ショッピングローンについて

オリコで分割払いの契約をし、審査完了の電話とメールをもらいました。

しかし一日待てどAppleからその後の連絡がありません。保留状態のままです。

この場合はApple、オリコどちらに確認をしたらよいのでしょうか?

それとももう少し待ったほうがいいのでしょうか?

投稿日 2022/01/05 01:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/09 08:00

私と同じ状況だと本当に不安ですよね。

私の場合は1月1日に注文でしたが、4日の審査完了は同じです。

ステータスはずっと保留状態でしたし、、

その後ですが、、

私はAppleとオリコ両方に確認の電話をしました。

結果は堂々巡り。

電話では解決できないと思い、メールがあるオリコのほうへ相談を持ちかけてみました。

すると次の日には動いてくれたみたいで、オリコから確認の電話がありました。

次の日Appleに電話をすると、詳しく詳細を調べてくださり、原因は私にあることが判明。実はオリコに重複して申込みをしてしまい、2回目に申し込んだ方をキャンセルしていたんです。Appleのシステム上ではキャンセルした方が上にあり、契約成立していたほうが埋もれてしまっていました。

なので結果としては、必ず届くので今は待ってほしいとのこと。あと言われていたのがオリコとの連携がうまくいっておらず確認作業に時間がかかっているとのことでした。

Apple、オリコ両方に確認の電話でご迷惑をおかけしましたが、私は無事に「ご注文ありがとうございます」のメールが届きました。メールが届く前にはAppleから電話もあり、これから発送手続きに入ることも教えてくださいました。

shuichi98さんも連絡が来なくて不安だと思いますが、オリコとの確認作業に時間がかかっているそうなので、このままもう少し待ってみてもいいのかな?って思います。ただし、これが一週間経っても変わらずならAppleに再度電話してみてもいいかと思います。

欲しくて購入したものですから、やはり早く欲しいですよね!

一日でも早くMacBook Proが届きますように!!

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/09 08:00 shuichi98 への返信

私と同じ状況だと本当に不安ですよね。

私の場合は1月1日に注文でしたが、4日の審査完了は同じです。

ステータスはずっと保留状態でしたし、、

その後ですが、、

私はAppleとオリコ両方に確認の電話をしました。

結果は堂々巡り。

電話では解決できないと思い、メールがあるオリコのほうへ相談を持ちかけてみました。

すると次の日には動いてくれたみたいで、オリコから確認の電話がありました。

次の日Appleに電話をすると、詳しく詳細を調べてくださり、原因は私にあることが判明。実はオリコに重複して申込みをしてしまい、2回目に申し込んだ方をキャンセルしていたんです。Appleのシステム上ではキャンセルした方が上にあり、契約成立していたほうが埋もれてしまっていました。

なので結果としては、必ず届くので今は待ってほしいとのこと。あと言われていたのがオリコとの連携がうまくいっておらず確認作業に時間がかかっているとのことでした。

Apple、オリコ両方に確認の電話でご迷惑をおかけしましたが、私は無事に「ご注文ありがとうございます」のメールが届きました。メールが届く前にはAppleから電話もあり、これから発送手続きに入ることも教えてくださいました。

shuichi98さんも連絡が来なくて不安だと思いますが、オリコとの確認作業に時間がかかっているそうなので、このままもう少し待ってみてもいいのかな?って思います。ただし、これが一週間経っても変わらずならAppleに再度電話してみてもいいかと思います。

欲しくて購入したものですから、やはり早く欲しいですよね!

一日でも早くMacBook Proが届きますように!!

2022/01/09 07:04 理恵229 への返信

こ自分もMacBookProで全く同じ状況なのです(2022/01/03注文、4日に審査完了、オリコでは契約成立になっており、8日には書面も送られてきているのにAppleに問い合わせても8日の時点でもまだオリコの支払い情報が到着していないとのこと)

昨年MacBookAirを購入したときは審査完了の翌日にはAppleからご注文ありがとうございましたのメールが来て処理が進んでいたので、非常に気になります。

Appleからはオリコからデータが来ないことには何もすることはないのでしばらく待ってくださいとのことですが、本当に待っていれば処理が進むのかとても不安です。。

2022/01/06 19:02 D300 への返信

昨日Appleに電話してみたところ、オリコに確認してほしいと言われ、オリコに確認。

審査は無事に終了してるとの報告。

Appleとのやりとりを伝えると、私に審査完了のメールを送ると同時にAppleにも情報はいってるとのこと。

再度Appleに電話してオリコとのやりとりを伝える。

Appleからまたもやオリコに確認をと言われる。

最後にはオリコとの確認作業に追われてるので、このまま電話で話しても無理とのことで電話を切る。

こんなにも確認に時間がかかるものなのか、、

どちらに電話してもオリコならAppleに、Appleならオリコに確認をと言われ、埒があかず。

1日にAppleに申込み

2日にオリコに申請

4日に審査完了にて契約完了

その後連絡なし

このまま待つしかないのでしょうか、、

2022/01/10 05:34 理恵229 への返信

理恵229さん

詳しい状況共有していただきありがとうございます!

同じような状況だったんですね!理恵229さんは無事原因がわかって解決されたようでよかったです!

一人だと全く状況が見えなくてとても不安でしたが似たような状況の症状の結果共有していただけて少し安心しました。

おっしゃっていただいたように、自分はもう少し待ってみて変化がなければ、オリコの方から問い合わせしてみたいと思います。

情報ありがとうございます!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ショッピングローンについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。