MacbookPro 2016 液晶が温めると映るようになる。
突然Macbookproの液晶が、上端5mmくらいしか映らなくなり
10分程度置いておくと、徐々に表示される状態になりました。
特に寒い時が表示されるまでの時間が長く感じましたので
試しにドライヤーで液晶の背面を30秒程度暖めたところ、すぐに表示されました。
同様の不具合等で修理をされた方いませんでしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 12.1
突然Macbookproの液晶が、上端5mmくらいしか映らなくなり
10分程度置いておくと、徐々に表示される状態になりました。
特に寒い時が表示されるまでの時間が長く感じましたので
試しにドライヤーで液晶の背面を30秒程度暖めたところ、すぐに表示されました。
同様の不具合等で修理をされた方いませんでしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 12.1
液晶を駆動させている基盤のコンデンサが、経年劣化で容量抜けして来ているのでは?
そういう状態になると、しばらく通電していないと正常に動作しなかったり、コンデンサの周囲が温まって来ないと動かなかったりしますが…。
まあ、どのみち、修理に出すしかないですが…。
液晶を駆動させている基盤のコンデンサが、経年劣化で容量抜けして来ているのでは?
そういう状態になると、しばらく通電していないと正常に動作しなかったり、コンデンサの周囲が温まって来ないと動かなかったりしますが…。
まあ、どのみち、修理に出すしかないですが…。
気温が低いということはありませんか?
macの動作時温度は10度以上ですが、10度ありますか?パソコンは電源入れてなかったら本体の温度はずいぶん低そうですが。部屋の温度が10度前後あっても、窓際とか、場所によっては10度以下の可能性はあるのでは?液晶って、色素の高分子が電場で配列が変わることを利用してます。ある程度の温度がないとうまく動作しません。
はにさん
ご返信ありがとうございます。
室温は常に空調が効いており、この季節も22度前後に保たれてる部屋なので10度以下になることはないと思います。
ちなみにドライヤーで温めて表示されるようになっても、画面を閉じて15分程度すると元の状態戻る感じでした。
返信ありがとうございます。
どのみち修理に出すしかないですよね...
数十秒温めると表示されるので、様子を見つつ悪化したら修理に出します。
ありがとうございました。
MacbookPro 2016 液晶が温めると映るようになる。