「新しいiCloudの利用規約」のポップアップ画面が消えません
利用機器:Mac Book Air
OS Ver:mac OS Big Sur 11.6.2
プロバイダー:OCN
回線:フレッツ光マンションタイプ
接続:wifi接続
【相談内容】
1月の上旬に、OSのアップデートを行い上記のVerに変更となりました。
変更後から、画面右上に「新しいiCloudの利用規約(画像1)」のポップアップが表示され、同意をしても一向に消えません。
消える方法ご存知の方はご教示いただきたく存じます。
【挙動】
ポップアップ画面にカーソルを合わせると表示ボタンが現れ、押下すると、Apple IDのページに移ります。
利用規約(画像2)に同意すると、エラーメッセージが出る時(画像3)と出ないで画面がApple IDのページに戻る時があります。
Apple IDのページにも戻っても、アイコン右上の赤いバッチは消えておらず、右上のポップアップ画面も暫くすると現れ、イタチごっこ状態です。
エラーメッセージ:iCloudをアクティベートできませんでした。
サーバエラーのためiCloudをアクティベートできませんでした。しばらく待ってからもう一度お試しください。
【その他】
一度、Appleサポートに問い合わせをしました。
メインで利用しているポップアップが消えないアカウト以外に仮でアカウントを作成し、仮アカウント作成中にiCloudの規約を聞かれる画面があり、そこで同意をしたこともあり、仮アカウントではポップアップは出ませんでした。
そのため、オペレーターからはポップアップが出ても我慢して使い続けるか、仮アカウントの方をメインアカウントとして利用して下さい。と案内され、根本の解決には至りませんでした。
何か悪さをするわけではないですが、PCを使っていると同意してもキャンセルしても暫くすると右上に出ていて気持ち悪い状態です。
皆様のお力を貸していただけますと、幸いです。