Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

未成年でも下取りができる形や場合があるか

先日iPhoneを購入した際、下取りを希望しました。

ですが、未成年のため、下取りが出来ないそうです。

この場合Appleさん以外で売るという形になるのでしょうか。

また未成年でも下取りができる形や場合があるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 15

投稿日 2022/01/08 19:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/11 05:36

それは無理でしょう。 なぜなら、日本は法治国家だからです。

古物営業法には、未成年者から古物を買取ってはいけないという規制こそありませんが

民法では親権者の同意を得ていない場合、(買取業者は)売買行為を取り消すことができます。

未成年からの買取はリスクを伴うため、真っ当な買取業者は。それを実行しないでしょう。

つまりは、親権者の同意なしで未成年からの買取を行う業者が有ったとしたら

法的に問題ある可能性ありと言えましょう。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/11 05:36 yoma0915 への返信

それは無理でしょう。 なぜなら、日本は法治国家だからです。

古物営業法には、未成年者から古物を買取ってはいけないという規制こそありませんが

民法では親権者の同意を得ていない場合、(買取業者は)売買行為を取り消すことができます。

未成年からの買取はリスクを伴うため、真っ当な買取業者は。それを実行しないでしょう。

つまりは、親権者の同意なしで未成年からの買取を行う業者が有ったとしたら

法的に問題ある可能性ありと言えましょう。

未成年でも下取りができる形や場合があるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。