ガレージバンドでギターの音が減衰する問題

MacBook Pro Monterey 12.0.1でGarageBand ver 10.4.5を使用しております。

iRig2を用いてMacとエレキギターを接続し、GarageBandにて演奏を録音しようと試みているのですが、ジャカジャカと音を鳴らし続けていると少しずつ音が減衰していきます。録音せずにモニタで聞いていても減衰は発現し、録音をした波形を見ると音が減衰したところで、振幅が小さくなっています。自動レベルコントロールおよびフィードバック保護をオフにした状態でも症状は改善されず、解決策がわかりません。

なお、Macではなく古いiPod touch上でGarageBandを使用するとこの症状は現れなかったことからiRig2、ギター本体およびシールドの故障とは考えにくいです。

GarageBandに詳しい方、どなたかご教授願います。

MacBook Pro 13″, macOS 12.0

投稿日 2021/12/12 06:55

返信

類似の質問

返信: 4

2021/12/14 00:14 Dosukoimomonokemaru への返信

Dosukoimomonokemaru さん、ご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Pro でご利用の GarageBand について、正常に録音ができずお困りということですね。

まずは、解決に役立ちそうなこちらの記事の手順をお試しください。

Mac で GarageBand が機能しない場合

ご確認くださいますよう、お願いいたします。

2021/12/17 22:51 Dosukoimomonokemaru への返信

Dosukoimomonokemaru さん、ご回答ありがとうございます。

それでは、今回の場合、詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2021/12/14 03:01 AppleNaomi への返信

お返事ありがとうございます。

残念ながら記事に記載された手順を全て試しましたが症状は改善されませんでした。

音を切らさずに弾き続けると音が減衰していき、一瞬でもギターの弦を押さえてミュートするとその後から音量は弾き始めの音量に戻ります。

録音時の音の波形をを見ているとシステム的に自動で補正をかけられている印象です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ガレージバンドでギターの音が減衰する問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。