderbolt 3相当の情報転送能力(40gbps)が必要なら、オプションのthunderbolt 3ケーブルも必要です。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/18 22:26 みどり1962 への返信

> iPad Proは、MacBookのように充電ケーブルを挿しているときに「バッテリーではなく電源アダプタからの電源供給によって稼働

バッテリーから給電してはいけないのですか?

電源アダプターから給電してても、給電能力が十分でなければバッテリーからも電源供給に利用されると思いますけど。(そのような場合、バッテリーの充電量は減少してゆくことからわかります)。電源アダプターから給電しながら使ったところで、バッテリーに著しい悪影響などないと思いますけど。ただ、正規のアダプターから給電してればバッテリーも充電され、バッテリーは常時満充電状態になります。リチウムイオンバッテリの場合、これはバッテリーの劣化を早める原因になるとはされてます。ただし、そういう使い方をしたところで、通常、2ー3年は問題なく使えます。リチウムイオンバッテリーの大敵は過充電と過放電です。でも、バッテリー自身、充電状態を監視するマイコンが入ってますので、過充電にはなりにくいです。また最近のipadosやiosには充電状態をより厳格に制御するようにしてますので、そういう機能をオフにしなければあまり心配ないと思います。でも、アダプター繋いでても、90%ぐらいまでは充電されるけど、その後満充電にならないとしてオフにしちゃう人多そうですけど。理想的には、30-80%の充電状態で使うのが良いとされてます。ただ、充電量が少ないですから、バッテリーの持ちも悪くなり、頻繁に充電が必要で、使い方によっては使い勝手は悪いかもしれません。

でも、過放電には気をつける方が良いです。これは電源オンにしたまま、長時間放置すれば容易に過放電になります。夏の炎天下の駐車中の車内に長時間放置すれば、高温状態に晒されますが、このような状態はリチウムイオンバッテリーには非常に悪影響が出ます。こんな状態で電源オンのまま放置すれば寿命も短くなります。

ipadproなどに付属してるケーブルはusb-c充電ケーブルです。これは、充電に使うには問題ないのですが、情報転送にはusb-2.0相当の性能(0.48 gbps)しかありませんので、thunderbolt 3相当の情報転送能力(40gbps)が必要なら、オプションのthunderbolt 3ケーブルも必要です。

2021/07/18 21:44 みどり1962 への返信

タイトルの「iPad Proは充電しながら使える?」に対しては、問題なく使えます。

ただ、私はiPadの充電ケーブルは充電にしか使えない(電源アダプタから直接給電されるわけではない)と思っているのですが、さして知識があるわけではないので、これについては自信ありません。どなたか詳しい方が答えてくださると思います。

充電しながら使うのは、長時間の作業をするときに、途中でバッテリー切れになっては困るからです。

2021/07/19 05:26 はに への返信

ありがとうございます。

>> バッテリーから給電してはいけないのですか?

バッテリーに充電と放電を同時に行わせると寿命を激しく擦り減らす、と聞いたものでして・・・。iPhoneを始めスマホ全般ではタブーとされている使い方ですしね。

MacBookではバッテリーへの充電とは別に電源アダプタから直接電力を供給するため、充電ケーブルを挿したまま使ってもバッテリーの消耗は少なくなっています。このバッテリーを素通りした電源供給がiPadでも可能なのか気になっておりました。

しかし、仰られた通りハードとソフトの両方からバッテリーが管理され、充電されたままでも2~3年問題なく使えるということであれば、まぁ許容範囲なのかな・・・という気もしてきました。

2021/07/19 05:11 Junkot への返信

ありがとうございます。

そうですね、私も長時間作業中のバッテリー切れや長時間作業した後に持ち出す場合のことを考えまして、

普段はバッテリーを充電したままで使えないか・・・と思い、質問した次第です。ただ、常に充電した状態で使うにはバッテリーの寿命に不安がありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Proは充電しながら使える?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。