Apple Payが、ある事(Ponta・nanaco絡み)を境に使えない

昨年夏に『AppleウォレットにPontaカードを追加して支払い時に「Apple Payで」と言うと、支払いとPontaポイントを貯めるのが同時にできる』ようになり、早速そのように使っていたのですが、その後のある時点でiPhoneにnanacoカードを取り込んだところ、以降アップルペイで...と言っても毎回お店の人が操作中にアレ?アレ?となって「ポイントは貯められますがお支払いできませんねー」と仰るようになりました(複数箇所の店舗にて)。数回同じことが続いて以降、怖くてアップルペイが使えません。

今現在の自分のiPhoneの状態(Apple Payを使うにあたって正しい状態なのか)を確認する方法はありませんでしょうか?

投稿日 2022/01/19 01:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/19 16:58

支払いに使うカードを画面に出してますか?

Pontaカードに対して「自動で選択」がオンになってますか。

参考

https://www.ponta.jp/c/applewallet/index3.htm

類似の質問

返信: 27

2022/01/19 17:41 やすどん への返信

"実際に(ローソン等で)使うことが、どうやら不可能そうなので"、また再度「アップルペイで→店員さん困る→ポイントだけ貯めてもらって現金で支払う。その間後の人を時には待たせる」ということになるかならないのかの実験が、"怖くてできない"ということでした。

nanacoを取り込んでから「も」問題が発生したのではなくて、nanacoを取り込んだら始まった現象です。

そうですね!

nanacoを外してみて、うーんと空いていそうなローソンでトライしてみるのは手ですね。

ありがとうございます。

2022/01/19 16:57 エミ241 への返信

ちょっとそちらの状況を確認しますよ。

最初の書き込みで

数回同じことが続いて以降、怖くてアップルペイが使えません。

と書かれていますが、

nanacoを取り込んで以降も、このカードが他で普通に使えているからです。

と、その後書き込まれていますよね。

ということは”怖くてアップルペイが使えません。”というのは単なる心理的な描写の話であり、実際には使うことは可能であるってことですかね。

nanacoを取り込んでからも問題が発生したのであれば、一旦nanacoをApple payから外してみて動作確認してもいいと思う。

2022/01/19 17:59 エミ241 への返信

>○Walletに入っていますが、支払い時にわざわざ画面には出しません(そういう行為が不要だ、とのふれこみのサービスなので)

支払い用カードが1枚なら不要だけど、2枚以上なら必須になるはず。

どのカードで支払うのか機械は理解できない(そう思いませんか)。

2022/01/19 17:37 エミ241 への返信

○Walletに入っていますが、支払い時にわざわざ画面には出しません(そういう行為が不要だ、とのふれこみのサービスなので)

うーん。xyさんが書かれたのは、問題解決のために、念のため画面に表示しての動作確認はどうですかって意味だと思いますよ。

動作確認をすること自体が不要だとおっしゃるのであれば、一般ユーザの集まりの掲示板での解決は難しいと思います。

当該サービスを提供しているサポートへ直接問い合わせた方がいいかも。

2022/01/19 14:19 エミ241 への返信

それまで使えていた支払い方法は何だったのでしょうか?

Apple Payと言われても色々あるのでそれだけでは誰もわからないと思います。

Pontaポイントが貯まるのならばローソンでは無いかと思いますがローソンではnanacoを使えません。

なので、nanacoが出た状態のiPhoneでは支払いは無理です。

2022/01/19 19:29 エミ241 への返信

たくさんの返信があった様なので1点だけ。

Apple WalletにPontaカードを登録してからローソンで「Apple Payで」といってポイントが貯まる機能は数年前からありました。

あまり宣伝されていなかったので知らない人も多いのかもしれませんが。

以前使った時にも「Apple Payで」と言ってもうまくいかないことがあったので何か隠れた不具合があるのかもしれません。

2022/01/19 16:25 gaitiro への返信

肝心な事を書いていなかったようで、ごめんなさい!

