Apple Musicにて、一つのアルバムの数曲が英語表記と日本語表記に分かれ、別々のアルバムに分かれます。

主にMacBookのApple Music上で、同一のアルバムのうち数曲の表記が勝手に変更され、アルバムが分かれてしまうことがあります。例えば、アーティスト名「ブロックハンプトン」 アルバム名「iridescence」をライブラリに追加し、数日後にはこのように勝手に表記が日本語からアルファベット、もしくはその逆に変化していて、結果的に別のアルバムとして表示されます。

この画像の例では、アルバムの中の2曲と15曲目以外でアーティスト名が「ブロックハンプトン」から「BROCKHAMPTON」に変化しています。(英語版Apple Musicをはじめ国際的には後者の表記ですが、日本語版Apple Musicではカタカナでの表示がデフォルトです)。 アルバム全体の表記が変わるのはまだいいのですが、数曲だけ変わってしまうことが多いです。

解決策として情報を編集して表記を統一、削除してもう一度追加、などを過去何度も行ってきましたが、あまりに多く手間に感じ、今回投稿することにしました。

ちなみに、iPhoneでも同じアカウントで使用していますが、このような症状は無いです。 MacBookの設定などの問題でしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 11.4

投稿日 2021/09/01 02:49

返信

類似の質問

返信: 5

2021/09/12 01:50 Urotayu への返信

Urotayu さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

MacBook Pro の「言語と地域」の設定で、「ミュージック」の言語を変更しても改善が見られず、最近再生したアルバムで現象が発生するということですね。

今回の場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いいたします。

2021/09/03 00:22 Urotayu への返信

Urotayu さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Pro の 「ミュージック」で、意図せずアルバムが複数に分かれてしまいお困りということですね。

次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報を得られやすくなるかもしれません。

この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

よろしくお願いいたします。

2021/09/07 03:56 AppleNaomi への返信

バージョンは macOS Big Sur 11.5.2です。 ”言語と地域”でMusicのアプリケーションのみ言語を英語に設定しましたが、上記の現象に変化はありませんでした。 最近聴いたアルバムにこの現象が起きます。ただ全てのアルバムで起きるわけではないので、原因がわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicにて、一つのアルバムの数曲が英語表記と日本語表記に分かれ、別々のアルバムに分かれます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。