background musicを完全に削除したい。
画面収録のため、background musicをダウンロードし、使用しなくなったため、アプリを削除したのですが、システム環境設定のサウンドの入力と出力からbackground musicから消えず困っています。
削除方法を検索したのですが、よく理解できず、mac初心者のためターミナルの使い方もわからず困っています。
心優しい方、詳しく教えていただけたら幸いです。
MacBook Pro (2020 and later)
画面収録のため、background musicをダウンロードし、使用しなくなったため、アプリを削除したのですが、システム環境設定のサウンドの入力と出力からbackground musicから消えず困っています。
削除方法を検索したのですが、よく理解できず、mac初心者のためターミナルの使い方もわからず困っています。
心優しい方、詳しく教えていただけたら幸いです。
MacBook Pro (2020 and later)
手元の環境 (High Sierra 10.13.6) で試したところちゃんとアンインストールできました。多分操作方法を間違ってるので下記を参考にもう一度トライしてもらえませんか。
2番 (uninstall.sh を Terminal ウインドウに...) は下図のようにしてみてください。Finder から Terminal にファイルをドラッグアンドドロップすると、Terminal にファイルのパスが自動で入力されます。ポイントとしては「uninstall.sh」を「BackgroundMusic-master」フォルダの外に出さないこと。
あと、パスワード入力は Terminal のウインドウには表示されないのでご注意を。
で、6番のリターンキーを押すと、こんな感じになります。
手元の環境 (High Sierra 10.13.6) で試したところちゃんとアンインストールできました。多分操作方法を間違ってるので下記を参考にもう一度トライしてもらえませんか。
2番 (uninstall.sh を Terminal ウインドウに...) は下図のようにしてみてください。Finder から Terminal にファイルをドラッグアンドドロップすると、Terminal にファイルのパスが自動で入力されます。ポイントとしては「uninstall.sh」を「BackgroundMusic-master」フォルダの外に出さないこと。
あと、パスワード入力は Terminal のウインドウには表示されないのでご注意を。
で、6番のリターンキーを押すと、こんな感じになります。
> ターミナルの使い方もわからず
ターミナルは使えるようになった方が良いです。
uninstall.shの中身を見ると、_uninstall-non-interactive.shが呼び出されていることが分かります。
_uninstall-non-interactive.sh
_uninstall-non-interactive.shにより削除(Trashへ移動)されているのは、次の5つです。これらをゴミ箱に入れて直ちに再起動すればOKです。
/Applications/Background Music.app
/Library/Application Support/Background Music/BGMXPCHelper.xpc
/Library/Audio/Plug-Ins/HAL/Background Music Device.driver
/Library/LaunchDaemons/com.bearisdriving.BGM.XPCHelper.plist
/usr/local/libexec/BGMXPCHelper.xpc
(2番目は"/Library/Application Support/Background Music"フォルダごとゴミ箱に入れてしまって構いません
勝手に補足。
BackgroundMusic アプリを削除してもサウンド出力装置・入力装置が削除されないときの対処法|gorolib|note
https://note.com/gorolib/n/nc0267ca04757
↑アンインストールについてはこのページに書かれている手順で大丈夫だと思いますが、記事の内容に誤りがあります...。他の部分は読まずに uninstall.sh によりアンインストールしましょう。
下準備:
アンインストール手順:
返信ありがとうございます。
そのサイトも呼んだのですが、いまいち分かりません…。
uninstall.shをクリックしてもテキストしかでてこず、どうやるのでしようか。
丁寧な説明ありがとうございます!
4番までは進んだのですが、yボタンを押すと、エラーになってしまいます。何故でしょうか…
何度もすみません。6番まで進み、試行錯誤の結果パスワードも入力できたのですが、サウンド設定等が出てきません。
削除されているのでしょうか。
無事、削除できました。
本当に丁寧にありがとうございました。
background musicを完全に削除したい。