それまで使えていた支払い方法は、

iPhoneのApple WalletにPontaカードとクレジットカード(au pay カード)を追加し、iPhoneを"Pontaポイントが付与されるお店(おっしゃる通り、主にローソンです)の店頭の電子決済端末にかざす。必ず「Apple Payで」と伝えることによってiPhoneを一度かざすだけでポイント付与と支払いが同時になされる』

という行為です(昨年の夏だか秋だかに始まったサービス)。

ローソンでnanacoを使おうとしたことは一度もありません。

nanacoは、セブンイレブン等で使用するためにiPhoneのWalletに"取り込んだ"だけなのです。(因みに、当たり前ですがnanacoは普通に使えています。)

ただ、その日を境に、ローソン・ローソンストア等で「支払いが出来ませんね、Pontaポイントは貯められますが」と言われるようになった...という流れです。

いかがでしょう???

2022/01/19 18:06 やすどん への返信

あ、そうなんですね!?

支払いに使うカードを画面に出してみては?というアドバイスだったのですね。私がしていた行為を尋ねてくださったのかと思ってしまって、そのまま答えてしまいました。

あとでxyさんにお詫びしておきます!

動作確認をすること自体が不要だ、と私が言っている箇所がわからないのですが、併せてお詫びします。

不要だとは全然思いません。

再三書きましたように、また例の図になるのかな...と、勇気が出ないだけです。

やすどんさん!!!

その『当該サービスを提供しているサポート』こそが、ここ数ヶ月ずっと私が探しているモノなのです。

どうしても自力で見つからずに、昨夜ここへたどり着いた次第です。

ご迷惑をかけてしまったようで、心からお詫びします。

2022/01/19 18:07 xy への返信

ちょっとだけ蛇足。

私はPASMOをエクスプレスカードに設定し、メインカードもPASMOにしています。

この状態でほとんどの支払いはPASMOを意図的に画面に表示させることなくスムーズに支払いができます。

ただ、一部の自動販売機ではPASMOを画面に表示させ、顔認証をしてあげないと支払いができません。

これは全ての自動販売機で起こることではなく、別の自動販売機では顔認証など必要なく支払いができるものもあります。

大した問題でもないので、原因究明はしていません。

2022/01/19 18:44 xy への返信

あ、引き落とし用カードと思ってしまいました、ごめんなさい!

この場合ですと「Pontaカードを表に出しているか?」ということですよね。

ローソン等のPontaカード利用可能店舗のカードリーダーは「アップルペイで」と言ってかざすと、Pontaカードしか読み取らないんですよ、自動的に。なので私がご相談している件に限りますと、機械にはわかります。

ただし。

前述している複数の支払い騒動のさなかに、私が動揺してPontaカードをあえて1番上に表示させたことは結果として数度あります。

2022/01/19 19:08 エミ241 への返信

>この場合ですと「Pontaカードを表に出しているか?」ということですよね。

普通に考えて、ApplePayで支払うわけだから、AU?カードなのでは?

>私がご相談している件に限りますと、機械にはわかります。

そんな訳無いでしょ。

これは機械の設計者しか言えないことだけど。

キャリアもだけで日本企業(別に他国企業に詳しい訳じゃないですが)は自分に都合の良い状況しか想定せず、その説明しかしないので、その状況から外れそうな場合は、ユーザ側で自営する必要がある。想像力の欠如なんだけど。

2022/01/19 19:56 xy への返信

一番上にお書きになったパラグラフについて。

>支払い用カードが1枚なら不要だけど、2枚以上なら必須になるはず。

どのカードで支払うのか機械は理解できない(そう思いませんか)。

のご質問に対して、私が"引き落とし(決済)カードのことと思い"

「支払い用カードは、1つしか入っていないんですよー。」

と答えたところ、

>だって、nanacoを入れたんですよね。

とお尋ねになったので、これへの返信で

「あ、引き落とし用カードと思ってしまいました、ごめんなさい!

この場合ですと「Pontaカードを表に出しているか?」ということですよね。.........」

と書きましたら、直近にくださったのが

>普通に考えて、ApplePayで支払うわけだから、AU?カードなのでは?

とのことで。

やはり引き落とし(決済)のカードをお尋ねになってます?

でしたらお答は

「そうです。最初に1枚しか入っていないと書きましたau payカードです」

です。

それより下に書いてくださった事につきましては

○決済(引き落とし)カードはとにかく1枚しか入っていないので、機械が「選択」をする余地がない。

○Pontaかnanacoか、という問題なのであれば

ご面倒とは存じますが下記の『メリット2』をご覧下さい。

本件、大変お世話になりました。随分お時間をとらせていますので、もうご放念ください。ありがとうございました!!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Payが、ある事(Ponta・nanaco絡み)を境に使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。