システム終了してあるMBP本体が10℃以下になって数日保管されていた時、 MBPに悪い影響はあるのでしょうか?
システム終了してあるMBP本体が10℃以下になって数日間保管されていた時、
MBPに悪い影響はあるのでしょうか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
数日留守にして帰宅後、
システム終了してあったMBPにACアダプタを繋ぎ、
ディスプレイを開くと、
自動的には起動しませんでした。
しばらく経ってもジャーンは来ません。
自動的に起動しないのに電源ボタンを押すのは躊躇われ、押しませんでした。
MBPはキンキンに冷たく、
非接触温度測定器で温度測定を試みるも、
低温環境においてあったためか電池残量ゼロでエラー表示。
新品の電池に入れ替えるも同じ環境にあった電池なので、
こちらもエラー表示で、
MBPの温度は測れませんでした。
暖房入れてはありましたが、室温はまだ18℃ぐらい。
ディスプレイを閉じてAC繋いだままで10分ほど放置。
その後に、MBPに触るとまだまだ冷たいですが、
ディスプレイを開くと、
自動的には起動してくれて、普通に使えました。
電池復活した非接触温度測定器で、
冷蔵庫にあった缶飲料の温度を測ってみると、
10.6℃とか、9.7℃とか。
これらと同様の温度の感じです。
MBP本体の温度が10℃以下になっていた可能性はありそうですし、
室温も10℃以下になっていた可能性はありそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長期保管する時は、50%充電してから。
デバイスを長い間保管したい場合は、主に2つの要因がバッテリーの全般的な状態に影響します。保管環境の温度と、保管のために電源を切った時のバッテリー充電量です。そのため、次のことをおすすめします。
バッテリーの使用量を増やさないために、電源を切ります。
湿気のない、32°C以下の涼しい環境で保管します。
6か月以上デバイスを保管する予定の場合は、6か月ごとに50%まで充電します。
バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)
Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ
Mac ノートブックは周辺温度が 10° ~ 35℃ の場所でお使いください。Mac ノートブックを車内に放置しないでください。駐車中の車内は室温が上がり、前述の適正範囲を超える場合があります。また、相対湿度が 0 % 〜 95 % (結露しないこと) の環境で使ってください。
Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ - Apple サポート (日本)
※ 引用文中の太字・下線はスカイブルー193が付加しました。
MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports)
macOS バージョン 11.6.2(20G314)
MacBook Pro with Touch Bar