iMacにインストールしたWindowsから音が出ない

長文すみません。

先日、iMacにWindows10の最新版をインストールしたのですが、内蔵スピーカーからもイヤホンジャック経由の外部スピーカーからも音が最初から出ませんでした。

以前に Boot Camp Assistantを使用してWindows10をインストールして、今でも使用していますが、容量不足でキツくなってきたので、外部のディスクに Windows 10を入れようと試みました。Boot Camp Assistantは外部のディスクには非対応のようなので、WinToUSBを使用して Windowsをインストールしました。インストール後、MacOSでダウンロードしておいたサポートツールもRealtekからダウンロードしたドライバーもインストールしましたが、音は出ませんでした。

デバイスマネージャーでもちゃんと認識されていて、タスクバーの右のスピーカーマークにも×はついておらず、音量設定もできます(設定時になるシステム音も当然なりません)。ちなみに、Boot Campのコントロールパネルのボタンも表示されていません。

アドバイスをよろしくお願いします。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2021/11/20 22:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/20 22:41

bootcampドライバーには2種類あります。これらはインストールする時が違います。よく知られてるのは、windowsをインストール完了後インストールするドライバーですが、これ以外にも、windowsをインストールする段階でインストールするものがあります。これがうまくインストールできてないと、windowsインストール完了後のドライバーをインストールしても、機種によっては音が出ません(imacも年式によっては該当します)。最初のドライバーをインストールしてないのでは?

インターネット上の外付けhdd/ssdにwindowsをインストールするやり方を書いたページはたくさんありますが、この最初のbootcampドライバーのインストールを書いたページはほとんどありません。bootcampアシスタントで内蔵ドライブにインストールする際にはアシスタントのスクリプトが自動でインストールするようになってますので気づきにくいです。

以下は私が書いた外付けディスクにwindows10をインストールする方法のページです。これは2段階のbootcampドライバーのインストールを両方とも書いてます。

外付けhdd/ssdにwindows 10 64bitをインストール

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/20 22:41 The_Wingcool への返信

bootcampドライバーには2種類あります。これらはインストールする時が違います。よく知られてるのは、windowsをインストール完了後インストールするドライバーですが、これ以外にも、windowsをインストールする段階でインストールするものがあります。これがうまくインストールできてないと、windowsインストール完了後のドライバーをインストールしても、機種によっては音が出ません(imacも年式によっては該当します)。最初のドライバーをインストールしてないのでは?

インターネット上の外付けhdd/ssdにwindowsをインストールするやり方を書いたページはたくさんありますが、この最初のbootcampドライバーのインストールを書いたページはほとんどありません。bootcampアシスタントで内蔵ドライブにインストールする際にはアシスタントのスクリプトが自動でインストールするようになってますので気づきにくいです。

以下は私が書いた外付けディスクにwindows10をインストールする方法のページです。これは2段階のbootcampドライバーのインストールを両方とも書いてます。

外付けhdd/ssdにwindows 10 64bitをインストール

2021/11/24 06:40 The_Wingcool への返信

> /s以下を入力するとエラーになった

ディスクをフォーマットする際、一部失敗してやり直したりしてませんか?

もしそういうことがあると、つけたドライブレターが消えてしまって(diskpartでlist volumeとすると分かります)、後の操作で問題が出ることがあります。

それとも、/sではなくて/Sにしないといけないとか。/sにしてるのはbcdbootコマンドでは小文字にしないとエラーになるということで小文字にしてます。しかし、windows 10 21h2ではその辺が変わっているという可能性がないわけではありません(windows 10 21h2ではやってないので分かりません)。

> optionキーを押して出るドライブの選択画面には今回 Windowsを入れたSSDは表示されておらず

それはおかしいです。本来はEFI Bootと出るはずなんですが。もしそれが出てないとしたら、やはり、スタートアップマネジャーではブートボリュームとしては認識されてないことになります。現在は起動できるということですが、将来、macosをクリーン再インストールしたりすると、そのssdから起動できなくなる可能性があると思います。

2021/11/24 06:21 はに への返信

自分環境では、/s以下を入力するとエラーになったので、出たエラーの説明を読んで思い切って削除したらエラーが出なくなりました。(大事なところを消してもできたのは、前に作ったBoot Campでブートローダー的なのができてた説)

因みに、optionキーを押して出るドライブの選択画面には今回 Windowsを入れたSSDは表示されておらず、そこに表示されている前から使ってたBoot Campのドライブでブートすると、Windowsの青い画面で起動ディスクを選択するような感じでした。(そこにBoot Campで作成したものと、今回作ったものが表示されてました)

2021/11/24 06:55 はに への返信

あ、完全に何かやってます。ちょっと泣きそう

再度開けようとしたところ、今回作ったものだけでなく、Boot Campの方も死んでます。

明日、0からやっていきます

dismコマンドのところで毎回何かしらのエラーが出てたので、あれこれやってましたが、list volumeで確認して都度ドライブラベルは型をそのまま使わずに変えていたので、ディレクトリ系のエラーではなかったです。

鍵はdismコマンドのようです。

2021/11/24 06:55 The_Wingcool への返信

dismコマンドではエラーは出ますよ。これは多分、bootcampドライバーが複数の機種用(あるいは同じ機種でも製造時期が異なるもの。製造時期が異なれば使われてるチップなども微妙に違うために、それらをすべてカバーするために特定の機種から見たら余分のドライバーも収容されてるのではないかと思ってます)のものがまとめられてるために、特定の機種に合うもの以外はエラーになるのではないかと想像してます。なので、多少のエラーが出ても、最終的に完了すれば問題ないと思います。

2021/11/22 20:29 はに への返信

アドバイスありがとうございます。

6時間ぐらい試行錯誤してもできなくて諦めていたので助かりました:最初に使ったSSDが悪いんじゃないかとか、もともとMacでAPSFにしてたのが悪さしてんじゃないのかとか色々考えて、新しいSSDも買ってしまいました:'-(

つまり、プリインストール的なものですね。

結果は後日報告します:時間の都合上。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacにインストールしたWindowsから音が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。