リモコンでApple TVを起動しても連動してTVが起動しない

Apple TV 4K 32GBを利用し始めて3週間ほど経過しましたが、最近、リモコンでAppleTVを起動しても、連動してTVが起動しない、手動でTVを起動してもリモコンの操作を正しく受け付けない。

事象解消するには、電源ケーブル抜き差しが必要になる。

このような事象ありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/10/14 06:15

返信
返信: 12

2021/10/14 06:46 woody への返信

情報ありがとうございます。

テレビとレシーバーを制御はオンになっています。

通常は、リモコンでApple TVを起動し、連動してTVも起動するのですが、まれに、Apple TVは起動するがTVが起動しないことがあります。

不安定な状況です。

Apple TV 4K の 4K/HDR/ドルビービジョン出力について

を参照しましたが、

HDMI ケーブルの接続状況を調べるには、「設定」>「ビデオとオーディオ」の順に選択し、「HDMI 接続を確認」を選択して、2 分間のテストを実行してください。

という記載があるものの、いまのApple TV OSではその設定がなさそうでした。

ケーブルは4K対応のものを利用していますが、購入してから6年ほど経過しているケーブルなので古い規格の可能性はありますかね。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2021/10/14 07:11 YYSHKW への返信

AppleTVの設定や、ケーブルなどは問題なさそうに見えます。

後は、ご使用になっているTVですが、どこのメーカーの物をお使いになっていますか?

それによっては、相性のようなものがあるのかもしれません。

私は、いままで、3代に渡り、Apple TVを購入しましたが、いずれもそういうトラブルは皆無でした。

接続しているテレビは、以前は2009年型シャープで、現在は、2019型SONYを使っています。

2021/10/14 07:36 woody への返信

返信ありがとうございます。大変助かります。

TVは2014年のSony BRAVIAです。

4K対応ではなくHD対応のTVですが、事前にAppleのチャットで問い合わせして問題ないことを確認したうえで購入しています。

========================

Your Message:Apple TVに接続しているTVはHD対応で4Kには対応していないのですが、4Kコンテンツは再生できないけど、HDコンテンツなら問題ない、という理解であっていますでしょうか?

Agent's Message:はい!上記お客様のご認識通りでございます。

========================

サポートに問い合わせしてみるのが良いですかね。

2021/10/14 08:01 woody への返信

返信ありがとうございます。

事前にサポートにも問い合わせはしていたので、自宅のTVとの組み合わせは問題なさそうですし、不安定で

まれにTVが起動しない動作なので、おっしゃるとおり、初期不良かもしれないですね。

以前はHDモデルを利用していましたが、スペックが良くなったことと、リモコンが使いやすそうだったので

買い替えたのですが、接続問題おきると電源抜き差しで強制再起動しなくちゃいけなく

残念な状況になってしまっています。せっかくのよい製品なので、早く普通に使えるようになると嬉しいです。

何度も返信をありがとうございました。

2021/10/14 22:07 xy への返信

TVの接続にSONYのスピーカー(HT-CT370 S)をハブとして使っている状況です。

Apple TVからHDMIでスピーカーに接続し、スピーカーからTVにHDMIで接続している構成です。ほかにはBlue rayレコーダーもスピーカーに接続しています。

接続機器側の電源をOnにすると連動してTVも起動します。

Apple TVをHDから4Kのものに買い替えた後から、

ごくまれにリモコンでApple TVの電源を入れると、Apple TVの電源は入るが、TVの電源が入らない状況があり

手動で電源入れてもリモコンの操作が正しく受け付けないような感じで、電源ケーブル抜き差しで復旧している状況です。

これまで数回起きていますが、問題なく動作する場合もあります。

電源ケーブル抜き差しの強制再起動では確実に復旧します。

2021/10/14 17:54 YYSHKW への返信

テレビの主電源がオンの状態で、Apple TVを起動しても、

1 テレビの画面が点かない、

2 テレビの入力ポートがAppTVが接続しているポートに自動で切り替わらない

ということですか?

手動で2を実行しても、Apple TVの画像がテレビに表示されないってことですか。

2021/10/15 04:02 woody への返信

返信ありがとうございます。

直結でも確認してみたいと思います。

TVの電源が入らない状況ですが、手動で電源を入れても、リモコンの操作をApple TV側が受け付けない(横移動や選択しても反応しない)ので、本体の問題もあるのかなとも思っています。

(リモコン→Apple TVはBluetooth接続という理解)

色々とありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リモコンでApple TVを起動しても連動してTVが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。