AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

写真アプリとicloudフォトの関係について

macでiclodフォトをオンにした場合、元画像はmacのフォトライブラリの中に有り、icloudストレージにもコピーされるという認識で良いですか?

つまり、オフライン上、オンライン上の2箇所それぞれににキャッシュ(サムネイル?)ではなくて元画像が存在するという状態ですか?

また、他のデバイスからwebアクセスでicloud上の写真を削除、編集した場合はmac上のフォトライブラリにも反映されるという事ですか?

iPhoneではメモ代わりに写メを撮りまくるので、iPhoneでicloudフォトは使用しません。macのみでの使用を検討しています。

投稿日 2022/01/08 09:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/08 10:11

macでiclodフォトをオンにした場合、元画像はmacのフォトライブラリの中に有り、icloudストレージにもコピーされるという認識で良いですか?

その認識で基本合っていますが、ストレージを最適化にチェックを入れると、iCloudにオリジナル、Mac上はリサイズで必要に応じてDLされます。

また、他のデバイスからwebアクセスでicloud上の写真を削除、編集した場合はmac上のフォトライブラリにも反映されるという事ですか?

原則そうですが、そのためには他のデバイスでiCloud写真をオンにする必要があるので、

iPhoneではメモ代わりに写メを撮りまくるので、iPhoneでicloudフォトは使用しません。

だと、iPhoneでMacの写真を閲覧や編集はできません。

macのみでの使用

であれば認識の通りで大丈夫です。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/08 10:11 Chakuron への返信

その認識で基本合っていますが、ストレージを最適化にチェックを入れると、iCloudにオリジナル、Mac上はリサイズで必要に応じてDLされます。

原則そうですが、そのためには他のデバイスでiCloud写真をオンにする必要があるので、

iPhoneではメモ代わりに写メを撮りまくるので、iPhoneでicloudフォトは使用しません。

だと、iPhoneでMacの写真を閲覧や編集はできません。

macのみでの使用

であれば認識の通りで大丈夫です。

2022/01/08 10:04 Chakuron への返信

icloud写真は同期です。なので、片方で消せば、他方も消えます。「ストレージを最適化」をオンにしてれば、mac側のストレージの空きが少ない場合、mac側の写真を減らしてストレージの空きを確保するようにしてくれます。この場合は、写真のフルセットはicloud側にしかないことになります。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

写真アプリとicloudフォトの関係について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。