シリアル番号が合わないとのことで下取りキャンセルされた

新しいiPad miniを購入した際に、iphone8plus を下取りに出しました。するとキャンセルされて返ってきました。サポートに連絡して詳細な理由を聞いたところ、初めの理由が、申請したシリアル番号と機種のシリアル番号が合わないとのことでした。

しかし、アップルIDに自動登録してあるものであることを説明すると、もう一度調べてくれたのですが、次に言われたのが、この機種のシリアル番号は修理回収品になっているとのことでした。勿論修理には出したことがないですし、表参道の直営店で購入しています。

使っている機種のシリアル番号が勝手に改竄されるようなことはあるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 8 Plus, iOS 14

投稿日 2021/10/18 14:24

返信

類似の質問

返信: 16

2021/10/18 15:54 Umiboze への返信

直営店で購入した場合も、メールで領収書が発行されていませんか?ただ五年前だと、メールボックスに検索をかけたところでメール自体を削除していると注文番号が分からないかもしれませんが、、、

https://secure4.store.apple.com/jp/shop/order/link/verify?csf=false

それにしてもなぜシリアル番号で共有している情報に誤りが生じるのかはわかりませんが、もう一度、Appleサポートにご相談されて、あらゆる可能性を含めて精査いただいてはいかがでしょうか。

2021/10/19 12:16 Umiboze への返信

<追記>

iPhone 8 Plus を「買取り」に出す前に、下記リンクを参照して「買取り」に出す準備 を行なって置いて下さい。

iPhone、iPad、iPod touch を売却、譲渡、下取りに出す前にやっておくべきこと - Apple サポート (日本)

• 送付キットのお届け先の住所を登録する際には、使用する「身分証明書」の記載と完全に同じ記載にする必要が有りますので、建物名の有無や番地の記載方法等、「身分証明書」と完全に一致する様に登録して下さい。
  • 「買取り」の申し込み日より約3〜5営業日(土日、祝祭日、年末年始を除く)以内に、送付キットが佐川急便の配達サービスで登録住所に届きます。
  • 送付キットの受け取りには、「本人確認書類(身分証明書)」の提示と、生年月日(数字8桁)を佐川急便の端末に入力する必要が有ります。
  • 「本人確認書類」として使用出来るのは、「運転免許証」、「個人番号カード」、「パスポート」、「在留カード」、「特別永住者証明書」になります(記載住所が申し込み時の内容と異なる場合は、公共料金の請求書等で確認します)。
  • 送付キットには、「デバイスの準備、梱包、発送方法の指示書」が含まれます。

2021/10/18 22:46 Umiboze への返信

失礼致します。

確かに、「シリアル番号」の件に関しては、納得行かない物が有りますが、Apple または Apple の下取りプログラムのパートナーは、理由を問わず下取りの取引を拒否または制限する権利を有します ので、下取りがキャンセルされた事自体については、従うしか無いかと思います。

ちなみに、iPhoneまたは他社製スマートフォン のページで、iPhone 8 Plus の「IMEI」を入力して検索すると、当該の iPhone 8 Plus は、「買取り」の対象になりますでしょうか?

2021/10/19 05:25 Umiboze への返信

Umiboze さんによる書き込み:

また、IMEIの検索とは、何処のホームページから行えるのでしょうか?

necota さんのコメントに、

リンクついてますよ。

iPhoneまたは他社製スマートフォン

https://jp-applegiveback-abbti.likewize.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/LikewizeAPAC-JPAPPCON-Site

あ、当該の iPhone 8 PlusのIMEIの検索って意味ですかね?

2021/10/19 05:12 necota への返信

返答ありがとうございます。

確かに、サポートの方にも言われました。例え購入証明があったとしても、下取り可能になるとは言えないと。

今回の件は、全く持って不思議でならないことなのですが、これ以上何も出来ないかなぁと諦めかけています。

また、IMEIの検索とは、何処のホームページから行えるのでしょうか? 重ねての質問、申し訳ありませんが、教えていただけるとありがたいです。

2021/10/19 10:59 Umiboze への返信

こちらのサイトで、自分の8plusのIMEIを検索したところ、購入可能と出ました。

であれば、不本意かも知れませんが、当該の iPhone 8 Plus を、「下取り」ではなく、そのまま「買取り」で手続きを進めて見ては如何でしょうか?

(次回の購入に使用出来る、買取り価格分の Apple Store ギフトカード を、E メールで受け取りになります)

「買取り」の場合は、Apple ではなくパートナー企業である Brightstar Japan 株式会社が提供・運営するサービス となりますので、不明な点が有りましたら、「Apple Trade In カスタマーサポートお問い合わせ窓口」にお問い合わせ下さい。

【 Apple Trade In カスタマーサポートお問い合わせ窓口 】

• フリーダイヤル:0120 - 036 - 700 
  • メール:JP.AppleTradeIn@brightstar.com
  • 営業時間:9:00 - 18:00(土日、祝祭日、年末年始を除く)

2021/10/18 15:22 Umiboze への返信

勝手に改竄などは論外ですし、何のタイミングかでのシリアル番号の入力ミス等による、修理された他人のデバイス情報との混同のようなことも、あってはならないことだと思います。

Appleへ修理を依頼したことはないとのことですが、電池交換や画面交換をApple以外で行われたことはありませんか?

そのような場合は部品がAppleの純正ではないため、本体を見た時にすぐに分かるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シリアル番号が合わないとのことで下取りキャンセルされた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。