送り返した機種で症状の再現が出来ない場合は?

はじめまして。困っているので相談に乗ってください。

4か月ほど前からたまに発生する症状で、Lightning端子の接触不良により充電が始まらなかったり、中断されている事があります。2つの純正充電器と純正ケーブル、1つの社外充電器と社外ケーブルでランダムに起きるのでLightning端子の問題であると切り分けました。

21年12月28日にアップルストアへ赴き、任意でバッテリー交換をお願いした際に上記症状も伝えましたが、作業担当者へ引継ぎされていなかったようでバッテリーのみ交換され、受け取り時の担当者がLightning端子にブロアーを当てるのみでした。結局今でも接触不良は改善されていません。

AppleCareが22年5月に切れてしまうのでバッテリー代金は無駄になりますが、エクスプレス交換サービスで本体ごと新しい物に交換してもらったほうがいいかと思い、電話で交換を申し込んだところオペレーターより「回収したiPhoneで症状の再現がなければ、交換した機種代金を全額請求する」と言われてしまいました。

たまに発生する症状なので再現性は難しいと思うのですが、こういったケースの場合Appleではユーザーが機種代金を全額負担するのは当たり前なのでしょうか。

Appleの対応が腑に落ちないのでご意見いただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2022/01/04 00:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/05 03:23

私の経験をお話しします。

ひとつは、もうずいぶん前ですが、MacBook Air(だったかな?)の充電ができたりできなかったりする症状があり(ケーブルを接続したときにランプがつかない場合がある)、このときは購入1年未満だったため、Apple Storeに持ち込みました。Storeでは症状が再現しませんでしたが、充電が不安定では安心して使用できないということで、電源アダプタとケーブルを新品に取り換えてくれました(Macの充電ケーブルはそう簡単に予備が用意できるわけでもなく、原因の切り分けや、本体に問題がある可能性については考えませんでした)。

もうひとつは、こちらの方がたなーかさんの参考になるかもしれませんが、Apple SE2(2020年5月に購入)で、夜中に突然バッテリーがほぼなくなる(朝起きてみると電源が入らない)という症状が二度ありました。私もAppleCare+に入っているので、一度目は電話でサポートを受け、リモートでバッテリーの状態を点検してもらいましたが異常なし。でもその際、バッテリーの状態を表すグラフが、寝ている間に急激に減るというのではなく、夜中の一定時間空白になっている(記録されていない)のが気になっていました。そして去年の8月にまったく同じ症状が出て(グラフが空白になっているのも同じ)、電話サポートで診断を受けましたがやはり異常は見つかりませんでした。でも、これでは不安だということを訴えて(ごり押ししたつもりはありません^^;)、Express交換で本体ごと変えてもらいました。ということで、症状が再現しない(異常が見つからない)ことがわかっている場合でも、融通を利かせてくれることはあるとは思います。

「電話で交換を申し込んだ」ということですが、下記のAppleサポートページからたどって電話でのサポートを選択したということでしょうか。

Apple サポート 公式サイト

それとも別の方法で?

電話でいきなり交換だけ申し込むのではなく、まず相談するか、あるいはApple Storeにもう一度出かけて、対面で相談する方がいいような気がします。

12月28日から今日までの間に「接触不良が改善されていない」ことがはっきりするということは、けっこうな頻度で症状が起きるということですよね。もしいろいろ試されたケーブルが新品ではないのなら、あらためて相談する前に、新品の純正ケーブル(昨今はセブンイレブンでも手に入ります)で試すということはやってみてもいいかと思います。電源アダプタは必ず純正を使ってください。

現状、「症状が再現しないなら全額請求する」と言われている以上、このままExpress交換を利用すれば、それを承諾したことになりますよね。その前に、別のルートを探るべきかなと……あとは、たなーかさんの交渉力しだいではないでしょうか。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/05 03:23 たなーか への返信

私の経験をお話しします。

ひとつは、もうずいぶん前ですが、MacBook Air(だったかな?)の充電ができたりできなかったりする症状があり(ケーブルを接続したときにランプがつかない場合がある)、このときは購入1年未満だったため、Apple Storeに持ち込みました。Storeでは症状が再現しませんでしたが、充電が不安定では安心して使用できないということで、電源アダプタとケーブルを新品に取り換えてくれました(Macの充電ケーブルはそう簡単に予備が用意できるわけでもなく、原因の切り分けや、本体に問題がある可能性については考えませんでした)。

もうひとつは、こちらの方がたなーかさんの参考になるかもしれませんが、Apple SE2(2020年5月に購入)で、夜中に突然バッテリーがほぼなくなる(朝起きてみると電源が入らない)という症状が二度ありました。私もAppleCare+に入っているので、一度目は電話でサポートを受け、リモートでバッテリーの状態を点検してもらいましたが異常なし。でもその際、バッテリーの状態を表すグラフが、寝ている間に急激に減るというのではなく、夜中の一定時間空白になっている(記録されていない)のが気になっていました。そして去年の8月にまったく同じ症状が出て(グラフが空白になっているのも同じ)、電話サポートで診断を受けましたがやはり異常は見つかりませんでした。でも、これでは不安だということを訴えて(ごり押ししたつもりはありません^^;)、Express交換で本体ごと変えてもらいました。ということで、症状が再現しない(異常が見つからない)ことがわかっている場合でも、融通を利かせてくれることはあるとは思います。

「電話で交換を申し込んだ」ということですが、下記のAppleサポートページからたどって電話でのサポートを選択したということでしょうか。

Apple サポート 公式サイト

それとも別の方法で?

