iPhone機種変更時のicloudキーチェーン反映について

昨夜、妻のiPhoneをXから13へ機種変更したのですが、iCloudからデータを復旧したのですが、アプリのパスワードがことごとく外れていて、なぜicloudのキーチェーンが働かないのだろうかと思いました。といっても、パスワードが引き継がれているアプリもあります。Appleウエブサイトを確認して、キーチェーン有効化ON、最新iOS、モバイル通信やWiFiネットワークは良好、SMS受信問題なし、2ファクタ認証ON、最新iPhoneバックアップなども確認していて、このパスワード問題以外は全く問題ありません。例えばキーチェーンONする前に、パスワード登録したものと、ONする前に保存したものなどで、新iPhoneへの反映にムラがあったりするのでしょうか。現在は、ダメなものはひとつづつ何とか思い出してログインをしているのですが、今後の家族の機種変更時のために参考になる情報があればと思い、はじめてご相談させていただきました。ご助言いただければ幸いです。

iPhone 13

投稿日 2021/11/01 00:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/01 22:00

こんにちは。

Apple IDは変わってないのですよね。そのApple IDでサインインしてからの話ですよね。

確認する場所として、新機種の「キーチェーンがオンになっているか」ということがあります。たぶんデフォルトでオンになっているとは思いますが、確認されましたか(設定>氏名>iCloud>キーチェーン)。

次に「設定>パスワード>パスワードを自動入力」がオンになっているか。

ついでに、「パスワード」の画面にパスワードが保存されているサイトの一覧が出ますが、そこはどうなっていますか。旧機種と比べて極端に少ないということはありますか(その後パスワードを登録されたようですから、それは除外して確認してみてください)。

もしここにパスワードの一覧がそれなりに表示されるのなら、何らかの理由で自動入力がきかなかったことが考えられます。たとえばIDだけ入れれば(これは最近だとメールアドレスの場合が多いので思い出しやすいと思います)、パスワードの選択肢が出る(あるいは自動入力される)ということはないでしょうか。また、この一覧に表示されるサイトのパスワードは、自動入力されなくても、コピー&ペーストで入力できると思います。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/01 22:00 むらむらじゅん への返信

こんにちは。

Apple IDは変わってないのですよね。そのApple IDでサインインしてからの話ですよね。

確認する場所として、新機種の「キーチェーンがオンになっているか」ということがあります。たぶんデフォルトでオンになっているとは思いますが、確認されましたか(設定>氏名>iCloud>キーチェーン)。

次に「設定>パスワード>パスワードを自動入力」がオンになっているか。

ついでに、「パスワード」の画面にパスワードが保存されているサイトの一覧が出ますが、そこはどうなっていますか。旧機種と比べて極端に少ないということはありますか(その後パスワードを登録されたようですから、それは除外して確認してみてください)。

もしここにパスワードの一覧がそれなりに表示されるのなら、何らかの理由で自動入力がきかなかったことが考えられます。たとえばIDだけ入れれば(これは最近だとメールアドレスの場合が多いので思い出しやすいと思います)、パスワードの選択肢が出る(あるいは自動入力される)ということはないでしょうか。また、この一覧に表示されるサイトのパスワードは、自動入力されなくても、コピー&ペーストで入力できると思います。

2021/11/01 23:50 Junkot への返信

丁寧なご回答有難うございます。IDは同一です。

頂いたアドバイスをもとに確認しましたところ、新iPhoneではオンになってるものの、旧iPhoneではオフになっており、そもそも反映されていなかったようです。新でオンになっていたので、旧でも同じと思ってしまっていたと誤認していたと思います。確認不足があり申し訳ありませんでした。とても助かります。旧でオンしたらほぼ同様なキーチェーンが反映され、すぐにログインが可能となりました。有難うございました。感謝申し上げます。失礼します。

2021/11/02 00:46 むらむらじゅん への返信

よかったですね。

旧機種の方でキーチェーンがオフになっていたため、デバイスに保存されていたパスワードがiCloudのサーバーにアップロードされていなかったということなんですね。もしかしたら、何かのはずみで「オフ」になってしまったのかもしれませんね(特に何もしなければ通常は「オン」だと思うので)。いろいろな設定オプションが意図せずオフまたはオンになるというのはたまにあることらしいので、こういうことがあり得るとわかったのは他の方の参考にもなると思います。

ご報告ありがとうございました。

2021/11/02 02:46 Junkot への返信

ありがとうございます。iPhone機種変更の時はicloudはとても便利なものの、色々と重要なポイントがあることがわかりました。このキーチェーンもそうですが、携帯会社で機種変更手続きをするといったんSIM交換して電源オンからの初期処理が終えてしまい、既存icloudからのデータ復旧をするタイミングがなくなってしまうこと、LINEを継続利用するにはLINEの引き継ぎ前処理は当然なこと、アプリのicloudへの保存を問題なく終えてることなど色々とありましたが、息切れした最後の最後でキーチェーン引継ぎ問題が発生してしまい、悪戦苦闘してました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone機種変更時のicloudキーチェーン反映について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。