AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

システム終了してあるMBP本体が10℃以下になって数日保管されていた時、 MBPに悪い影響はあるのでしょうか?

システム終了してあるMBP本体が10℃以下になって数日間保管されていた時、

MBPに悪い影響はあるのでしょうか?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

数日留守にして帰宅後、

システム終了してあったMBPにACアダプタを繋ぎ、

ディスプレイを開くと、

自動的には起動しませんでした。

しばらく経ってもジャーンは来ません。

自動的に起動しないのに電源ボタンを押すのは躊躇われ、押しませんでした。

MBPはキンキンに冷たく、

非接触温度測定器で温度測定を試みるも、

低温環境においてあったためか電池残量ゼロでエラー表示。

新品の電池に入れ替えるも同じ環境にあった電池なので、

こちらもエラー表示で、

MBPの温度は測れませんでした。

暖房入れてはありましたが、室温はまだ18℃ぐらい。

ディスプレイを閉じてAC繋いだままで10分ほど放置。

その後に、MBPに触るとまだまだ冷たいですが、

ディスプレイを開くと、

自動的には起動してくれて、普通に使えました。

電池復活した非接触温度測定器で、

冷蔵庫にあった缶飲料の温度を測ってみると、

10.6℃とか、9.7℃とか。

これらと同様の温度の感じです。

MBP本体の温度が10℃以下になっていた可能性はありそうですし、

室温も10℃以下になっていた可能性はありそうです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長期保管する時は、50%充電してから。

デバイスを長い間保管したい場合は、主に2つの要因がバッテリーの全般的な状態に影響します。保管環境の温度と、保管のために電源を切った時のバッテリー充電量です。そのため、次のことをおすすめします。

バッテリーの使用量を増やさないために、電源を切ります。
湿気のない、32°C以下の涼しい環境で保管します。
6か月以上デバイスを保管する予定の場合は、6か月ごとに50%まで充電します。

バッテリー - パフォーマンスを最大化する - Apple(日本)

Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ

Mac ノートブックは周辺温度が 10° ~ 35℃ の場所でお使いください。Mac ノートブックを車内に放置しないでください。駐車中の車内は室温が上がり、前述の適正範囲を超える場合があります。また、相対湿度が 0 % 〜 95 % (結露しないこと) の環境で使ってください。

Mac ノートブックの動作時温度を適正範囲に保つ - Apple サポート (日本)

※ 引用文中の太字下線はスカイブルー193が付加しました。

MacBook Pro (13-inch, 2020, Four Thunderbolt 3 ports)

macOS バージョン 11.6.2(20G314)

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2022/01/05 09:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/05 10:29

室温が保管時温度を下回る可能性がある地域はあるんですね 😱

北海道に住んでいる知人曰く、そういう事が想定される時期に数日留守にする場合等には、乾燥剤と一緒に密封して冷蔵庫に入れておくそうです。

冷凍冷蔵庫の場合、冷凍用のコンプレッサーが動作して放熱器が作動するので、かえって、冷蔵庫内の方が室温より温度が高くなるそうです。

まあ、なるべく、ノートPCやスマホは、持ち歩くようにしているとのことですが…。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/05 10:29 スカイブルー193 への返信

北海道に住んでいる知人曰く、そういう事が想定される時期に数日留守にする場合等には、乾燥剤と一緒に密封して冷蔵庫に入れておくそうです。

冷凍冷蔵庫の場合、冷凍用のコンプレッサーが動作して放熱器が作動するので、かえって、冷蔵庫内の方が室温より温度が高くなるそうです。

まあ、なるべく、ノートPCやスマホは、持ち歩くようにしているとのことですが…。

2022/01/06 08:24 スカイブルー193 への返信

デスクトップは、コンセントを挿しっぱなしにしておくしかないかと。

本体をスリープさせずに、ディスプレイだけスリープさせておくとか。

動作中なら、10度以下になっても、大抵は、動き続けてくれますから。

こちらも、昔、山形の友人が、寒いとiMacが起動しないと相談してきましたが、留守にしたわけでもなく、10度以下になってもいないのに起動しないとのことで、色々と検証の結果、結局、電源ユニットの故障でした。

本人がAppleのサポートに相談しても埒が明かなかったので、ウチに連絡が来たのですが、サポートに色々と面白いことを言われていたので、全部否定した上で、電源ユニットを交換するようにしてもらったら、一発で治りました。

2022/01/05 20:26 粕谷 明 への返信

デスクトップはどうするのでしょうか?

