MacBook Pro - バッテリー残量の推移を表すグラフが正しく表示されない
数ヶ月起動していなかったMacBookを起動後、設定のバッテリー項目にて、バッテリー残量の推移を表すグラフが正しく表示されない
使用デバイス、OSについて
MacBook Pro 14インチ(2021)
macOS Ventura 13.5
バッテリーについて
バッテリーの状態: 正常
最大容量: 91%
現在MacBookにて、設定のバッテリー残量の推移を表すグラフが正しく表示されません。まずは画像を参照ください。
1枚目の画像のグラフでは、過去24時間で電源に接続していないにも関わらず、なぜか細かく継ぎ足し充電をしているかのようなグラフになっており、実際のバッテリー残量の推移に対して合っていない状態です。(ただし、コントロールセンター等で表示される現在のバッテリー残量を表す数値は正しいものだと思われます。)
2枚目の画像のグラフは、同じ時間帯のバッテリー残量の推移をサードバーティーのアプリで計測したものです。(前半部分のスリープ状態の際は計測されていません)
次に経緯について説明いたします。
いまから数ヶ月ほど前に長期間Macを使用する予定がなかったので、バッテリー残量を約50%の状態でシステム終了させました。その後先週久しぶりにMacを立ち上げようとしましたが、バッテリーが放電しているためか起動しないので電源に接続し、ある程度充電後起動させました。その後数時間Macを利用して、たまたま設定にあるバッテリー残量の推移のグラフを確認したところ正しく表示されていないことが判明しました。そしてさらに一週間経った現在でもこうなっており、上記画像はその時点でのグラフです。
ほか、「Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)」を参照の上、Macの診断を行いましたバッテリー含め問題は検出されませんでした。
以上で、こちらの解決方法等何かご助言をいただければ幸いです。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook