safari 強力なパスワード 保存されていない

safariでYahooのパスワードの変更を行いました。

「強力なパスワードを使用」ボタンを押下して、パスワードの変更が完了しましたが、iCloudキーチェーンに保存されておりません。環境設定で確認すると古いパスワードのままです。

思えば、通常表示されるであろう「パスワードを保存(更新)しますか?」のステップがありませんでした。

未保存の自動作成されたパスワードを確認する方法はないのでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/10/30 07:56

返信

類似の質問

返信: 2

2021/10/30 22:08 nodadami への返信

Yahooのサイトでログインしようとすると、自動でパスワードが入ると思いますが、それではもうログインできない(古いパスワードが入ってしまう)ということでしょうか。

環境設定からのパスワード確認は、「yahoo」などのキーワードで検索して行われたのですよね。

パスワードを設定した(本来ならiCloudに保存される)時点でクリップボードにコピーされたような気がするので(あまり自信ありませんが)、まだ間がないなら、ダメ元でメモ帳などにペーストしてみるとか。クリップボードには1つしか保存できませんが、もしいくつも保存できるクリップボード拡張アプリをお使いなら、そちらで確認できる可能性が高いと思います。

うまくいかない場合は、たいていは画面に「パスワードを忘れた場合」という選択肢がありますよね。それを使ってもう一度パスワードを変更するしかないかもしれませんね。

ところで、Yahooのパスワードは記号は使えるのでしょうか。Safariが推奨するパスワードには必ずハイフンが入りますが、これがダメなサイトもあるので…ダメな場合は先に進めないと思うので大丈夫なのでしょうが、念のため。

2021/10/31 03:02 Junkot への返信

Junkot さんによる書き込み:
Yahooのサイトでログインしようとすると、自動でパスワードが入ると思いますが、それではもうログインできない(古いパスワードが入ってしまう)ということでしょうか。
環境設定からのパスワzード確認は、「yahoo」などのキーワードで検索して行われたのですよね。

→はい、古いパスワードのままで、環境設定とキーチェーンアクセスのどちらもチェックしたのですが該当するものは見当たりませんでした。

パスワードを設定した(本来ならiCloudに保存される)時点でクリップボードにコピーされたような気がするので(あまり自信ありませんが)、まだ間がないなら、ダメ元でメモ帳などにペーストしてみるとか。クリップボードには1つしか保存できませんが、もしいくつも保存できるクリップボード拡張アプリをお使いなら、そちらで確認できる可能性が高いと思います。

→設定時にクリップボードにコピーされることは知らなかったのですが、偶然にもトラブル直後にメモ帳にペーストをしてみたのでしたがダメでした。

うまくいかない場合は、たいていは画面に「パスワードを忘れた場合」という選択肢がありますよね。それを使ってもう一度パスワードを変更するしかないかもしれませんね。
ころで、Yahooのパスワードは記号は使えるのでしょうか。Safariが推奨するパスワードには必ずハイフンが入りますが、これがダメなサイトもあるので…ダメな場合は先に進めないと思うので大丈夫なのでしょうが、念のため。

→ハイフンはどうやら使えるようです、使えないサイト多いですよね^^; Yahooのパスワードの再設定のためには、ID登録情報や利用状況を回答して、それらが一致しないと本人確認がとれず変更不可ということなのですが、未だ一致させることに成功していないのであります・・・(ヤフーメールを利用していただけなので登録情報を覚えていない)

そのため変更後のパスワードをどうにか知れないかと思いご質問いたしました。

丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safari 強力なパスワード 保存されていない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。