バッテリー交換の修理依頼→クレジットカード(デビットカード)で支払い→支払いが完了し修理依頼ができない

デビッドカードから修理料金だけが引き落とされ、修理手続きができないという状況です。

サポートへは1〜2時間ほど(2日にわたり)サポートいただきました。

結果は以下の通り

• 修理依頼(手続き)は完了していない
  • 修理依頼のキャンセル手続きを行う
  • 返金はデビッドカードのため1ヶ月以上かかることもある。

修理依頼のフローに問題があります。

申し込みフローの問題:支払いが先で申込みが後

iPhoneを探すがOffにできないため、申込みができない。

※ 申込時、iPadが実家にある。(手元にない)

修理申込みが完了しなければ

• 修理申込みの履歴が残らない
  • 申し込み完了メールも届かない
  • サポートも対応できない

という問題が生じます。

私が本当に料金を払ったかどうか、引き落としがあったかどうかリモートでメールの内容(楽天銀行から自動送信されるデビッドカード引き落としメール)を確認してもらいました。

iPhoneを探すを無効にできない理由は、修理対象のiPadが手元にないからです。

正月に実家に帰省する際にiPadのiPhoneを探す機能を無効にして発送手続きをする予定でした。

申し込みができなかった分についてはサポートではキャンセル扱いにするそうです。

• 申込みができてないのにキャンセルできるのか?
  • 引き落とされた料金はどういう扱いになるのか?
  • 引き落とされた料金はどの修理申し込みIDに紐付くのか?それとも宙ぶらりんになるのか?
  • 結果的にちゃんと返金されるのか?

という疑問が残ります。

iPad Air 2 Wi-Fi

投稿日 2022/01/03 18:22

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリー交換の修理依頼→クレジットカード(デビットカード)で支払い→支払いが完了し修理依頼ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。