フォトライブラリを外部ストレージに移動したいが、エラーコード:100083が発生し完了できない

目的

機種変更のため、フォトライブラリを外付けストレージに移動したい

実施したこと

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する

--> これを参考にフォトライブラリのコピーをおこなった。

しかし、エラーコード:100083により完了できなかった。

Mac で写真 App の「ライブラリを修復」を使う方法

--> 上述リンク内から、フォトライブラリの復元が推奨されていたので試した。

その後、フォトライブラリのコピーを再度試行したが、同じエラーコードで完了できなかった。

環境

MacBook Pro (15-inch, 2016)

macOS Monterey 12.1

外付けストレージ(2種類試しました)

IO-DATA HDE-U2.0J

kingstone XS2000

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/15 05:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/15 06:15

> 消去、試行

消去・試行って、ディスクユーティリティの表示を全てのデバイスを表示にして外付けディスク本体を表示させてから消去としてますか?ディスク本体を表示しないで消去としても、guidパーティションマップにはできませんけど。

現在、方式はどうなってますか?mbrになってませんか?これをguidにする必要があるかもしれません(エラーが出るならguidパーティションマップにしてみるべき)。

単なるデータコピーでエラーになるなんて、フォーマットが正しければあり得ないです。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/15 06:15 kesosuke への返信

> 消去、試行

消去・試行って、ディスクユーティリティの表示を全てのデバイスを表示にして外付けディスク本体を表示させてから消去としてますか?ディスク本体を表示しないで消去としても、guidパーティションマップにはできませんけど。

現在、方式はどうなってますか?mbrになってませんか?これをguidにする必要があるかもしれません(エラーが出るならguidパーティションマップにしてみるべき)。

単なるデータコピーでエラーになるなんて、フォーマットが正しければあり得ないです。

2022/01/15 06:59 kesosuke への返信

コピーは管理者で実行してますよね?

ファインダーでその外付けディスクの情報をみるにして、一番下にある共有とアクセス権のところはどうなってますか?

サポート記事には一番下にあるこのボリューム上の所有権無視にするよう書いてますが、所有権を無視しないようにして外付けディスク内に自分で適当なフォルダー(写真でもライブラリでもどんな名前でも良いです)を作り、そのフォルダー内に写真ライブラリーをコピーしてもエラーでますか?

以上何してもエラーになるようなら、ライブラリそのものが壊れてる可能性は?

写真で写真は正常にみられるのですか?

2022/01/21 05:10 kesosuke への返信

Step 2 ターミナルからコピーしてみる

写真ライブラリをcp -aR でコピーしてみます。

あるjpegファイルのみDevice errorが返ります。

$ cp -aR 写真ライブラリ.photoslibrary /Volumes/Kingstone\ XS2000\ Media/
cp: 写真ライブラリ.photoslibrary/originals/A/AA3CC1F9-968A-4EC0-8CD7-976AAF882396.jpeg: Device error

コピーするとエラーとなるファイルがあるらしい。

たまに使うツールFreeFileSync利用して差分チェックした結果も、このファイルだけエラーでした。

2022/01/21 05:15 kesosuke への返信

Step 3 方針を決める

なかなか不思議なファイルで、単品ではプレビュー可能&コピーも可能でした。

ただ、残しておいても後々問題になりそう&幸いなことに削除してもよさそうな写真でした。

よって、削除する方針としました。

Step 4 怪しいファイルを削除する

削除の実施ですが、

このファイルを直接削除すると、写真ライブラリのデータベースと齟齬が生じることを危惧しました。

よって、写真.appから削除し、「最近削除した項目」にて「削除済み項目を消去」しました。

ターミナルからlsすると、オリジナルのファイル削除が確認できました。

Step 5 再びコピー

写真.appを終了しておきます。

本件起票時のリンク通り、ファインダーからのコピーを試します。

エラー無く、正常に完了できました。

念の為、ターミナルからも実施しましたが、こちらもエラーなく、正常に完了できました。

Step 6 コピー後のライブラリを写真.appから開く

問題なく、ライブラリ内の写真が表示されました。

2022/01/15 05:58 はに への返信

返信ありがとうございます。

>外付けディスクのフォーマットはどうしてますか?

IO-DATA HDE-U2.0J --> MacOS拡張(ジャーナリング)

kingstone XS2000 --> APFS

にて消去、試行しています。

数回試行していますが、解決しませんでした。

>あと、コピーする時は写真アプリを実行したりしてませんよね?

終了しています。

アクティビティモニタ --> プロセス名からも消えているので、問題ないと考えています。

2022/01/21 06:46 kesosuke への返信

Step 1 ライブラリを修復してみる

コピーの前に、まずはライブラリの修復を実施してみました。

Mac で写真 App の「ライブラリを修復」を使う方法

この直後にコピーしましたが、エラーは発生してしまいました。

力技を試します。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォトライブラリを外部ストレージに移動したいが、エラーコード:100083が発生し完了できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。