画面の左半分 タッチ反応しない
iPhone SE2です。画面をタッチしても反応しなかったり、触れてもいないのに指が近づくだけで反応したりと妙な動きがありました。また画面の左半分だけが反応しないなどの症状が出ることもあります。電源オフ再起動で回復することもあり騙しだまし使っています。 解決方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
iPhone SE, iOS 14
iPhone SE2です。画面をタッチしても反応しなかったり、触れてもいないのに指が近づくだけで反応したりと妙な動きがありました。また画面の左半分だけが反応しないなどの症状が出ることもあります。電源オフ再起動で回復することもあり騙しだまし使っています。 解決方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
iPhone SE, iOS 14
購入から1年以内なら 製品保証で無償修理対応してくれると思います。
左半分とのことでふと思い出しましたが、ディスプレイではなく内部のバッテリーの不具合の可能性もあるかもしれません。
先日当方で使っている iPhoneの画面左下に青い擦ったような跡が出て消えなくなり、画面修理かと思っていたところ、バッテリーを変えたら その青い跡は消えていました。原因は バッテリーが膨張して内部から押し上げていた為のようでした。
そのことも念頭に、一度Appleサポートに相談してみるといいかもしれません。
購入から1年以内なら 製品保証で無償修理対応してくれると思います。
左半分とのことでふと思い出しましたが、ディスプレイではなく内部のバッテリーの不具合の可能性もあるかもしれません。
先日当方で使っている iPhoneの画面左下に青い擦ったような跡が出て消えなくなり、画面修理かと思っていたところ、バッテリーを変えたら その青い跡は消えていました。原因は バッテリーが膨張して内部から押し上げていた為のようでした。
そのことも念頭に、一度Appleサポートに相談してみるといいかもしれません。
Gin_tonicさん 回答ありがとうございます。購入後一年未満でしたのでAppleサポートで無償修理の対応をして貰えました。
やはりディスプレイ・パネルの故障だったようでパネルごとの交換となりました。
アドバイスをくださった皆さんには、この場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
なお、ご投稿への返信が遅れてしまいましたことにお詫びいたします。
フィルムやケースを使っている場合は、それを外してみる必要があるかもしれない。ソフト関係ではなさそうだけども、iOS最新でなければアップデートするか強制再起動してみるとか。
以上でも改善はない場合は、ハード的な要因(修理が必要)になると思います。
>触れてもいないのに指が近づくだけで反応したり
静電容量式タッチパネルなら、至極当然の動作です。
(SE2のタッチパネルが感圧式ならありえない症状です)
なので、アップルに修理依頼する際には、不具合症状としては言わないことですね。
Gin_tonicさん
アドバイスありがとうございます。iOS 14.8へのアップデートまでは一通り試してはいるのですが。
再起動しても、初めのうちはよくてもスグに再発してしまいます。
修理が必要となるととてもショックです。
落下は勿論、丁寧に扱ってきた自負があるので、これほどたやすく故障するとしたら🍎製品への信頼が私の中ではガタ落ちですね。
画面の左半分 タッチ反応しない