iPad mini 6 のバッテリーの減りが早すぎる

iPad mini 6を21時頃に満充電(100%)にして、

翌日の午前中に見たところ65%まで減少していました。

その間の操作は無く、カバーの開閉を1〜2度した程度です。

Apple Pencilを筐体側面に取り付けておくと充電容量の減り方が激しいという記事を見かけましたが、理由までは記載されていない為、確証は持てません。

iPad mini 4も所有していますが、こちらの方がまだバッテリーの持続力はあります。

新しく購入したiPad mini 6ですが、不具合に近い使用感だと感じます。

iPad mini 6 Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/10/25 11:57

返信

類似の質問

返信: 15

2021/10/25 14:13 NIeE への返信

購入直後ですよね?

一般的に買って1週間ほどはバックグラウンドで行われる

データ更新処理が多く行われるため、バッテリーのヘリが早いと

言われています。スクリーンショットを見ると、その話に合致した

通常の動きのように見えますね。

まずは様子を見られてはいかがでしょう?

2021/10/27 05:59 NIeE への返信

新規セットアップ後、データ移行の後、アップデートの後に更新処理が増え

バッテリー消費や通信量が増える傾向にあるのは、一般的な事象です。

一般的な事象を無視することがお望みなら、確かにわたしの話は無用ですね。

また、ここはサポート窓口ではなくファン同士のコミュニケーションの場所ですが

それを”ダル絡み講釈”とおっしゃるのでしたら、そのようなものが飛び交う

場所ではなく素直にサポートへ電話なりチャットなりで問い合わせるほうが

NIeEさんの望むものにより近いのではないでしょうか?

では、残念で無用なわたくしは失礼いたします。金輪際コメントいたしませんので

どうぞわたしのことはお忘れください。

2021/10/25 15:23 やすどん への返信

ご回答有り難うございます。

バッテリーの推移グラフは時間の表示がやや不正確に感じます。

充電ケーブルから抜いたのは21時頃でその際に100%を確認しています。

18時頃はiPadのそばにいなかった為充電ケーブルを抜くことはできません。

(18時に100%に到達し、iPad miniを未使用かつケーブル接続中でも充電容量が減っていく仕様であれば問題に感じます)

探すの割合の算出方法も疑問ではあります。

スクリーンショットにおける情報の正確性はサポートに確認する予定ですが、

時間を要す「コンテンツ削除などの初期化」は最終手段と考えています。

2021/10/25 15:26 triple_cheese_pizza への返信

購入して間もない状態です。

想定以外の通信が行われているかはサポートに確認したいと思います。

iPad mini 4やiPhone 12 Pro Maxなど、旧機からの移行後にそのような状況になったことがないため

疑問に感じています。

少し様子を見たいと思います。

2021/10/28 15:53 NIeE への返信

サポートコミュニティもせいぜいご利用ください

ただ、わたしのことはお忘れいただきたいとおねがいいたしました。

私への返答などもっとも無用なものです。どうかやめていただきたいです。

”ダル絡み講釈”のような罵倒で十分に心痛なのに、さらに返答を

繰り返されても…

もちろん、これへの返答も無用です。

繰り返しになりますが、私のことはお忘れください。

2021/10/26 15:20 やすどん への返信

買ったばかりではありますが、従来使用していたiPad mini 4から移行や設定等を済ませ、

アプリ内で購入するアイテムの再インストールなど環境を整え終わったところでした。

自分で設定した項目が意に反しバッテリーを多く消費するようになっていたかもしれません。

その場合は初期化し直してもその設定を再度ONにすれば初期の意味がなく時間の無駄です。

どの原因も潰しきれない時に限って初期化は行うものだと考えます。

様子を見ていると、初期不良での返品ができなくなりますよ。

MacやiOS端末は必ずAppleCareを購入していますので、返品交換については安心しています。

初期不良を疑っているのでは無く、デバイスの挙動が自分の予想と反していることを伝えたかっただけなのであれば、それはそれでいいけど。

機械的な初期不慮も疑っておりますし、iOSのバージョンによる不具合も懸念しておりました。

iPad mini 6を購入された方がこのトピックを見て「私も同じ」という声が有れば、状況を共有できたり解決策を検討できると思い投稿させて頂きました。

昨夜、Appleのサポートに連絡をし、デバイスを診断してもらったところバッテリーは正常であるという結果でした。

他の設定が要因になってはいないか等、細かい点も確認頂きましたが、問題はありませんでした。

体感的にバッテリーの消耗の早さは拭いきれませんが、現時点では解決とさせて頂きます。

2021/10/28 08:12 triple_cheese_pizza への返信

新規セットアップ後、データ移行の後、アップデートの後に更新処理が増え
バッテリー消費や通信量が増える傾向にあるのは、一般的な事象です。

セットアップ直後、アップデート直後など、およそ2~3日も経過すれば更新処理は落ち着くのが通常です。

該当機はそういった事象から1週間以上は経過しておりますので「無視することを望む」とは異なります。

ここはサポート窓口ではなくファン同士のコミュニケーションの場所

ここは交流を目的としたSNSではありません。

解決策を検索したり、エキスパートユーザに質問する場所であり、このページのトップにも記載がございます。

素直にサポートへ電話なりチャットなりで問い合わせるほうが
NIeEさんの望むものにより近いのではないでしょうか?

サポート窓口も営業時間がございますので、タイミングが合わない場合はこちらにお尋ねすることもございます。

またAppleのアドバイザー以外の見解も伺うことができるため、こちらを利用させて頂くことがございます。

繰り返し電話窓口を利用した経験から申しますと、アドバイザーによって対応力や知識量の違いがあり、

どのアドバイザーのトラブルシューティングにも満足できるとは限りません。

こういった経緯からサポートコミュニティも併せて利用させて頂いております。

2021/10/25 19:16 NIeE への返信

“時間を要す「コンテンツ削除などの初期化」は最終手段と考えています。”

買ったばかりでしょ?

最終手段じゃ無く、最初に確かめた方がいいですよ。

初期不良をうたがっているんですよね?

様子を見ていると、初期不良での返品ができなくなりますよ。

初期不良を疑っているのでは無く、デバイスの挙動が自分の予想と反していることを伝えたかっただけなのであれば、それはそれでいいけど。

2021/10/27 05:02 triple_cheese_pizza への返信

一般論です

漠然とした一般論で分かりづらく、そのような一般論を講じるくらいなら回答なさらなくて結構です。

失礼ですが、まるで居酒屋で隣り合わせた人からダル絡み講釈を聴かされている気分です。

もう少しヒントになる回答が寄せられるかと思っていましたが残念です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad mini 6 のバッテリーの減りが早すぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。