Finder等で歯車マークが表示されない

この度は宜しくお願いします。

Finder上部に歯車マークが表示されません。

Time Machineのバックアップの日付指定削除のため、色々と検索し『Time Machineに入る』から削除を試みようとしたところ、削除などの処理に必要な歯車マークがありませんでした。

戻ってFinderなどから見たところ、やはり、歯車マーク自体が見つかりません。

Finder→環境設定や、表示→ツールバーのカスタマイズなども試しました。

しかし発見出来ず、Google等で検索しても、そもそも『歯車マークが無い』という記事を見つけられませんでした。

お力をお借り出来れば幸いです。

宜しくお願いします。

iMac 27″, macOS 11.5

投稿日 2021/08/07 08:43

返信

類似の質問

返信: 9

2021/08/07 16:06 Pajerow への返信

Pajerow さん、情報提供ありがとうございます。

アクションのアイコンは、”歯車”ではなく”・・・”のアイコンに変わっています。

成る程、「アクション」のアイコンのデザイン自体が、「歯車」から「・・・」に変わったと言う事なのですね。

さらに、Time Machineに入ってこのアイコンをクリックしても、”バックアップを削除”の項目がありません

これについては、前のコメントにも書きましたが、macOS Mojave(10.14.6)でも最初は「バックアップを削除」の項目は表示されていなかったので、本当に仕様変更なのか、何らかの不具合で表示されていないのか分かりませんね・・・。

(Apple がサポート文書等で明記してくれると、ありがたいのですが・・・)

2021/08/07 15:45 necota への返信

Big Surでは、Finderのツールバーは下記のようになっています。

アクションのアイコンは、”歯車”ではなく”・・・”のアイコンに変わっています。

さらに、Time Machineに入ってこのアイコンをクリックしても、”バックアップを削除”の項目がありません

2021/08/07 15:54 necota への返信

丁寧なご返答、ありがとうございます! 画像も添付していただいて、とても分かり易いです。

そして仰る通り、ツールバーのデフォルトセットに歯車マークが存在しない状態でした。

OSは長らくBig Surを使用していたためか、Time Machineで遡ってみても、歯車は表示されなくなっています。

Pajerowさんの仰るように、OSの関係なのかも知れません。

2021/08/07 15:58 Pajerow への返信

画像と共に詳しいご説明、ありがとうございます!

仰る通り歯車ではなくアクションマークに置き換わってしまったようです。

こちらからの個別のバックアップを削除が出来ない、となると、Big Surではバックアップの指定削除は出来なくなった…ということでしょうか。

2021/08/07 17:14 enfant_perdu への返信

私の場合(OS11.5.1)は,

というふうに,”バックアップを削除”が表示される時とされない時があります。

指定した日時やウィンドウ(フォルダ)など条件によるのではないでしょうか。

「削除」してしまったらまずい日時やウィンドウでは表示されないとか,あるのかな。

2021/08/07 15:35 enfant_perdu への返信

失礼致します。

戻ってFinderなどから見たところ、やはり、歯車マーク自体が見つかりません。

「Finder」で、誤って「アクション(歯車)」ボタンを削除(「command」キーを押しながら、「アクション(歯車)」ボタンをツールバー以外の場所にドラッグ&ドロップ)してしまったのでは?

その場合、「Finder」の「表示」メニュー >「ツールバーをカスタマイズ」を選択し、下の画像の様に、表示される「ツールバーのカスタマイズ」パネルから、「デフォルトセット」をツールバーにドラッグ&ドロップして下さい。

Finder→環境設定や、表示→ツールバーのカスタマイズなども試しました。
しかし発見出来ず、

これは、上記の手順で「デフォルトセット」をツールバーにドラッグ&ドロップしても、「アクション(歯車)」ボタンが反映されない、或いは「デフォルトセット」に「アクション(歯車)」ボタンが存在しないと言う事でしょうか?

私の環境は macOS Mojave(10.14.6)なので、macOS Catalina(10.15.x)以降の動作は検証出来なくてすみませんが、「Time Machine」で日付を遡り、「アクション(歯車)」ボタンをクリックすると、下の画像の様に「バックアップを削除」の項目が表示されます。

(最初は表示されず、Pajerow さんがお書きの様に仕様変更されたのだと思っていたのですが、何度か試している内に、いつの間にか表示される様になっていました)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finder等で歯車マークが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。