M1 MacBook AirがiPhoneやIntel MacBookProをBluetoothで接続できないので,できるようにしたい.AIrPods Proとは接続できるのだけれど…

Monterey (12.1) がインストールされたM1 MacBook AirのBluetoothでiPhone SE (iOS15.2) を接続すると,「〜が接続を受け入れるのを待っています」の6桁の数字入りの表示が出ると同時にiPhone側に「Bluetoothのペアリング要求」の同じ6桁の数字入りの表示がされ,iPhone側で「ペアリング」をクリックすると,MacBook Airでの表示が一瞬「接続済」になるが,すぐに「未接続」に変化する.iPhone側のBluetoothのところで,「未接続」をクリックして接続させようとするが,「接続できませんでした "PC名" はサポートさてていません」と「デバイスの登録を削除」が表示される.これと同様のことがM1 MacBook AirとIntel MacBookPro (Catalina10.15.7) の間でも起こる.Intel MacBookProとiPhone SEはBluetoothで接続できるし,M1 MacBook AirはAirPodsProとBluetoothで接続できる.どのようにすればM1 MacBook AirがiPhoneやIntel MacBookProをBluetoothで接続できるようになるのか,教えてほしい.

MacBook Air 13″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/04 16:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/04 16:59

iphoneとmacはbluetoothで接続する仕様ではありませんので、接続できないのは故障でも何でもありません。

montereyより前のmacosではbluetoothでのインターネット共有ができるようになってましたので、bluetoothでiphoneと接続できました。しかし、それはbluetooth pan(bluetoothでのtcp/ip接続)で繋がるだけで他のプロファイルではつながりません。air dropとかinstant hot spotとかbletoothオンでないと繋がりませんが、これらはbluetoothのみで接続してるわけではなくて、bluetoothは一部の情報交換に利用されてるだけです。なので、ペアリングとかは不要です。

Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)

Instant Hotspot を使ってパスワードを入力せずにインターネット共有で接続する - Appleサポート

macosにはbluetoothファイル交換というユーティリティが入ってます(アプリケーション>ユーティリティにあります)。なので、mac同士なら、そのユーティリティを利用すれば、bluetoothでファイル交換できるかもしれませんが、mac同士なら、ネットワーク経由でファイル共有の方がはるかに速くて快適と思いますけど。bluetoothのみでのやり取りはandroidなどとの間では有効かもしれませんけど。

iPhoneとコンピュータ間でファイルを転送する - Apple Support

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/04 16:59 ysR03 への返信

iphoneとmacはbluetoothで接続する仕様ではありませんので、接続できないのは故障でも何でもありません。

montereyより前のmacosではbluetoothでのインターネット共有ができるようになってましたので、bluetoothでiphoneと接続できました。しかし、それはbluetooth pan(bluetoothでのtcp/ip接続)で繋がるだけで他のプロファイルではつながりません。air dropとかinstant hot spotとかbletoothオンでないと繋がりませんが、これらはbluetoothのみで接続してるわけではなくて、bluetoothは一部の情報交換に利用されてるだけです。なので、ペアリングとかは不要です。

Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)

Instant Hotspot を使ってパスワードを入力せずにインターネット共有で接続する - Appleサポート

macosにはbluetoothファイル交換というユーティリティが入ってます(アプリケーション>ユーティリティにあります)。なので、mac同士なら、そのユーティリティを利用すれば、bluetoothでファイル交換できるかもしれませんが、mac同士なら、ネットワーク経由でファイル共有の方がはるかに速くて快適と思いますけど。bluetoothのみでのやり取りはandroidなどとの間では有効かもしれませんけど。

iPhoneとコンピュータ間でファイルを転送する - Apple Support

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1 MacBook AirがiPhoneやIntel MacBookProをBluetoothで接続できないので,できるようにしたい.AIrPods Proとは接続できるのだけれど…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。