送り返した機種で症状の再現が出来ない場合は?
はじめまして。困っているので相談に乗ってください。
4か月ほど前からたまに発生する症状で、Lightning端子の接触不良により充電が始まらなかったり、中断されている事があります。2つの純正充電器と純正ケーブル、1つの社外充電器と社外ケーブルでランダムに起きるのでLightning端子の問題であると切り分けました。
21年12月28日にアップルストアへ赴き、任意でバッテリー交換をお願いした際に上記症状も伝えましたが、作業担当者へ引継ぎされていなかったようでバッテリーのみ交換され、受け取り時の担当者がLightning端子にブロアーを当てるのみでした。結局今でも接触不良は改善されていません。
AppleCareが22年5月に切れてしまうのでバッテリー代金は無駄になりますが、エクスプレス交換サービスで本体ごと新しい物に交換してもらったほうがいいかと思い、電話で交換を申し込んだところオペレーターより「回収したiPhoneで症状の再現がなければ、交換した機種代金を全額請求する」と言われてしまいました。
たまに発生する症状なので再現性は難しいと思うのですが、こういったケースの場合Appleではユーザーが機種代金を全額負担するのは当たり前なのでしょうか。
Appleの対応が腑に落ちないのでご意見いただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。