バッテリー交換の修理依頼→クレジットカード(デビットカード)で支払い→支払いが完了し修理依頼ができない
デビッドカードから修理料金だけが引き落とされ、修理手続きができないという状況です。
サポートへは1〜2時間ほど(2日にわたり)サポートいただきました。
結果は以下の通り
- 修理依頼(手続き)は完了していない
- 修理依頼のキャンセル手続きを行う
- 返金はデビッドカードのため1ヶ月以上かかることもある。
修理依頼のフローに問題があります。
申し込みフローの問題:支払いが先で申込みが後
iPhoneを探すがOffにできないため、申込みができない。
※ 申込時、iPadが実家にある。(手元にない)
修理申込みが完了しなければ
- 修理申込みの履歴が残らない
- 申し込み完了メールも届かない
- サポートも対応できない
という問題が生じます。
私が本当に料金を払ったかどうか、引き落としがあったかどうかリモートでメールの内容(楽天銀行から自動送信されるデビッドカード引き落としメール)を確認してもらいました。
iPhoneを探すを無効にできない理由は、修理対象のiPadが手元にないからです。
正月に実家に帰省する際にiPadのiPhoneを探す機能を無効にして発送手続きをする予定でした。
申し込みができなかった分についてはサポートではキャンセル扱いにするそうです。
- 申込みができてないのにキャンセルできるのか?
- 引き落とされた料金はどういう扱いになるのか?
- 引き落とされた料金はどの修理申し込みIDに紐付くのか?それとも宙ぶらりんになるのか?
- 結果的にちゃんと返金されるのか?
という疑問が残ります。
iPad Air 2 Wi-Fi