ミュージックを利用中に「"Music Library"ファイルを保存できません。不明なエラーが発生しました(ー54)」のダイアログが表示されました。

このダイアログが出てくることの問題点や、対処方法を御教授頂きたく、よろしくお願いいたします。

このMac は下記です。

今回、今まで使用していたiMAcをAirに買い替えたのですが、内部HDDの容量が小さくなったので、写真やミュージックのライブラリを外部SSDに移しています。 ちなみに写真は問題ありません。

ミュージックの環境設定のファイルのなかでメディアフォルダの場所は「/wd1TB/ミュージック」としています。

wd1TBは外部SSD、ミューシックはタイムマシンでバックアップしていたミュージックフォルダをそのままコピーsています。

定期的にアラームが表示されますが音楽は読み(聴き)書きできています。

1、解消方法を教えてください。

2、次回から警告しないの設定ボタンが表示されていますがONしていいのでしょうか。

3、外部SDDにあるMusic Library.musiclibraryも本体にあるMusic Library.musiclibraryも更新日が変更されていないのが気になりますが、やはり何か設定ミスがあるのでしょうか。

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/09/28 10:55

返信

類似の質問

返信: 2
並べ替え順: 

2021/09/28 22:28 やすどん への返信

下取りだったのでもうiMacはありません。

ミュージックライブラリの設定を環境設定のフォルダの指定でなく、ミュージックアイコンを「optionキー+クリック」で一から再設定したらエラーは出なくなりました。

アドバイスありがとうございました。

返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックを利用中に「"Music Library"ファイルを保存できません。不明なエラーが発生しました(ー54)」のダイアログが表示されました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。