iPhone/iPadの写真をファイルアプリでNASへ保存できない。

iOS14.4の頃には、できていたiPhone/iPadの写真をファイルアプリからNASへ保存することが、iOS/iPadOSのバージョンを14.5以降にあげると「操作を完了できませんでした。操作はキャンセルされました。」というメッセージが出力されて保存できない。

ファイルアプリでNAS上のファイルは、閲覧できる。

NASとしては、SMB2/3を有効にしており、同じアカウントでMacでは問題なくリードライトが可能。

iOS/iPadOSのバグでしょうか?

iPadPro10.5/iPhone8Plus/iPhone7でも同様でiOS/iPadOSを15にしても変わりませんでした。

iPad Pro 10.5-inch, Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/09/27 18:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/09/28 17:52

さらに切り分けをしてみました。

写真アプリのライブラリの写真でも、一度編集を行うとNASへの保存はできるようです。

カメラアプリで撮影した時のファイルの属性が、外部へ持ち出し不能になっているのでは?

と勝手に想像しました。

この動きからも、写真アプリのバグというか仕様に不備があるということになるのかと思いました。

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/09/28 17:52 tsuyoshi240 への返信

さらに切り分けをしてみました。

写真アプリのライブラリの写真でも、一度編集を行うとNASへの保存はできるようです。

カメラアプリで撮影した時のファイルの属性が、外部へ持ち出し不能になっているのでは?

と勝手に想像しました。

この動きからも、写真アプリのバグというか仕様に不備があるということになるのかと思いました。

2021/09/28 16:19 Hit-C への返信

少し、切り分けて見たところ、写真アプリでもライブラリからの写真選択して、"ファイル"からNASへ保存ではNGなものの。。。

for Youに表示されている写真を選択して、"ファイル"からNASへ保存は、OKであることがわかりました。

このことを考えると、環境の問題ではなく、写真アプリのバグではないかと判断できそうです。

色々とアドバイス&コメントありがとうございます。

2021/09/27 22:00 Hit-C への返信

特定条件というのが明確にならないと難しいですね。

NAS上のオフィスドキュメント(docx)を開いて、保存(コピーを保存)でファイルアプリ経由でNASのフォルダを指定しても書き込みができませんでした。

Appleサポートに確認しても良い回答が得られず。。。。

OSもしくは、ファイルアプリが改善してくれると良いのですが。。。

共有するNASのsambaのバージョンによって発生するとかもあるんですかね?

2021/09/28 00:42 Pajerow への返信

ありがとうございます。

Hit-Cさんに頂いたコメントにあるような、iPadの中のファイルをファイルアプリ経由でNASへの保存も問題ないでしょうか?

カメラアプリで撮影した写真データを写真アプリで写真を開いて、共有アイコンで「"ファイル"に保存」でNASを選択して保存。

この場合には、保存できないようです。

しかし、他で撮影した写真データを写真アプリのfor Youで表示されている写真データは、保存可能でした。

2021/09/28 00:29 Hit-C への返信

ありがとうございます。

NAS上のオフィス文書をファイルアプリ経由でオフィスアプリで編集上書きは、可能でした。

iPadで撮影したファイルをファイルアプリ経由でNASへ保存することがNGでした。

こちらのLinuxNASのsambaバージョンは、Version 4.3.9でした。

2021/09/27 20:56 tsuyoshi240 への返信

自分(iPadOS 14.8、サーバはLinuxでSMB接続)も同様なことがありますが、特定条件下で発生するようです。

iCloudサーバ内の特定用途向けのフォルダ(KeynoteとかPages等、フォルダにアプリアイコンが付与されてる)内のファイルをコピーしようとすると、「操作を完了できませんでした」になります。同じiCloud内でも汎用フォルダからのコピーは問題ありません。

また、「iPad内」のファイルも、アイコン付きフォルダからのコピーは失敗します(当該アプリ(例えばAcrobat)を用いて「"ファイル"に保存」しても同様)。

写真アプリ用のフォルダはファイルアプリでは表示されないようになってはいますが、おそらく用途限定フォルダとしてマークされていると思いますので、同現象なのだと思われます。

ということで、明らかに送信元の条件でコピー可否が変わります。

Mac(Catalina)での操作は全て問題ありません。

>iOS/iPadOSのバグでしょうか?

OSあるいはファイルアプリのバグのように思います。

2021/09/27 23:52 tsuyoshi240 への返信

>特定条件というのが明確にならないと難しいですね。

こちらでの条件は先に書いたとおり明確で、元ファイルがiPad内あるいはiCloud内の専用フォルダ(ファイルアプリでアイコン付きになるフォルダ)内に入っていて、書き出し先がSMBサーバのときだけNGです。ただし、このような作業は普段行ってないので、以前からNGか、最近のバージョンでNGかの区別はついていません。

SMBサーバ内のOffice文書(docx)をOfficeアプリで直接編集可能(上書き保存できる)ですし、コピーをSMBサーバの他のフォルダにファイルアプリ経由で保存しても問題ありません。

ちなみに、サーバは Ubuntu 20.04 LTS をMac miniで動かしています。Sambaバージョンは 4.11.6-Ubuntu です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone/iPadの写真をファイルアプリでNASへ保存できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。