「場所が変更された項目」が後々に、必要になったご経験はありますか?

「場所が変更された項目」「Previously Relocated Items」が、後になって必要になったことはございますでしょうか?

ご経験ございましたら、教えて頂けないでしょうか。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ーーーーーーーーーー

「場所が変更された項目.nosync」がクリーンインストール後、また作成されました。

「Previously Relocated Items」名前が違いますがほぼ同じものが、以前のクリーンインストール時にも作られました。

xy さんによる書き込み:

そういうのは、消しても良いと明確に分かるまで、放置しておくものです。

この通りと思いますので、今のところは、削除せず、置いて置くのですが。

場所が変更された項目について

https://discussionsjapan.apple.com/thread/250713064

場所が変更された項目について、どのMac osのバージョンでファイルを開いたら良いですか?

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252738867

投稿日 2021/08/24 23:05

返信
返信: 10

2021/08/24 23:23 スカイブルー193 への返信

> 「場所が変更された項目.nosync」がクリーンインストール後、また作成されました。

(ボリュームを完全に消去する)クリーンインストールでは作成されないと思います...

私は基本的にメジャーアップデートは行わず、起動可能なUSBインストーラを作ってクリーンインストールしているため、「場所が変更された項目」が作成されたことはないのですが、消去して構わないと思います。

Big Surの場合、SSV(Sealed System Volume)があるため、システムファイルの一部を戻すことは不可能なので、持っていても仕方がないと思います。

ただ、Big SurからCatalinaにバージョンダウンするようなときには有用になるかもしれません。

2021/08/25 00:17 スカイブルー193 への返信

「場所が変更された項目」の中身を見たことありますか?

中身のファイルが自分でカスタマイズしたものでないなら、捨てても良いのでは?

自分でカスタマイズしたものが含まれてるなら、そのファイルに関しては、慎重に扱う必要があるかな、とは思います。

2021/08/25 01:06 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

はに さんによる書き込み:

中身のファイルが自分でカスタマイズしたものでないなら、捨てても良いのでは?
自分でカスタマイズしたものが含まれてるなら、そのファイルに関しては、慎重に扱う必要があるかな、

自分で作ったものは在りません。いじったものも在りません。

hohokihai さんによる書き込み:

Big Surの場合、SSV(Sealed System Volume)があるため、システムファイルの一部を戻すことは不可能なので、持っていても仕方がないと思います。

このようにもお聞きしたので、削除しても良いのかもしれないですが、

とは言え、

ただ、Big SurからCatalinaにバージョンダウンするようなときには有用になるかもしれません。

ダウングレードはしないでしょうけど、可能性はゼロでは無いでしょうし、

やっぱり、とりあえずは(容量の邪魔になるまではw)、

xy さんによる書き込み:

そういうのは、消しても良いと明確に分かるまで、放置しておくものです。

こうしておこうかな〜と思います。

「場所が変更された項目」「Previously Relocated Items」を残しておく必要があった。というのは、

はに さんはご経験なかったという理解でよいでしょうか?

2021/08/25 04:49 スカイブルー193 への返信

> 自分で作ったものは在りません。いじったものも在りません。

...

> ダウングレードはしないでしょうけど、可能性はゼロでは無い

たとえダウングレードすることになっても、自分で作ったり変更したものがないなら、もともとのデフォールトのものが入りことになります。元々その状態で使ってたのだから、何も問題ないのでは?

また、SSVといっても、「場所が変更された項目」というのは、変更できる部分のものなのでは?少なくともうちので見る限り、big surでも変更可能なものです。

2021/08/24 23:39 hohokihai への返信

ご返信ありがとうございます。

(ボリュームを完全に消去する)クリーンインストールでは作成されないと思います...

そうなんですか?!

再度のクリーンインストールし終わった今朝、発見したのですが、、、

(昨日までは、(クリーンインストールをしてデータを全く戻さない)新規ユーザで検証だけをしていたのです。)

昨日までのデスクトップには無かったのですが、、、?!

移行アシスタントでデータを戻すと生じるものでは無いのでしょうか?

2021/08/24 23:36 hohokihai への返信

私は基本的にメジャーアップデートは行わず、起動可能なUSBインストーラを作ってクリーンインストールしているため、

トラブル発生する可能性を、最小化できる可能性があるのでしょうか?

2021/08/24 23:50 スカイブルー193 への返信

(メジャーアップデート時に)アップデータを使うと、不要なファイルが残ってしまうのを何度か経験しています。そして、時間が掛かりすぎるというのが一番の理由です。クリーンインストールなら20-30分ぐらいで終わりますから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「場所が変更された項目」が後々に、必要になったご経験はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。