電話でいきなり交換だけ申し込むのではなく、まず相談するか、あるいはApple Storeにもう一度出かけて、対面で相談する方がいいような気がします。

12月28日から今日までの間に「接触不良が改善されていない」ことがはっきりするということは、けっこうな頻度で症状が起きるということですよね。もしいろいろ試されたケーブルが新品ではないのなら、あらためて相談する前に、新品の純正ケーブル(昨今はセブンイレブンでも手に入ります)で試すということはやってみてもいいかと思います。電源アダプタは必ず純正を使ってください。

現状、「症状が再現しないなら全額請求する」と言われている以上、このままExpress交換を利用すれば、それを承諾したことになりますよね。その前に、別のルートを探るべきかなと……あとは、たなーかさんの交渉力しだいではないでしょうか。

2022/01/04 20:47 たなーか への返信

一般論でしかなく恐縮ですが、

修理するときに、

修理する会社が、

症状を確認できなければ、

修理できない。

のは当然のことと思います。

「エクスプレス交換サービス」は、修理ということなのですよね?

修理しなくてよい製品に対し、交換機を送ったのなら、

「エクスプレス交換サービス」を利用した交換機ではなく、

商品を買ったことになるのかもしれないですね。

Appleが納得する形で、症状をAppleに確認してもらう必要あるのではないでしょうか?

2つの純正充電器と純正ケーブル、1つの社外充電器と社外ケーブル

これらが、

当該機以外のiPhoneでは、いつでも確実に充電できることを証明した上で

当該機が症状を起こすのを動画で撮って提示するとか、

Genius Barに、

当該機と2つの純正充電器と「純正ケーブル、1つの社外充電器と社外ケーブル」を全部持参して、

症状出るまで粘るとか。

(Appleが症状出るまで付き合ってくれるかは、分かりませんが。)

iPhone以外でも、

たまにしか出ない症状を修理するのは、

粘って頑張るか、

諦めて買い換えるか、

どちらがよいのか、いつも悩ましく思います。

当方のも、Lightning端子からの充電で、充電開始しなかったり、Macに認識されないこと、たまにあります。

ケーブル替えたり、

再起動すると改善すること多かったのですが、

Macに認識されないのは困るので、

ワイヤレス充電にして、Lightning端子を労っております。

2022/01/05 09:07 たなーか への返信

Junkot さんによる書き込み:

症状が再現しない(異常が見つからない)ことがわかっている場合でも、融通を利かせてくれることはあるとは思います。

最良の結果にたどり着けるように、Junkot さんが仰るように、

Apple Storeにもう一度出かけて、対面で相談する方がいいような気がします。

私もこちらがよいように思います。

2つの純正充電器と純正ケーブル、1つの社外充電器と社外ケーブル
これらが、
当該機以外のiPhoneでは、いつでも確実に充電できる

この証明は、Apple StoreのGenius BarにあるiPhoneでしてもらえばよいわけですし。

アップルストアへ赴き、

とあるので、今回行くとしても、Apple StoreのGenius Barを選ばれるとは思いますが、

(老婆心すぎてお恥ずかしいですが、「アップル正規サービスプロバイダ」を選んでしまうと最良の結果に辿り着けない気がします。)

AppleCareが22年5月に切れてしまうので

なるべくお早めに、行くこと叶ったらよいですよね。

これでは不安だということを訴えて(ごり押ししたつもりはありません^^;)

困っていることをあらゆる方法で最大限お伝えしてみるしかないですよね。

最良の結果が出たとのコメント見れますよう、お祈りしております。どうか、どうかm(_ _)m

追記:

21年12月28日にアップルストアへ赴き、任意でバッテリー交換をお願いした際に上記症状も伝えましたが、作業担当者へ引継ぎされていなかったようでバッテリーのみ交換され、受け取り時の担当者がLightning端子にブロアーを当てるのみでした。結局今でも接触不良は改善されていません。

このことは、「ちゃんと診てもらえず、症状続いている」ということをお伝えするべきかと思いますが、

電話で交換を申し込んだところオペレーターより「回収したiPhoneで症状の再現がなければ、交換した機種代金を全額請求する」と言われてしまいました。

こちらは、ご自分から言う必要はないと思います。この条件はAppleの方はご存知のことのはずですもの。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

送り返した機種で症状の再現が出来ない場合は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。