iPhone12の写真アプリがフリーズ

iPhone12で撮影した写真にキャプションを入れるため、写真アプリで開いて上にスワイプしたらフリーズしてしまいます。アプリ自体を閉じて、再起動すればまた動きますが、キャプションを入れようとするとフリーズする。今まではこんな現象は無かったが、iOS15.1にアップデートした後からフリーズするようになった気がします。

iPhone 12, iOS 15

投稿日 2021/11/13 23:01

返信

類似の質問

返信: 3

2021/11/17 22:42 daah への返信

daah さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

すべてのお写真にキャプションを追加する際に現象が確認できるということですね。

こちらの件について、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いいたします。

2021/11/15 23:26 daah への返信

daah さん、こんにちは。

写真にキャプションを追加する際に、iPhone 12 の 写真 App がフリーズする現象について、情報をお探しということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような情報をいただければ、ほかのユーザの皆様に状況が伝わり回答を得やすくなりますので、ぜひご記載ください。

• この現象は特定の写真やスクリーンショットで発生しますか。それともすべての写真やスクリーンショットで発生しますか。
  • iPad などのほかのデバイスをお持ちの場合、そちらでも同様の現象が起こりますか。
  • そのほかに解決のために、すでに実施した手順があればご記載ください。

ユーザの皆様からも、引き続き daah さんのご質問について、情報をお待ちしております。

2021/11/17 03:59 AppleNaomi への返信

NIさん、こんにちは。

お問い合わせの件については、以下のような症状です。

• どの写真でも発生します。
  • iPadでは発生しません。但し、OSはiOS14.7.1です。iPhone12もiOS15にアップデートする前は正常でした。
  • アプリを閉じる他には、iPhone自体をシャットダウンして再起動しましたが、症状は変わりませんでした。

以上です。

宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone12の写真アプリがフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。