Apple Musicにて、一つのアルバムの数曲が英語表記と日本語表記に分かれ、別々のアルバムに分かれます。
主にMacBookのApple Music上で、同一のアルバムのうち数曲の表記が勝手に変更され、アルバムが分かれてしまうことがあります。例えば、アーティスト名「ブロックハンプトン」 アルバム名「iridescence」をライブラリに追加し、数日後にはこのように勝手に表記が日本語からアルファベット、もしくはその逆に変化していて、結果的に別のアルバムとして表示されます。
この画像の例では、アルバムの中の2曲と15曲目以外でアーティスト名が「ブロックハンプトン」から「BROCKHAMPTON」に変化しています。(英語版Apple Musicをはじめ国際的には後者の表記ですが、日本語版Apple Musicではカタカナでの表示がデフォルトです)。 アルバム全体の表記が変わるのはまだいいのですが、数曲だけ変わってしまうことが多いです。
解決策として情報を編集して表記を統一、削除してもう一度追加、などを過去何度も行ってきましたが、あまりに多く手間に感じ、今回投稿することにしました。
ちなみに、iPhoneでも同じアカウントで使用していますが、このような症状は無いです。 MacBookの設定などの問題でしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 11.4