「iMessage や SMS を、相手が、私の使うどの連絡先に宛てて送ってきたのか、知りたい」に対しての追記
iMessage や SMS を、相手が、私の使うどの連絡先に宛てて送ってきたのか、知りたい
投稿日 2021/10/07 14:48
https://discussionsjapan.apple.com/thread/253228550
iPhoneやMacのメールAppでは、差出人のメールアドレスや、宛先のメールアドレスを確認することができますが、iPhoneでiMessageやSMSに使うメッセージAppでは、同様の操作ができますか。
iMessageやSMSを、相手が、私の使うどの連絡先(電話番号なのか、iCloudのメインのメールアドレスなのか、iCloudのメールエイリアスなのか)に宛てて送ってきたのか、知りたいのです。
iPhoneとMacを持っていますので、どちらかで確認したいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
これについて追記させていただきます。
正確には、ご質問に対しての答えではないのですが、当時は考察が足りていませんでした。
iMessageについて今少し分りました。
iPhoneの設定アプリ>メッセージ と進むと、
iMessage オンオフのボタン がある項目の下にある、
「送受信」 を開きます。
そこには、
「以下の連絡先でIMESSAGEの送受信ができます」
「新規チャットの発信元」
の2項目があります。
それぞれに、
「電話番号」
「Apple ID」
があり、どれを選択するかチェックを入れられます。
「以下の連絡先でIMESSAGEの送受信ができます」で電話番号のみを選択すれば、
「新規チャットの発信元」の項目は消えて、「新規チャットの発信元」は電話番号のみとなります。
自分がどちらで発信するかは、ここでコントロール出来ます。
が、
「以下の連絡先でIMESSAGEの送受信ができます」で自分が電話番号とApple IDの両方にチェックを入れてあり、
相手がこちらの電話番号とApple IDの両方を知っているのであるのならば、
お尋ねの「iMessageを、相手が、私の使うどの連絡先(電話番号なのか、iCloudのメインのメールアドレスなのか、iCloudのメールエイリアスなのか)に宛てて送ってきたのか」や、どちらを使って送られたのかは、相手がここをどのように設定してあるかによるとのことでした。
ですので、
相手に聞くしか知る方法は無いようです。
ですので、
自分でコントロール出来る方法は、
「以下の連絡先でIMESSAGEの送受信ができます」で電話番号のみを選択すれば、
「新規チャットの発信元」の項目は消えて、「新規チャットの発信元」は電話番号のみとなります。
として送受信の利用を限定すれば、電話番号だけでiMessageを送受信出来るとのことでした。
お尋ねの答えジャストフィットでは無いのが、心苦しいところではございますし、
遅くなりましたので、誠に申し訳ないことでございます。
今更ながらではございますが、判明した事がございましたので、ご報告申し上げます。
iOS 15.2.1