突然キーボードやトラックパッドなどが機能しなくなる現象が発生します。

Mac mini 2018 Catalina 10.15.7での運用です。

もともと、Bluetoothが弱いというMac mini 2018 ですが、マウスの動きが悪いどころか、突然キーボード等のBluetooth入力デバイスが機能しなくなります。

気になる点は、この現象になると、Trackpad2のフィードバックも効かなくなります。(電源OFFと同じ状態)

Mac側から何らかの停止信号が来たためでは無いかと思われる点です。もちろんバッテリーも充分あります。

この状態になると、2〜3分はキー入力やマウスカールは動かなくなるので、コンソールからエラーを見ることも出来ません。

また、現象は突然起きるのであらかじめ準備することも出来ません。

しばらくすると、何事も無かったように復活します。

iMac2011、MacbookPro2018と使ってきて、対処できないこのような症状に悩まされています。

なお、現象発生時に、Lightningケーブルで接続しても復帰しません。

あくまで、時間がたつと自然復帰するようです。

感覚として、Mac本体やOSになんからの問題は無いでしょうか?

このような症状を体験されている方は居ますか?

Appleサポートに連絡するかどうかも迷っているところです。(もともと中古で入手したモノですので・・・)

なにせ、いつ症状がでるか(1日か、1週間かなど)は全くのランダムです。

Bluetoothが弱いので、よく言われる対策はしています。

・無線は802.11aを使う。

・USB 3.0機器は離して使う(USBの延長をしています)

なお、モニタは、USB-C接続にて利用しています。(HDMIは砂嵐が多いため)

ときおり、Bluetoothの出バグモードからリセットをしていますが、Bluetoothの不安定さは変わりません。

同じ場所でもMacbookPro2018で使っている分にはなにも問題なかったのですが…

投稿日 2021/08/18 15:29

返信
返信: 8

2021/08/18 15:51 たかはしふみ への返信

外付けHDDかSSDにOSをクリーンインストールして様子見

再発するなら故障と判断

外付けだと安定しているなら、現行システムに不具合の原因があるので、システムの再構築を実施

追記

以下のリセット操作も行なってみてください。

Mac の SMC をリセットする方法 - Apple サポート (日本)

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

2021/08/18 17:18 たかはしふみ への返信

電波の干渉による不具合では?