ゆるゆるとでも暖房入れておくしかないのでしょうか、、、

電力条件と動作環境
電源電圧:100〜240V AC
電源周波数:50Hz〜60Hz(単相)
動作時温度:10°〜35°C
相対湿度:5%〜90%(結露しないこと)
動作高度:5,000mまでテスト済み

保管時温度の記載は無いんですね、、、

iMac (24 インチ, M1, 2021) - 技術仕様

https://support.apple.com/kb/SP839?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

2022/01/05 09:42 スカイブルー193 への返信

Liイオン電池は低温では動作しません。

温度が上がって、よく環境に馴染ませてから使うようにしてください。

一応、仕様にある動作環境は、

動作時温度:10ー35℃

保管時温度:-25ー45℃

です。ー25度というと、家庭用の冷凍庫より低い温度ですから、普通の環境ならそれ以下ということはほとんどないのでは?

2022/01/06 09:21 粕谷 明 への返信

ご返信ありがとうございます。

実例含めてのご説明、大変興味深く読ませていただきました。

寒冷地にお住まい(もちろん高温地でも、同様なのでしょうが。)の皆さんは、温度管理にもご苦労あることを実感しました。

教えてくださり、ありがとうございました。

キンキンに冷えたMBPに触り(嫌な感じしつつ)ディスプレイ開いて、起動して来ない時は、バッテリー残量ゼロ近くなってしまったのかも、、、と心配しましたが、

10分ほど放置後起動したら(放置中AC繋ぎっぱなししたお陰は少しあるかもですが)、バッテリー残量100%だったので、あららっと拍子抜けでした。

「Liイオン電池は低温では動作し」なくなるのでしょうけれども、残量減らなかったのはスゴイ感じしました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本人がAppleのサポートに相談しても埒が明かなかったので、ウチに連絡が来たのですが、サポートに色々と面白いことを言われていた

以前こんなこと ↓ 仰っていただいたことありましたw

「相談してみ」た「アドバイスする方」がたとえ「スペシャリスト」でも所詮普通の人なので Mac 仙人とか高位魔法使いとか異常なレベルを期待するのは酷というものです。

自分の体験でも、(スペシャリストさんでも)ちょー詳しい方とあららっ!という方はいましたし、ごく稀に雑なご案内なさる方もいました。しかし(アドバイザーさんといえども)ちょー詳しい方もいらっしゃいました。組織には色々な方がいるのは当然なのですけれども。

簡単そうな案件の時は、どなたが受けてくださっても解決していただけますが、難しそうな案件の時は、出会えるかの運次第。いつも祈っていますw

とは言え、

いつもご丁寧でご親切なご案内を、皆さんにしていただいています。私の心の支えです。

いつも助けてくださり有難うございます。(感謝は、ここで言っても意味ない。直接伝えろって話ですがw)

横道の話、失礼いたしましたm(_ _)m

2022/01/05 09:46 スカイブルー193 への返信

ご返信ありがとうございます。

低温ゆえ起動しなかったという理解でよいでしょうか。

はに さんによる書き込み:

Liイオン電池は低温では動作しません。
温度が上がって、よく環境に馴染ませてから使うようにしてください。

認識いたしました。

ありがとうございました。

2022/01/05 10:01 スカイブルー193 への返信

日本でも、

(暖房せずに)留守にする日数が多いと、

気象庁ホーム > 各種データ・資料 > 過去の気象データ検索 > 歴代全国ランキング

https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rankall.php

システム終了してあるMBP本体が10℃以下になって数日保管されていた時、 MBPに悪い影響はあるのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。