iPhone のファミリー共有にすれば Apple Music を iPod で使用できますか?

iPodを子供に購入しようと思ってるのですが、

まず、iPodの修羅が何があるのかわからないのと、iPod購入した場合、使用する子供はiPhoneは持っていません、iPodでアカウントを新規に作って 私が使用しているiPhoneのファミリー共有にすればアップルミュージックを購入したiPodで使用できますか?←ダウンロードはWi-Fi接続時のみのですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone X, iOS 15

投稿日 2022/01/22 20:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/22 21:26

失礼致します。

まず、iPodの修羅が何があるのかわからない

現在、オンラインの Apple Store で販売されているのは、iPod touch(第7世代)のみ で、容量と価格は以下の様になっています。

(下記リンクの右上に有る、「購入」ボタンから注文出来ます)

• 32GB:23,980円(税込)
  • 128GB:36,080円(税込)
  • 256GB:48,180円(税込)

iPod touch - 仕様 - Apple(日本)

iPodでアカウントを新規に作って 私が使用しているiPhoneのファミリー共有にすればアップルミュージックを購入したiPodで使用できますか?

もし、お子様が 13 歳未満の場合 は、「ファミリー共有」の管理者が、下記リンクの手順でお子様用の Apple ID を作成 する必要が有ります。

アップルミュージックを購入したiPodで使用できますか?

Apple Music のファミリープランを利用 すれば、「ファミリー共有」グループのメンバー全員が、自動的に Apple Music にアクセス出来る様になります。

Apple Music のファミリープランを利用する - Apple サポート (日本)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/22 21:26 mipo0212 への返信

失礼致します。

まず、iPodの修羅が何があるのかわからない

現在、オンラインの Apple Store で販売されているのは、iPod touch(第7世代)のみ で、容量と価格は以下の様になっています。

(下記リンクの右上に有る、「購入」ボタンから注文出来ます)

• 32GB:23,980円(税込)
  • 128GB:36,080円(税込)
  • 256GB:48,180円(税込)

iPod touch - 仕様 - Apple(日本)

iPodでアカウントを新規に作って 私が使用しているiPhoneのファミリー共有にすればアップルミュージックを購入したiPodで使用できますか?

もし、お子様が 13 歳未満の場合 は、「ファミリー共有」の管理者が、下記リンクの手順でお子様用の Apple ID を作成 する必要が有ります。

アップルミュージックを購入したiPodで使用できますか?

Apple Music のファミリープランを利用 すれば、「ファミリー共有」グループのメンバー全員が、自動的に Apple Music にアクセス出来る様になります。

Apple Music のファミリープランを利用する - Apple サポート (日本)

2022/01/22 23:08 mipo0212 への返信

あと、iPhoneの携帯と比べてiPodで出来ること出来ない事がよくわかりません。

当然性能が違いますが、安価モデルの iPhone SE(第2世代)と比較して、以下の様な機能が必要なければ、iPod touch(第7世代)でも宜しいかと思います。

• 通話機能
  • Touch ID(指紋認証)
  • Apple Watch との連携
  • 防沫性能、耐水性能、防塵性能
  • ワイヤレス充電
  • AR(拡張現実)
(iPhoneでもApple Musicは可能なのにiPodの必要性など。)

iPod touch(第7世代)の必要性は、ずばり 価格 だと思います。

(上記の様の機能や性能が必要無いユーザにとって、同じ容量のモデルが2万円近く安く購入出来ると言うのは、かなりの魅力かと思います)

LINE、LINE以外のSNSアプリ内の通話、又はフェイスタイムは可能ですか?

LINE」を含め、SNS は全く使用していないので分かりませんが、「FaceTime」は可能 です。

iPhone、iPad、iPod touch で FaceTime を使う - Apple サポート (日本)

あと、7世代、6世代とは何が違うのですか?

下記リンクの「技術仕様」で比較 して見て下さい。

(1番の違いは、A8 チップから A10 Fusion チップに変更された事による、性能向上かと思います)

2022/01/24 20:31 mipo0212 への返信

LINEは特殊なアプリだと思いますが、App Storeで確認すると、互換性のところにiPod touchも入っているので、利用できるのではないでしょうか。

>Wi-Fi接続は自宅のみの使用ですと、特に月額料は発生しませんよね??

携帯料金として引き落とされる通信量のことなら、もちろん発生しませんが、インターネット接続を契約しているプロバイダーには月額料金を支払っているはずですよね。その中に含まれるということです。

2022/01/22 22:05 necota への返信

ありがとうございます。

あと、iPhoneの携帯と比べてiPodで出来ること出来ない事がよくわかりません。

(iPhoneでもApple Musicは可能なのにiPodの必要性など。)もちろん、キャリアの通話は不可なのはわかりますが、LINE、LINE以外のSNSアプリ内の通話、又はフェイスタイムは可能ですか?

2022/01/23 03:26 mipo0212 への返信

横から失礼します。

>LINE、LINE以外のSNSアプリ内の通話、又はフェイスタイムは可能ですか?

iPod touchではモバイルデータ通信ができないので、Wi-FiがあるところでのみLINEなどでの通話が可能です。

つまり、外では(Wi-Fi設備のあるカフェやコンビニなどでない限り)通話はできません。

お子様にiPod touchを購入するのは音楽を聴いたりアプリを使ったりするためでしょうか。それならiPod touchはリーズナブルな価格でとてもいいと思いますが、外にいても制約なしに連絡が取れるようにしたいのなら、iPhoneしかないと思います。

追記:「iPhoneしかない」というのは、iPod touchではなくて携帯電話が必要という意味です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone のファミリー共有にすれば Apple Music を iPod で使用できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。