アップルからこんなサポート記事が出てます。

ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決する - Appleサポート

usb-c、bluetooth、wifi、干渉とかでググるといろんな記事がヒットします。

書かれた症状はまさに電波の干渉による不具合とそっくりです。

2021/08/18 17:39 はに への返信

コメントありがとうございます。

これらの対処に従って、いろいろ試していますが不安定さは改善できません。

気になるのは、Trackpad2のフィードバックが突然消える現象。

電源ON時は、Bluetooth接続されていようがいまいが、クリック感はあるはずなのに無くなります。

電源ONで、バッテリーも充分なのに、突然クリック感が無くなるのは、MacOS側からの何らかの指示だろうとの推測です。

物理的な電波干渉ではなく、OSやハード側にも何らかの問題が無いかなと。

こういった同じ現象(突然Trackpad2のクリック感がなくなる現象)は他のMac miniで起きていないのかな?とも思っています。

OS再インストールかバージョンアップ何でしょうけど、明確にこれらの現象に対処したというリリースノートが無いので躊躇しています。

2021/08/18 19:40 D300 への返信

ご指摘ありがとうございます。

SMCリセット、PRAMクリアも試したのですが、変わりありません。

起動時のハードウェアテスト(Dキー押し)を利用しても、問題ないとなります。

いろいろ作業で使うので、全くのクリーンインストールが難しいですね。

時間見て、外付けSSDにてクリーンインストール環境構築してみます。

20年来のAppleユーザなので、トラブルにはなんとか対処してきた自負があるのですが、今回の件は挙動がどうしても解せないのです。

現象発生が不定なのでAppleサポートでも異常なしになるのかなぁと感じていて、同現象を体験しているユーザ様がいないかなと思っていました。

2021/08/19 00:48 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。

モニタは、DELL P2419HCです。

最近P2422HEも追加しましたが、症状は追加前からです。

P2419HCはPowerBook Pro 2018 13' で、クラムシェルで使ってきていました。

キーボード(Wireless JIS キーボード 10キー付き)もTrackpad2もMagicMouse2も同じです。

接続切れ+無反応とは無縁でした。

Mac mini 2018でこれらの症状に悩まされています。ハード特有なんでしょうか・・・・

前兆現象などなく、唐突にキーの入力が出来なくなる、Trackpad2のクリック感無くなるというのも困ります。

HDMI接続の砂嵐は別モニタでの症状です。

EIZO S2001W( HMDI→DVI-H変換)で、再起動やスリープ解除時に砂嵐になるので、いちいちケーブルの差し替えが必要になっていました。

今回、P2422HEにしたのでUSB-Cにしています。(正直HDMIを嫌ってUSB-Cにしました)

ケーブルはそれぞれディスプレイ付属のUSB-Cケーブルを使っています。

USB-C - DisplayPort のケーブルは持ち合わせていませんので未確認となります。

USB3.0を使わないようにというアドバイスが多いことは分かりました。

が、実情HDDやその他機器はUSBを使わないと制限が多くなってしまいます。

P2419HCのモニタ脇のUSBは結構な頻度で使うので、無いと困るレベルですし。

USB3(HDD、BD)機器は延長ケーブルで本体からは遠ざけていますが、モニタの影響も鑑みてMac mini本体自体を遠ざけるのが良いのでしょうね。

#余り遠ざけると電源ON/OFFが面倒になりますね(通常はスリープ運用なので気にならないのですが)

2021/08/18 21:03 たかはしふみ への返信

最新のSecurity Updateは適用済みですよね?

Mac mini 2018の一部のロットは、Firmware(BridgeOS)のUpdateが不完全な状態になることがあって、不具合が出る個体がありましたけれど…。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/251281751

あと、ディスプレイのメーカー、型番は?

映像対応USB Type-Cケーブルには、Alternative Modeに対応するために、「eMarker」と呼ばれる信号制御用のチップがコネクタ内に実装されています。

このチップに不具合があったり、使用時に異常発熱したり放熱できないような設計になっている場合や、仕様に適合しないような粗悪品だったりすると、USB系に影響が出ます。

信頼できるメーカー製のケーブルに交換してみるのも1つの手です。

もし、それでもダメなら、ディスプレイ側にDisplayPort入力があるなら、USB Type-C - DisplayPortケーブルでディスプレイと接続すると、症状が治まりませんか?

DisplayPort信号のみのやりとりにして、USB信号をカットすることで、USB系への影響が減ります。

(確か、先月か先々月あたりに、似たような症状で上記の接続方法を勧めたトピックがあった気が…)

2021/08/19 01:58 たかはしふみ への返信

USB3.0を使わないようにというアドバイスが多いことは分かりました。
が、実情HDDやその他機器はUSBを使わないと制限が多くなってしまいます。
P2419HCのモニタ脇のUSBは結構な頻度で使うので、無いと困るレベルですし。
USB3(HDD、BD)機器は延長ケーブルで本体からは遠ざけていますが、モニタの影響も鑑みてMac mini本体自体を遠ざけるのが良いのでしょうね。

「USB 3.0を使わない」というより、逆に適切に使うことです。

ディスプレイ側のUSBポートには外部機器を繋がず、Mac mini側に直接繋いだ方がマシです。

かえってモニタ側のノイズまで拾ってしまいますから。

なお、Mac miniで使用する場合、ディスプレイ側の設定のUSB-C充電機能はOFFにしないと、ノイズの元です。

あと、USBケーブルは3重シールド構造の適切な長さのケーブルを使いましょう。

延長ケーブルは、かえってノイズを拾いやすくなります。

延長ケーブルを使うくらいなら、信頼できるメーカー製のUSBハブを間に挟んだ方が良いです。

もう1つ、P2419HCのFirmwareが最新の状態かどうか確認を。

(Windows環境が必要です)

https://www.dell.com/support/home/ja-jp/drivers/driversdetails?driverid=ptx6j&oscode=wt32a&productcode=dell-p2419hc-monitor

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然キーボードやトラックパッドなどが機能しなくなる現象が発生します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。